Молодое ткемали
Категория: | Рецепты > Едим на природе > Рецепты для пикника |
Добавлено: | 2015-05-14 21:52:55 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Кухня | 93 |
Алыча | 1 кг |
Кинза | 2 пуч. |
Укроп | 1 пуч. |
Чеснок | 10 зуб. |
Перец черный | 1 шт |
Соль | по вкусу |
Сахар | по вкусу |
Вода | по вкусу |
Молодое - по аналогии с вином, т. е. как молодое вино. Такое ткемали делают весной, в начале лета, когда прошлогоднее уже закончилось, а новое еще рано делать. Делается оно не для хранения, а для быстрого употребления, поэтому и делается быстро, в небольших количествах и легко :-) |
Основные ингредиенты
Моем алычу, кладем в кастрюлю и наливаем воды так, чтобы покрыть фрукты, варится она очень быстро, максимум 10 минут после закипания
Так выглядит готовая к переработке алыча
Откидываем ее на дуршлаг, сцеживаем сок и переливаем его обратно в кастрюлю
Когда алыча остынет, рукой протираем ее и получаем вот такое пюре. Оно не густое, не жидкое, слегка пенообразное
Это то, что остается после протирки. Нам оно не нужно, я просто решила показать, что кожица не нужна, также как и косточки, потому что часто встречала рецепты, где ткемали размалывали в блендере с кожицей, это недопустимо! :-D
Теперь займемся зеленью. Хорошо, если вы достанете кинзу с цветками или завязью семян, они очень ароматны и как нельзя лучше подходят для молодого ткемали. Листочки и цветочки отделяем от веточек и вместе с перцем (я взяла половину, не люблю очень острую пищу) размалываем мелко-мелко в блендере.
К размолотой зелени добавляем раздавленный чеснок и смешиваем все с алычовым пюре. Добавляем немного отлитого сока, чтобы не было очень густо, солим.
Если кому-то покажется очень кисло, добавляем 2-3 чайные ложки сахара
Вот и все. Варить больше ничего не надо, разве что в оставшийся сок добавить немного воды и сахара и получится чудесный компот.
Ткемали, как известно, соус универсальный, подойдет ко всему, я его и просто так могу пить, без ничего. Кстати, ткемали полезно употреблять людям с высоким уровнем протромбина
Получившийся соус разливаем в банки-бутылки и ставим в холодильник. Долго он, конечно, не простоит (неделю, две), поэтому готовить его в больших количествах не надо. Вот это получилось из вышеуказанного количества продуктов. В нашем холодильнике это долго не задержится :-D
Я заранее благодарю всех, кто не поленится посчитать количество аналогичных рецептов (я их тоже просмотрела и решила, что они все отличаются), но на комментарии \\"энный рецепт в энной степени\\" отвечать не буду