Шоколадное печенье "Анюта"
Категория: | Рецепты > Едим на природе > Рецепты для пикника |
Добавлено: | 2015-05-14 21:11:56 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Кухня | 64 |
Белок яичный | 2 шт |
Сахар | 100 г |
Мука пшеничная | 4 ст. л. |
Масло сливочное | 80 г |
Какао-порошок | 2 ст. л. |
Корица | 1 ч. л. |
Иногда бывает такое настроение, когда душа жаждет сладкого и обязательно шоколадного. У вас тоже такое бывает? Тогда этот рецепт для вас. Печенье готовится очень легко и быстро, и получается вкусно. Рецепт этого печенья принесли дети с работы (а если быть точнее, то девочка моего сына, вот и назвала печенье в ее честь). Вот она решила его испечь на выходные. Но я взялась сделать это первая, т. к. рецепт не проверенный, и мало ли что могло произойти (а как известно, в нете могут такого напечатать, что потом хватаешься за голову). |
Вот этот рецепт.
Итак, первым делом готовим противень для выпечки. Выстелить его пекарской бумагой и смазать немного маслом.
Из этих продуктов, данных в ингредиентах, получается печенья на один противень.
Я готовила двойную порцию, а значит, подготовить надо сразу два противня. Почему подготовка идет в начале, а не потом? Да все очень просто.... Мы будем иметь дело с белковым тестом. А белок, как известно, очень капризное существо. Его надо сразу пускать в дело. Стоит только немного дать ему постоять и все.... на дне емкости (где находится взбитый в крутую пену белок) начинает отделяться жидкость, и при повторном перемешивании белковая масса становится немного жиже, и ничего уже с этим не сделаешь.
Поэтому готовое белковое тесто мы будем сразу раскладывать на подготовленный противень.
ИЗНАЧАЛЬНО Я ДЕЛАЛА ВСЕ ТОЧНО ПО РЕЦЕПТУ.
Свои дополнения напишу ниже.
Яичные белки взбиваем в крутую пену, под конец добавляем сахар(или пудру) и еще немного взбиваем.
В готовые белки добавляем муку и аккуратно перемешиваем, уже ложкой, до однородной массы.
Дальше в белковую массу добавляем растопленное сливочное масло(немного остудить его) и снова перемешиваем до однородной массы.
Тесто получилось как густая сметана.
Теперь 3 ст.л. отложить (оно нам понадобится позже), а в остальное тесто + какао и корица. Снова хорошо перемешать, но только без фанатизма. Все делаем аккуратно.Б елковое тесто очень нежное.
Теперь берем подготовленный противень и выкладываем на него шоколадное тесто (я выкладывала по 1 ст.л.) в виде кругов (или как получается, это на вкус не повлияет). Расстояние между печеньками делайте побольше.
Теперь надо чайной ложкой сверху положить светлой массы (которую мы отложили - 3 ст.л.)
Дальше, если по рецепту (это верхнее фото), палочкой (я брала палочки для суши) делаем круговые движения по белому тесту, и оно как бы перемешивается с шоколадным такими полосками.
А также можно ничего не перемешивать, оставить так, как в предыдущем шаге.
Я даже проэкспериментировала, сделала наоборот - основу светлую, а серединку шоколадную. И у меня еще получилось три печенья просто шоколадные, не хватило белой массы.
Ставим в разогретую духовку Т* 200*С и выпекаем до готовности.
Готовое печень остудить и.....наслаждаться.
У нас печенье ушло мгновенно.
Теперь мои дополнения после выпечки:
1. По рецепту выпекать печенье нужно 6 !!! минут. Но меня сразу это смутило.... и действительно, в моей духовке за 6 минут печенье даже не прихватилось. Поэтому времени у меня ушло больше, не менее, чем 30 минут. А в разных духовках это время будет разное.
2. По поводу белков. Все мы знаем, что яйцо может быть разного размера (маленькое, среднее, большое). Какое тут имелось в виду, неизвестно. Я брала яйца средние. А в зависимости от размера яйца(а соответственно и белка) взбитых белков тоже получится разное количество.
Это я к чему веду.....
3... вот к чему. К количеству муки. По рецепту 4 ложки. Но мне показалось маловато и я добавила еще 1 ст. л. (это на средний размер яиц). А если яйца будут крупные... да, да.... тогда муки надо еще добавлять.
4. Вместо какао можно вполне растопить шоколад (ну, это так, при большом желании).
5 И самого какао я положила на 1 ст. л. большн, т. е. 3 ложки. Мне так больше цвет теста понравился (но это не принципиально).
6. Ну, и корица: если не любите ее вкус, тогда просто ее не использовать.
7. Если выпекать на двух противнях, тогда только одновременно. Либо, если только один противень, а охота побольше печенья, тогда тесто замешивать порциями.
Я выпекала два противня сразу, периодически меняла местами.
[size=18 ]ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!![/size]