Сегодня: Курсы: 57.62 руб (+0.09)68.75 руб (+0.17) Нефть: 55.7 (+0.23) Погода: Ясно Вечером в Москве: 10 °C..12 °C Виджет В избранное PDA @ - Почта

Горячие новости


Салат "Люсьен"


Салат
Категория: Рецепты > Салаты > Другие салаты
Добавлено: 2015-05-16 23:24:12
Время приготовления: 120 минут
Кол-во порций: 10 порций
Национальная кухня
Кухня 89
Ингридиенты для приготовления
Дичь 6 шт
Яйцо перепелиное 12 шт
Раки 10 шт
Креветки 10 шт
Язык говяжий 100 г
Корнишоны 6 шт
Огурец 1 шт
Маслины 6 шт
Каперсы 10 шт
Салат 1 шт
Желток яичный 4 шт
Масло оливковое 400 г
Уксус 1 ст. л.
Специи по вкусу
Желатин 2 пакет.
Укроп по вкусу
Горошек зеленый 1 бан.
Лук репчатый 1 шт
Горчица по вкусу
Лимон по вкусу
Личные впечатления о рецепте
"Многоуважаемый Люсьен Оливье! Не корысти ради, а в целях кулинарных изысканий и восстановления хотя бы приблизительного вкуса Вашего фирменного блюда, салата "Оливье", созданного для ресторана "Эрмитаж", провожу я этот эксперимент. Жаль, что не было в конце 19 века чудесного сайта "Поваренок", где бы Вы смогли увековечить свой непревзойденный рецепт. И не унесли бы тогда с собой в могилу секреты салата и тайные ингредиенты, над которыми уже более ста лет ломают головы лучшие рестораторы! Простите мою вольность, о чем прочла, что из продуктов нашла, что, по традиции, добавила... - из того и создала... "
Пошаговое приготовление

Вот такой, простите, кардебалет! Общий вес перепелов - 750г. Не рябчики, но тоже дичь, хотя и мелкая!

Перепелов отварила со всевозможными кореньями и травами. Мясо очень нежное.

Литр бульона процедила и добавила к нему 2 пакетика желатина, сок и ломтики лимона. Поставила в холодильник.

Отварила раков.

Раки попались мелкие, мяса в них было мало, но весьма декоративные на вид!

Решила добавить креветок. Они были помясистее.

На выходе - 250г перепелиного мяса и столько же мяса раков и креветок.

Отварила перепелиные яйца.

Лук мелко нарезала и замариновала в смеси сахара и уксуса (по 1 ч.л.), залив горячей водой и поставив холодильник. Мелко нарезала картофель. Собственноручно приготовила майонез на 4 желтках.

За неимением языка, мелко нарезала ветчину.

Затем корнишоны.

Добавила каперсы.

Зелень укропа.

Кубиками примерно 1х1 нарезала застывшее заливное - а-ля ланспик.

Все соединила и перемешала, не забыв про ланспик, каперсы и зеленый горошек. Еще свежий огурец (предварительно удалив семена).

Обмазала горку салата сверху майонезом.

Салат взяла с плотными листьями. Нарезала его и посыпала сверху перед подачей.

Украсила раками, маслинами и половинками перепелиных яиц.

Паюсной икры и сои-кабуль у меня не нашлось... Но я не очень-то и переживала, потому что салат получился и без того необыкновенно вкусный!

Всех созерцателей эксперимента прошу к столу! С наступающим Новым годом!

Пусть всe невозможное станет возможным!

Википедия гласит: - "Впервые рецепт салата Оливье был опубликован в книге П. П. Александровой «Руководство к изучению основ кулинарного искусства» 1897 года издания: "Салат оливье". Необходимые продукты и их пропорция на одну персону.

Рябчики — 1/2 штуки. Картофель — 3 штуки. Огурцы — 1 штука. Салат — 3-4 листа. Провансаль — 1 1/2 стол. ложки. Раковые шейки — 3 штуки. Ланспик — 1/4 стакана. Капорцы — 1 чайная ложка. Оливки — 3-5 штук.

Правила приготовления: Нарезать бланкетами филе изжаренного хорошего рябчика и смешать с бланкетами отварного, не рассыпчатого картофеля и ломтиками свежих огурцов, прибавить капорцев и оливок и залить большим количеством соуса провансаль, с прибавлением сои-кабуль. Остудив, переложить в хрустальную вазу, убрать раковыми шейками, листиками салата-латука и рубленным ланспиком. Подавать очень холодным. Свежие огурцы можно заменить крупными корнишонами. Вместо рябчиков, можно брать телятину, куропатку и курицу, но настоящая закуска оливье готовится непременно из рябчиков.

Точный рецепт Люсьена Оливье был тайной, которую тот унeс с собой в могилу (похоронен на Введенском кладбище в Москве, в 2008 году его могила восстановлена).

По некоторым данным, первоначальный рецепт салата таков: 2 рябчика, телячий язык, четверть фунта паюсной икры, полфунта свежего салата, 25 штук отварных раков, полбанки пикулей, полбанки сои-кабуль, два свежих огурца, четверть фунта каперсов, 5 яиц вкрутую.

Для соуса: майонез провансаль должен быть приготовлен на французском уксусе из 2 яиц и 1 фунта прованского (оливкового) масла."

Мое резюме:

- Рябчиков можно заменить на цыплят.

- Раки хороши для украшения, но вполне заменимы на мясо креветок, крабов или криля.

- Вполне можно использовать готовые очищенные креветки, шейки раков, если такие имеются.

- Оливковое масло для майонеза должно быть почти нейтральным по вкусу и не горчить.

- Уксус для майонеза хорошо заменяется соком лимона.

- У свежего огурца лучше удалить семена - тогда салат, постояв, не будет водянистым. Попробуйте огурец, перед тем, как добавляете - может горчить.

- Лук для салата маринуем, как я описала выше, тогда он не горчит, не пахнет и приятен на вкус.

- Зеленым салатом украшаем в самый последний момент, иначе листья промокнут от майонеза и потеряют внешний вид.

- Перепелиные яйца хороши для украшения, в салат же можно добавить обычные.

- Ланспик - или в моем варианте крепкое желе из бульона с лимоном - очень интересное добавление! Кроме нежного кисловатого вкуса дает салату объем!

- Салат выставляйте на стол небольшими порциями и прямо из холодильника!


← Предыдущий рецептСледующий рецепт →

  • Комментарии (0)
avatar
 :)   ;)  :D  :(  =)  ?)
 :ups:  :cool:  :bad:  :like:  :angel:  :love:

Введите ссылку

Введите текст ссылки

Введите ссылку

Введите ссылку (youtube.com)

Войдите через социальную сеть
или анонимно

Идёт загрузка...

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.


Салат "Фламенко"
Салат "Фламенко"

Предлагаю вам, уважаемые поварята, приготовить этот простой и вкусный салат,...

    30 минут Читать далее
Салат с крабовыми палочками и морковью по-корейски
Салат с крабовыми палочками и морковью по-корейски

Друзья дорогие, салаты люблю! Еще Вам на пробу рецепт предложу! Такой интересный...

    10 минут Читать далее
Салат с ветчиной "Осенний"
Салат с ветчиной "Осенний"

Сочный, нежный, в меру пикантный салат. Вкусный и сытный. Таким салатом можно...

    неизвестно Читать далее
Салат с грибами и курицей
Салат с грибами и курицей

Вкусный салат с грибами и курицей на обед или ужин. Легко и вкусно) Большое...

    60 минут Читать далее
Салат из огурцов и помидоров с колбасой
Салат из огурцов и помидоров с колбасой

Легкий и вкусный салат из помидоров, огурцов и колбасы. Легко и просто,...

    10 минут Читать далее
Салат "Светофор для курочки"
Салат "Светофор для курочки"

Замечательный легкий салат из свежих и обжаренных овощей. Придется по вкусу...

    60 минут Читать далее
Салат "Два сыра" с беконом и горошком
Салат "Два сыра" с беконом и горошком

Вкусный, сытный и, на мой взгляд, оригинальный салат с интересным вкусом. Небольшой...

    15 минут Читать далее
Салат "Крабы под шубой"
Салат "Крабы под шубой"

Не могу сказать что данный салат вкуснее или может соперничать с "Селёдкой...

    20 минут Читать далее
Салат "Осетинский"
Салат "Осетинский"

Салат был найден на просторах интернета, и за правильность названия не поручусь....

    20 минут Читать далее

Новости наших партнёров

Загрузка...



Новости онлайн


Самое читаемое


Доска бесплатных объявлений России.


Объявления на NewsRbk board Добавить объявление



Самое читаемое

Категории рецептов

Назначения рецептов

Национальные кухни

Развернуть весь список

Происшествия в мире

Актуальные события

Загрузка...

В мире

Погода в Москве - сегодня


Москва
Ясно 19 сентября в вторник
Вечером 10 °C..12 °C
ветер 3 – 5 м/c юго-западный

Ясно 20 сентября в среду
Ночью 8 °C..10 °C
ветер 2 – 4 м/c юго-западный

Ясно 20 сентября в среду
Утром 10 °C..12 °C
ветер 1 – 3 м/c юго-западный

Пасмурно 20 сентября в среду
Днем 16 °C..18 °C
ветер 0 – 2 м/c юго-западный

Киев
Пасмурно 19 сентября в вторник
Вечером 14 °C..16 °C
ветер 2 – 4 м/c северо-восточный

Облачно 20 сентября в среду
Ночью 12 °C..14 °C
ветер 3 – 5 м/c северо-восточный

Дождь 20 сентября в среду
Утром 13 °C..15 °C
ветер 4 – 6 м/c северо-восточный

Малооблачно 20 сентября в среду
Днем 19 °C..21 °C
ветер 4 – 6 м/c северо-восточный

Минск
Пасмурно 19 сентября в вторник
Вечером 10 °C..12 °C
ветер 1 – 3 м/c южный

Пасмурно 20 сентября в среду
Ночью 8 °C..10 °C
ветер 1 – 3 м/c юго-восточный

Пасмурно 20 сентября в среду
Утром 10 °C..12 °C
ветер 2 – 4 м/c восточный

Пасмурно 20 сентября в среду
Днем 12 °C..14 °C
ветер 2 – 4 м/c северо-восточный

Погода в других городах

Свежая лента

Загрузка...

Курсы валют

19/09 20/09
USD
57,624 +0,475  58,099
EUR
68,751 +0,927  69,679
UAH
22,011 +0,215  22,226
CZK
26,344 +0,340  26,684
AZN
33,883 +0,588  34,470
GBP
78,052 +0,295  78,347
AMD
12,046 +0,086  12,132
KZT
16,942 +0,095  17,037
KGS
83,695 +0,727  84,422
CNY
87,807 +0,412  88,219
MDL
32,639 +0,241  32,880
XDR
82,046 +0,638  82,683
JPY
51,753 +0,273  52,025
БВК
76,743 +0,899  77,643
→ Информер курса валют

Поздравления на телефон


Архив новостей


Сентябрь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
<<  <    >  >>
 

Рейтинг@Mail.ru