Соус а-ля "Унаги"
| Категория: | Рецепты > Едим на природе > Рецепты для пикника |
| Добавлено: | 2015-05-14 20:53:42 |
| Время приготовления: | 15 минут |
| Кол-во порций: | 1 порций |
Соевый соус ![]() |
40 мл |
Имбирь ![]() |
5 г |
| Масло оливковое | 50 мл |
Мед ![]() |
10 г |
| Крахмал | 3 г |
| Необходимость в этом соусе возникла случайно. Решила сделать на ужин хрустящую курочку по рецепту Хsenia (за который ей огромное спасибо), но не рассчитала с хлопьями, а курочки еще много. Вот мне и пришла идея заменить хлопья на кунжут. Получилась курочка, практически как в японском ресторанчике, ну, а значит, и соус нужен японский. Первый же соус, который пришел мне в голову, был "Унаги", но в магазине у нас его не оказалось. Ну что ж, не беда, полазив по интернету, нашла несколько вариантов его приготовления в домашних условиях и по мотивам этих рецептов сделала, так сказать, адаптированный вариант этого соуса из продуктов, которые легко найти в наших магазинах. |

Подготавливаем все нужные нам продукты.

Наливаем в сотейник масло и соевый соус. Добавляем мед (по количеству примерно чайная ложка). Для тех, кто не хочет нагревать мед, его можно заменить сахарной пудрой. Трем имбирь и процеживаем сок, выливаем и его в сотейник. По количеству это чайная ложка без горки. Имбирь можно добавить сразу потертым, но тогда нужно будет в последствии процедить соус.

Смешиваем все ингредиенты и ставим сотейник на маленький огонь. Добавляем на этом этапе крахмал (на кончике чайной ложки) и хорошо перемешиваем, чтобы не было комочков.

Варим соус несколько минут до загустения, но обязательно не давать кипеть (от этого испортиться вкус). Наш соус готов, переливаем его в соусник и даем остыть.

По консистенции соус получается примерно как сметана.

Вот так у меня обычный ужин превратился в приятное застолье в японском стиле, чему муж после тяжелого трудового дня был очень рад.

Ночью в Москве: 

















































...