Ферганский плов с барбарисом и хлопковым маслом
Категория: | Рецепты > Едим на природе > Рецепты для пикника |
Добавлено: | 2015-05-14 22:31:15 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Кухня | 103 |
Мясо | 1 кг |
Рис | 1 кг |
Жир | 300 г |
Лук репчатый | 1 кг |
Морковь | 1 кг |
Масло хлопковое | 100 г |
Чеснок | 4 шт |
Барбарис | 100 г |
Смесь специй | по вкусу |
Вода | 3 л |
Яйцо | 5 шт |
Помидор | 1 шт |
Кинза | 1 пуч. |
Соль | по вкусу |
Хочу предложить вам еще один вариант шикарного мангального блюда в исполнении одного моего хорошего знакомого, Сергея, который уж точно знает толк в кулинарии и порадовал нас, своих друзей, прекрасным праздничным блюдом, которое было приготовлено с такой душой, что не оставили мы даже рисинки! Приглашаю вас к нашему летнему столу!!! |
Вот наш кусочек баранины и курдючный жир
Нарежем мясо довольно крупно, жир помельче
Приготовим лук и морковь
Нам обязательно понадобятся щепки для костра, сначала для розжига сильного огня, а далее в конце для поддержания тепла, когда блюдо будет "доходить"
Хлопковое масло, как мне объяснили, отлично подходит для жарки мяса/рыбы, его сложно подделать, в отличие от обычного подсолнечного или оливкового, к тому же оно ни на грамм не меняет натуральный запах и вкус блюда
Разжигаем сильный огонь
Прокаливаем казан
Курдючный жир вытапливаем до образования жировых "угольков", убираем шкварки, по стенкам казана проливаем немного хлопкового масла
В жир высыпаем мясо, периодически помешивая, доводим его до состояния "карамелизирования"
Ну тут к процессу подключились все наши мужчины (справа, кстати, именинник того дня), потому что сразу пошел запах баранинки и не поинтересоваться, что тут за фотосессия, было невозможно. Пока девочки загорали, наши мальчики крутились около мангала и внимательно слушали Сережины советы по приготовлению плова
Мясо готово
Высыпаем лук
Перемешиваем хорошо, оставляем потомиться около 10 минут (помешивая), чтобы лук приобрел карамельный цвет. В плове лук не будет попадаться вообще, он просто растворится в процессе приготовления
Теперь очередь моркови
Перемешаем
Добавляем стакан-два воды, должна быть консистенция густого супа, перемешиваем каждые 3-4 минуты, тушим 15 минут, не меньше
Вот наши специи
Добавляем в казан, перемешаем
Оставляем кипеть до более-менее густого состояния
Наконец, очередь риса. Этот рис был привезен из ферганской долины и заботливо куплен нашем сегодняшним героем-кулинаром Сергеем заранее. Как он объяснил, выбор его пал именно на темный рис (хотя после промывания он сильно посветлел), из-за его высокого качества, но в принципе советует брать рис пропаренный, обязательно с темной полоской вдоль рисинки. Добавляем его в казан
Перемешаем
Добавим воду, классический вариант, от уровня риса + 2 пальца воды "на глазок", можно присолить
Теперь очередь головок чеснока, равномерно распределяем его по поверхности плова
Притапливаем немного шумовочкой
Закрываем крышкой, убираем огонь, поджигаем подготовленные лучинки и томим на очень маленьком огне около получаса. Готовность риса проверяйте не раньше, чем через 20 минут. Главное - не передержать, чтобы рис не разварился. Даже если на дне останется немного бульона, плов от этого будет только сочнее
Вот такой шикарный плов у нас получился
Теперь займемся оформлением. Сергей уверил, что правильно подавать плов именно с отварными куриными яйцами вокруг, о чем я слышала впервые
К моему удивлению, они съелись очень быстро, некоторые попросили еще и добавки, потому были совсем не лишними. Перед подачей снимаем пробу
Приятного аппетита!!!
P.S. Хочу открыть небольшой секрет, что смогла я уговорить ребят пофотографироваться, только рассказав о конкурсе Дело в том что у нас большая компания, и теперь все дружно будут следить за этапами конкурса, так что скоро наши ряды пополнятся!!!