Сконы с черникой и ежевикой
| Категория: | Рецепты > Едим на природе > Рецепты для пикника |
| Добавлено: | 2015-05-14 21:01:01 |
| Время приготовления: | неизвестно |
| Кол-во порций: | 1 порций |
| Масло сливочное | 150 г |
| Черника | по вкусу |
| Молоко | стак. |
| Сметана | стак. |
| Мука | 2 стак. |
| Сахар | стак. |
Порошок пекарский ![]() |
2 ч. л. |
| Цедра лимона | 1 ч. л. |
| Соль | ч. л. |
| Сода | ч. л. |
| Сконы - это своеобразные булочки из песочного теста с разными добавками - ягодами, орехами, изюмом и т. д. Серединка у них маслянистая и рассыпчатая, а корочка хрустящая. Чтобы сконы получились правильно, все несыпучие ингредиенты должны быть холодными. Я постараюсь описать процесс приготовления довольно подробно. Если все сделать правильно, результат вас не разочарует. |

Ингредиенты

Взять масло из морозилки (120г), натереть на крупной терке. Временно поставить емкость с натертым маслом опять в морозилку.

Смешать молоко и сметану; временно поставить в холодильник.

Смешать муку, сахар, пекарский порошок, лимонную цедру, соду. Достать из морозилки масло и добавить его к сухой смеси. Перемешать (растереть) все руками до получения крошки как на фото.

Добавить молочно-сметанную смесь, смешать лопаткой. Мешать недолго, чтобы просто получилась однородная масса.

Выложить все на присыпанную мукой поверхность. Сминая раз 6-8, руками сформировать подобие шара.

Раскатать в квадрат шириной около 30см.

Подвернув бока, сложить втрое таким образом.

Теперь в квадрат вот так.
Положить в морозилку на 5 мин. (не переморозьте!)

Раскатать опять до 30см - квадрата. Уложить ягоды.
Включить духовку на 220С, чтобы хорошо прогрелась.

С одной стороны скатать рулетом.

При помощи лопатки, широкого ножа или рук придавить рулет сверху, как на фото.

Разрезать сначала на 4 одинаковых прямоугольных части, затем каждый прямоугольник по диагонали. Получили 8 треугольников.

Каждый смазать сверху растопленным сливочным маслом и присыпать сахаром.
Поставить в предварительно нагретую до 220С (425F) духовку.
Запекать минут 25, пока не начнут темнеть. Противень прокручивать, время от времени поворачивая на 45 градусов.
Готовые остудить 10мин. на решетке.

Приятного аппетита!

P.S.: Можно приготовить их впрок. Приготовить все так же, нарезать тесто на треугольники и заморозить в морозилке. Хранить в закрытом пакете в морозилке можно до 1 месяца. Перед выпечкой размораживать не надо, но уменьшить температуру духовки до 190С (375F) и увеличить время выпекания до 35 мин.

Днем в Москве: 

















































...