Опята с картошкой из Русской печки
Категория: | Рецепты > Едим на природе > Рецепты для пикника |
Добавлено: | 2015-05-14 21:11:26 |
Время приготовления: | 120 минут |
Кол-во порций: | 6 порций |
Опята | 1 кг |
Картофель | 1 кг |
Лук репчатый | 1 шт |
Масло сливочное | 100 г |
Сметана | 200 г |
И вот вам.… АПЯТЬ АПЯТЫ с картошкой, так сказать. Коли не можете ощутить аромата распаренной деревенской картошки и ещё утром живших на пенёчках опят. Коли не можете почувствовать вкусов этих продуктов, приготовленных в горшках и в печке … то хоть посмотрите…. Крепитесь люди – скоро лето! |
Было лето… было. А летом в лесу разные грибы растут. Черные. Их еще подберезовиками называют. Или наоборот? Сначала подберезовиками, а уж потом – черными?
А еще и красные были. Красненькие, как про них говорили. Подосиновики. Красавчики!
А то и вовсе красные … яркие такие, в пупырышках!!! Белых.
Но, конечно, больше всего радости бывает, когда вот такие боровики встречаются. Белые, если кто, вдруг, не знает! Царские, можно сказать, грибы.
НО!!! Из тех мы, из каких супы варили, какие сушили, какими просто любовались. НО! Чесслово никаких из них не били. Ни ногами, ни палками. Нам они, может быть, и не вкусно, а кто-то съест. И вполне может быть - нахваливает!!!
Ближе к осени появились в лесу опята. Я, эта…, скажу по-честному, не моя это фотография. Уж не взыщите. Как-то не случилось опят сфотографировать. Но были они вот такие.
Еще понадобится нам для воплощения задуманного лук репчатый и картошка. Кое-что еще по мелочи тоже надо будет. Но «про это» по ходу рассказа будет.
Итак, набрали мы опят. Почистили, промыли. Залили среднесоленой водой и замочили грибы на пару часов. Потом воду слили, грибы отварили. Без фанатизма – минут двадцать. Выложили в дуршлаг и пока вода стекала, обзолотили на сливочном маслице порубленную луковку.
А потом грибочки к лучку в сковородочку и обжарили все вместе. Опять же без фанатизма, минуток пятнадцать.
Вон, какие стали….
Картошку, конечно, почистим и нарежем. Вот так. И выложим в керамическую … толи кастрюлю, толи горшок – это кому уж как больше нравится.
И все это зазолоченное да поджаренное туда же. В горшок. К картошке.
Чесноку нарубить мелко. Лишним не будет.
Сверху на грибы высыпем. И маслица, опять же коровьевого, немного добавим.
Грамм двести сметаны от соседской коровы … Вот она – красавица. Пасётся себе. На солнышке.
В горшочек положим. Не корову…. Сметану. Солим. Не сильно.
Водички вскипячёченой, но колодезной немного нальём.
И всё…, ОЧЕНЬ аккуратно перемешаем, а потом горшок накроем крышкой и поставим в хорошо протопленную печь.
И оставим в покое на часочка полтора.
Прошло около полутора часов.
Посмотрим, что происходит в горшочке?
Ух!!! ты!!! Кипит, практически. Но кипит как бы внутри себя, даже и не определить словами. А аромат-то, какой!!! Жаль, не передать его никак.
Но! Хоть и картошка сварилась и…, а не готово. Упариться ещё должно. Поэтому снова в печь и заслонку закрываем.
И вот ещё через полтора часа!
И вот вам.… АПЯТЬ АПЯТЫ с картошкой, так сказать.
Коли не можете ощутить аромата распаренной деревенской картошки и ещё утром живших на пенёчках опят. Коли не можете почувствовать вкусов этих продуктов, приготовленных в горшках и в печке … то хоть посмотрите….
И бонусы! Семечки … гарбузовые. Получились, практически, печёные. Абалденно вкусные!!! И молоко топленое. В кринках, которое.
Ангела вам за трапезой!