Сегодня: Курсы: 57.42 руб (-0.10)61.86 руб (-0.23) Нефть: 51.02 (+0.48) Погода: Пасмурно Днем в Москве: 2 °C..4 °C Виджет В избранное PDA @ - Почта

Горячие новости


Оливье по рецепту 1894 года. История века в одном салате


Оливье по рецепту 1894 года. История века в одном салате
Категория: Рецепты > Салаты > Другие салаты
Добавлено: 2015-05-16 09:46:40
Время приготовления: неизвестно
Кол-во порций: 1 порций
Национальная кухня
Кухня 89
Ингридиенты для приготовления
Мясо 400 г
Картофель 4 шт
Огурец 1 шт
Оливки зеленые 1 горст.
Каперсы 1 горст.
Раковые шейки 1 горст.
Майонез 5 ст. л.
Салат 1 пуч.
Бульон 1 стак.
Личные впечатления о рецепте
Задумывались ли вы, откуда на наших столах появился салат Оливье? Почему он остается неизменным атрибутом новогоднего стола на территории всего постсоветского пространства, почему во всем мире его называют русским салатом, сочетание его ингредиентов приводит иностранцев в ужас, а мы неизменно продолжаем его любить - ведь это часть нашей истории. Я приглашаю вас в увлекательное путешествие, начавшееся почти полтора века назад. Я расскажу вам, как появился салат Оливье, что изначально входило в его состав, какие изменения он претерпевал в течение столетия, и расскажу, как приготовить самый вкусный Оливье из всех, которые вы когда-либо пробовали.
Пошаговое приготовление

Итак, мы будем готовить Оливье по самому первому рецепту, встречающемуся в дореволюционных источниках. Ввиду некоторых сложностей рецепт этот немного мною изменен, далее я буду описывать мой способ приготовления. Сам аутентичный рецепт и всю историю можно прочитать ниже, а пока займемся подготовкой продуктов:

Подготовка начинается за день до приготовления. Обязательным ингредиентом Оливье является ланспик. Ланспик (от фр. aspic) - прозрачный бульон, используемый для заливных блюд. Т. е. в нашем понимании - это прозрачный холодец без волокон мяса. Его и нужно приготовить заранее.

Традиционно в русской кухне ланспик готовился из телячьих голов с добавлением овощей и кореньев (лука, моркови, петрушки) и специй (лаврового листа и душистого перца). Использовались также говяжьи ноги, говядина, цыплята. Самый вкусный бульон получается с использованием разных видов мяса. Главное, чтобы в выбранных частях было много соединительной ткани (сухожилия, суставы) - чтобы ланспик застыл. С этой же целью можно вводить в бульон желатин.

Мясо промыть, залить холодной водой, довести до кипения, снять пену и варить на медленном огне 4-5 часов, добавив коренья и специи. Готовый бульон процедить, ввести взбитый белок для оттяжки, вскипятить и еще раз процедить. Перелить в подходящую посуду и дать застыть. На этом подготовка первого дня заканчивается.

* К сожалению, из самых подходящих частей для ланспика мне удалось найти только свиную рульку. Поэтому я готовила бульон из показанных ингредиентов привычным для холодца способом. Из свинины бульон получается более мутным и жирным, чем из говядины.

Теперь, когда ланспик готов, можно приступать к приготовлению самого салата.

О видах мяса для Оливье будет рассказано ниже, в данном же случае понадобится рябчик, которого нужно "изжарить" (с).

* Так получилось, что мой рябчик оказался фазаном:), посчитав его птицей также редкой, и интересной с точки зрения вкуса, я все же решилась готовить из него, и не ошиблась.

** Я не знаю, как принято "изжаривать" рябчиков, поэтому я просто слегка натерла его солью и перцем, смазала оливковым маслом и запекла в фольге при температуре 200 градусов около 30 минут.

Также понадобится отварить и остудить картофель. Готовый картофель очистить от кожуры.

Готовую птицу извлечь из духовки и оставить остывать, в это время нарезать картофель и огурец ломтиками приблизительно одинаковыми по размеру. В первых двух источниках рецепта встречается 2 вида нарезки - "ломтиками" и "бланкетами".

* Картофель я разрезала пополам и нарезала тонкими полукругами, огурец также, только на четвертинки.

Остуженную тушку птицы разобрать, отделить мясо от костей, мясо нарезать поперек волокон ломтиками, держа нож под углом 45С.

*Кстати, способ нарезки под углом всегда используется для тонких кусков мяса и рыбы, чтобы получить более широкие и аппетитные ломтики.

Картофель, огурцы и птицу сложить в глубокую миску и добавить к ним оливки и каперсы.

* Каперсы бывают 2 видов: маринованые нераскрытые бутоны и сами плоды. К сожалению, в рецепте не указано, что именно имеется ввиду под каперсами, но я почти на 100% уверена, что речь идет именно о плодах. Их вкус более уместен в этом салате, в отличие от сильно соленых бутонов.

** Плоды каперсов я разрезала пополам, оливки добавляла целыми.

К содержимому миски щедро добавить соус провансаль. Именно так и назывался майонез в то время.

* Промышленное производство майонеза началось уже в СССР в 1936 году, спустя 53 года после смерти самого Люсьена Оливье. Поэтому очевидно, что майонез в этом салате изначально был собственного приготовления. Однако первый промышленный майонез полностью состоял из натуральных ингредиентов и в советской литературе упоминается, как достойная замена домашнему соусу. Сегодня, спустя полвека, ТМ "Махеев" начинает возрождать традиции советского времени и производит майонез по ГОСТу, что дает нам возможность использовать его в традиционных салатах, не теряя при этом во вкусе.

** Неизменным компонентом соуса в дореволюционном оливье также является соя-кабуль, которую предлагается смешать с соусом провансаль. Несколько слов о сое-кабуль будет сказано ниже, однако достоверно до сих пор неизвестно, что она из себя представляла. Поэтому на свое усмотрение я добавила к майонезу несколько капель соуса ворчестер.

Содержимое миски тщательно перемешать и поставить в холодильник остывать.

* Вообще-то салаты с майонезом, как и все остальные салаты, рекомендуется заправлять перед подачей. Однако, в рецепте говорится о том, что салат сначала смешивается, а потом подается очень холодным. Видимо, отсюда и растут ноги у традиции замешивать салаты заранее и настаивать их в холодильнике.

Пока салат охлаждается, подготовить ланспик. Застывший бульон нужно нарезать на кусочки или кубики, в рецепте дословно говорится "порубить". В последствии эти кусочки будут уложены на готовый салат.

* Ланспик играет в салате очень важную роль. Кроме того, что он гармонично вписывается во вкус, он придает необычайную нежность консистенции и свежесть вкусу.

** Оставшийся ланспик можно заморозить и использовать в дальнейшем для бульонов.

Теперь все готово. Охлажденный салат выкладывается в хрустальную вазу и украшается отварными раковыми шейками, рубленым ланспиком и листьями салата.

* Раковые шейки у меня были готовые в рассоле. Самым сложным для меня оказалось найти хрустальную вазу:), поэтому я уложила салат на блюдо, сделав подложку из салатных листьев, ломтиков огурца и картофеля, и уже от себя добавила несколько каперсов. (Салатные листья, естественно, укладываются только перед подачей, иначе они завянут.)

Салат готов! В таком виде он отправляется на стол и тут начинается просто какая-то магия. Тут я должна сказать, что традиционный сегодняшний салат оливье (колбаса/морковь/гор ошек и т. д.) я попробовала уже после своих 20 лет. Такая еда кажется мне перегруженной ингредиентами, слишком тяжелой и не очень вкусной. Но я должна была узнать какова же на вкус всенародная любовь и вкус этот хорошо запомнила. Что же я могу сказать об оливье 1894 года? - это что-то невероятное. Самое удивительное, что на вкус - это именно оливье (все тот же колбаса/морковь/горошек и т. д), но только очень вкусный оливье, с каким-то невероятно богатым, необычайно свежим вкусом. Если бы мне дали попробовать этот салат с закрытыми глазами - я бы точно сказала, что это оливье из традиционных продуктов (морковь/колбаса/гор ошек и т. д), но в этом случае, я бы точно в него влюбилась!

Теперь я знаю, почему салат Оливье стал бессмертным, и почему без него не обходился ни один обед знатных особ в дореволюционной России. Ну а теперь я расскажу вам, каким он был и почему дошел до нас именно в таком виде.

Итак, первоначальный рецепт Оливье:

"Необходимые продукты и их пропорция на одну персону.

Рябчики — ½ штуки. Картофель — 2 штуки. Огурцы — 1 штука. Салат — 3-4 листа. Провансаль — 1½ стол. ложки. Раковые шейки — 3 штуки. Ланспик — ¼ стакана. Капорцы — 1 чайная ложка. Оливки — 3-5 штук.

Правила приготовления:

Нарезать бланкетами филе изжареннаго хорошаго рябчика и смешать с бланкетами отварного, не разсыпчатаго картофеля и ломтиками свежих огурцов, прибавить капорцев и оливок и залить большим количеством соуса провансаль, с прибавлением сои-кабуль. Остудив, переложить в хрустальную вазу, убрать раковыми шейками, листиками салата-латука и рубленным ланспиком. Подавать очень холодным. Свежие огурцы можно заменить крупными корнишонами. Вместо рябчиков, можно брать телятину, куропатку и курицу, но настоящая закуска оливье готовится непременно из рябчиков."

П. П. Александрова «Руководство к изучению основ кулинарнаго искусства», Одесса, 1897 год.

А всех, кто не боится много читать я приглашаю в увлекательное путешествие по истории Оливье >>>

До Нового года осталось 30 дней. Пусть ваши праздники будут вкусными!


← Предыдущий рецептСледующий рецепт →


Слоеный салат с морской капустой
Слоеный салат с морской капустой

Морская капуста - очень полезный продукт. Поэтому сегодня я хочу предложить...

    30 минут Читать далее
Рыбный салат за 25 минут
Рыбный салат за 25 минут

Вкусный и быстрый салатик!

    неизвестно Читать далее
Салат "Для стройных"
Салат "Для стройных"

Вот этот салат я хочу представить всем представителям прекрасного пола, которые...

    30 минут Читать далее
Салат с авокадо и курицей
Салат с авокадо и курицей

Приятно-освежающий и сытный салат с пикантной заправкой.

    неизвестно Читать далее
Салат "Любовь-морковь"
Салат "Любовь-морковь"

У всех мужчин, конечно, есть свои гастрономические пристрастия. Вот мой, например,...

    20 минут Читать далее
Салат "Мельник"
Салат "Мельник"

Не знаю, почему так называется салат... Готовят это блюдо и под таким названием...

    неизвестно Читать далее
Салат с белковой моцареллой и черри
Салат с белковой моцареллой и черри

Готова поспорить, что такое блюдо вы еще не пробовали! Казалось бы -...

    15 минут Читать далее
Салат "Всегда на ура!"
Салат "Всегда на ура!"

Этот салат живет в нашей семье уже не один год и успешно "ходит" с...

    60 минут Читать далее
Салат в азиатском стиле
Салат в азиатском стиле

Очень простой салат, который я недавно увидела на канале «Телекафе». Повар,...

    неизвестно Читать далее

Новости наших партнёров

Загрузка...



Новости онлайн


Самое читаемое


Доска бесплатных объявлений России.


Объявления на NewsRbk board Добавить объявление



Самое читаемое

Категории рецептов

Назначения рецептов

Национальные кухни

Развернуть весь список

Происшествия в мире

Актуальные события

Загрузка...

В мире

Погода в Москве - сегодня


Москва
Пасмурно 25 марта в субботу
Днем 2 °C..4 °C
ветер 5 – 7 м/c северо-западный

Ясно 25 марта в субботу
Вечером -2 °C..-4 °C
ветер 1 – 3 м/c западный

Ясно 26 марта в воскресенье
Ночью -4 °C..-6 °C
ветер 1 – 3 м/c западный

Ясно 26 марта в воскресенье
Утром -1 °C..1 °C
ветер 1 – 3 м/c западный

Киев
Пасмурно 25 марта в субботу
Днем 5 °C..7 °C
ветер 2 – 4 м/c западный

Пасмурно 25 марта в субботу
Вечером 2 °C..4 °C
ветер 0 – 2 м/c южный

Пасмурно 26 марта в воскресенье
Ночью 1 °C..3 °C
ветер 2 – 4 м/c юго-восточный

Пасмурно 26 марта в воскресенье
Утром 1 °C..3 °C
ветер 1 – 3 м/c восточный

Минск
Пасмурно 25 марта в субботу
Днем 3 °C..5 °C
ветер 5 – 7 м/c юго-западный

Пасмурно 25 марта в субботу
Вечером -1 °C..1 °C
ветер 0 – 2 м/c северный

Облачно 26 марта в воскресенье
Ночью 0 °C..-2 °C
ветер 3 – 5 м/c северный

Пасмурно 26 марта в воскресенье
Утром 0 °C..2 °C
ветер 3 – 5 м/c северный

Погода в других городах

Свежая лента

Загрузка...

Курсы валют

22/03 23/03
USD
57,232 +0,404  57,636
EUR
61,731 +0,539  62,270
UAH
21,286 +0,101  21,386
CZK
22,865 +0,166  23,030
AZN
32,911 +0,232  33,143
GBP
70,894 +1,065  71,959
AMD
11,837 +0,084  11,921
KZT
18,133 +0,128  18,261
KGS
82,396 +0,929  83,325
CNY
82,979 +0,714  83,693
MDL
29,200 +0,244  29,444
XDR
77,704 +0,764  78,467
JPY
50,760 +0,994  51,754
БВК
59,257 +0,465  59,721
→ Информер курса валют

Поздравления на телефон


Архив новостей


Март 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
<<  <    >  >>
 

Рейтинг@Mail.ru Push 2 Check