Сконы с черникой и ежевикой
Категория: | Рецепты > Едим на природе > Рецепты для пикника |
Добавлено: | 2015-05-14 21:01:01 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Масло сливочное | 150 г |
Черника | по вкусу |
Молоко | стак. |
Сметана | стак. |
Мука | 2 стак. |
Сахар | стак. |
Порошок пекарский | 2 ч. л. |
Цедра лимона | 1 ч. л. |
Соль | ч. л. |
Сода | ч. л. |
Сконы - это своеобразные булочки из песочного теста с разными добавками - ягодами, орехами, изюмом и т. д. Серединка у них маслянистая и рассыпчатая, а корочка хрустящая. Чтобы сконы получились правильно, все несыпучие ингредиенты должны быть холодными. Я постараюсь описать процесс приготовления довольно подробно. Если все сделать правильно, результат вас не разочарует. |
Ингредиенты
Взять масло из морозилки (120г), натереть на крупной терке. Временно поставить емкость с натертым маслом опять в морозилку.
Смешать молоко и сметану; временно поставить в холодильник.
Смешать муку, сахар, пекарский порошок, лимонную цедру, соду. Достать из морозилки масло и добавить его к сухой смеси. Перемешать (растереть) все руками до получения крошки как на фото.
Добавить молочно-сметанную смесь, смешать лопаткой. Мешать недолго, чтобы просто получилась однородная масса.
Выложить все на присыпанную мукой поверхность. Сминая раз 6-8, руками сформировать подобие шара.
Раскатать в квадрат шириной около 30см.
Подвернув бока, сложить втрое таким образом.
Теперь в квадрат вот так.
Положить в морозилку на 5 мин. (не переморозьте!)
Раскатать опять до 30см - квадрата. Уложить ягоды.
Включить духовку на 220С, чтобы хорошо прогрелась.
С одной стороны скатать рулетом.
При помощи лопатки, широкого ножа или рук придавить рулет сверху, как на фото.
Разрезать сначала на 4 одинаковых прямоугольных части, затем каждый прямоугольник по диагонали. Получили 8 треугольников.
Каждый смазать сверху растопленным сливочным маслом и присыпать сахаром.
Поставить в предварительно нагретую до 220С (425F) духовку.
Запекать минут 25, пока не начнут темнеть. Противень прокручивать, время от времени поворачивая на 45 градусов.
Готовые остудить 10мин. на решетке.
Приятного аппетита!
P.S.: Можно приготовить их впрок. Приготовить все так же, нарезать тесто на треугольники и заморозить в морозилке. Хранить в закрытом пакете в морозилке можно до 1 месяца. Перед выпечкой размораживать не надо, но уменьшить температуру духовки до 190С (375F) и увеличить время выпекания до 35 мин.