Сегодня: Курсы: 59.36 руб (+0.11)69.72 руб (+0.07) Нефть: 52.82 (+1.95) Погода: Малооблачно Вечером в Москве: 21 °C..23 °C Виджет В избранное PDA @ - Почта

Горячие новости


Салат "Люсьен"


Салат
Категория: Рецепты > Салаты > Другие салаты
Добавлено: 2015-05-16 23:24:12
Время приготовления: 120 минут
Кол-во порций: 10 порций
Национальная кухня
Кухня 89
Ингридиенты для приготовления
Дичь 6 шт
Яйцо перепелиное 12 шт
Раки 10 шт
Креветки 10 шт
Язык говяжий 100 г
Корнишоны 6 шт
Огурец 1 шт
Маслины 6 шт
Каперсы 10 шт
Салат 1 шт
Желток яичный 4 шт
Масло оливковое 400 г
Уксус 1 ст. л.
Специи по вкусу
Желатин 2 пакет.
Укроп по вкусу
Горошек зеленый 1 бан.
Лук репчатый 1 шт
Горчица по вкусу
Лимон по вкусу
Личные впечатления о рецепте
"Многоуважаемый Люсьен Оливье! Не корысти ради, а в целях кулинарных изысканий и восстановления хотя бы приблизительного вкуса Вашего фирменного блюда, салата "Оливье", созданного для ресторана "Эрмитаж", провожу я этот эксперимент. Жаль, что не было в конце 19 века чудесного сайта "Поваренок", где бы Вы смогли увековечить свой непревзойденный рецепт. И не унесли бы тогда с собой в могилу секреты салата и тайные ингредиенты, над которыми уже более ста лет ломают головы лучшие рестораторы! Простите мою вольность, о чем прочла, что из продуктов нашла, что, по традиции, добавила... - из того и создала... "
Пошаговое приготовление

Вот такой, простите, кардебалет! Общий вес перепелов - 750г. Не рябчики, но тоже дичь, хотя и мелкая!

Перепелов отварила со всевозможными кореньями и травами. Мясо очень нежное.

Литр бульона процедила и добавила к нему 2 пакетика желатина, сок и ломтики лимона. Поставила в холодильник.

Отварила раков.

Раки попались мелкие, мяса в них было мало, но весьма декоративные на вид!

Решила добавить креветок. Они были помясистее.

На выходе - 250г перепелиного мяса и столько же мяса раков и креветок.

Отварила перепелиные яйца.

Лук мелко нарезала и замариновала в смеси сахара и уксуса (по 1 ч.л.), залив горячей водой и поставив холодильник. Мелко нарезала картофель. Собственноручно приготовила майонез на 4 желтках.

За неимением языка, мелко нарезала ветчину.

Затем корнишоны.

Добавила каперсы.

Зелень укропа.

Кубиками примерно 1х1 нарезала застывшее заливное - а-ля ланспик.

Все соединила и перемешала, не забыв про ланспик, каперсы и зеленый горошек. Еще свежий огурец (предварительно удалив семена).

Обмазала горку салата сверху майонезом.

Салат взяла с плотными листьями. Нарезала его и посыпала сверху перед подачей.

Украсила раками, маслинами и половинками перепелиных яиц.

Паюсной икры и сои-кабуль у меня не нашлось... Но я не очень-то и переживала, потому что салат получился и без того необыкновенно вкусный!

Всех созерцателей эксперимента прошу к столу! С наступающим Новым годом!

Пусть всe невозможное станет возможным!

Википедия гласит: - "Впервые рецепт салата Оливье был опубликован в книге П. П. Александровой «Руководство к изучению основ кулинарного искусства» 1897 года издания: "Салат оливье". Необходимые продукты и их пропорция на одну персону.

Рябчики — 1/2 штуки. Картофель — 3 штуки. Огурцы — 1 штука. Салат — 3-4 листа. Провансаль — 1 1/2 стол. ложки. Раковые шейки — 3 штуки. Ланспик — 1/4 стакана. Капорцы — 1 чайная ложка. Оливки — 3-5 штук.

Правила приготовления: Нарезать бланкетами филе изжаренного хорошего рябчика и смешать с бланкетами отварного, не рассыпчатого картофеля и ломтиками свежих огурцов, прибавить капорцев и оливок и залить большим количеством соуса провансаль, с прибавлением сои-кабуль. Остудив, переложить в хрустальную вазу, убрать раковыми шейками, листиками салата-латука и рубленным ланспиком. Подавать очень холодным. Свежие огурцы можно заменить крупными корнишонами. Вместо рябчиков, можно брать телятину, куропатку и курицу, но настоящая закуска оливье готовится непременно из рябчиков.

Точный рецепт Люсьена Оливье был тайной, которую тот унeс с собой в могилу (похоронен на Введенском кладбище в Москве, в 2008 году его могила восстановлена).

По некоторым данным, первоначальный рецепт салата таков: 2 рябчика, телячий язык, четверть фунта паюсной икры, полфунта свежего салата, 25 штук отварных раков, полбанки пикулей, полбанки сои-кабуль, два свежих огурца, четверть фунта каперсов, 5 яиц вкрутую.

Для соуса: майонез провансаль должен быть приготовлен на французском уксусе из 2 яиц и 1 фунта прованского (оливкового) масла."

Мое резюме:

- Рябчиков можно заменить на цыплят.

- Раки хороши для украшения, но вполне заменимы на мясо креветок, крабов или криля.

- Вполне можно использовать готовые очищенные креветки, шейки раков, если такие имеются.

- Оливковое масло для майонеза должно быть почти нейтральным по вкусу и не горчить.

- Уксус для майонеза хорошо заменяется соком лимона.

- У свежего огурца лучше удалить семена - тогда салат, постояв, не будет водянистым. Попробуйте огурец, перед тем, как добавляете - может горчить.

- Лук для салата маринуем, как я описала выше, тогда он не горчит, не пахнет и приятен на вкус.

- Зеленым салатом украшаем в самый последний момент, иначе листья промокнут от майонеза и потеряют внешний вид.

- Перепелиные яйца хороши для украшения, в салат же можно добавить обычные.

- Ланспик - или в моем варианте крепкое желе из бульона с лимоном - очень интересное добавление! Кроме нежного кисловатого вкуса дает салату объем!

- Салат выставляйте на стол небольшими порциями и прямо из холодильника!


← Предыдущий рецептСледующий рецепт →

  • Комментарии (0)
avatar
 :)   ;)  :D  :(  =)  ?)
 :ups:  :cool:  :bad:  :like:  :angel:  :love:

Введите ссылку

Введите текст ссылки

Введите ссылку

Введите ссылку (youtube.com)

Войдите через социальную сеть
или анонимно

Идёт загрузка...

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.


Салат из запеченого перца с баклажанами
Салат из запеченого перца с баклажанами

Всё очарование этого салата в его минимализме. Готовится до предела просто,...

    неизвестно Читать далее
Салат из свеклы с тыквенными семечками
Салат из свеклы с тыквенными семечками

Полезный и вкусный салатик. Свекла и тыквенное семя содержат много калия, а...

    70 минут Читать далее
Зеленая фасоль по гречески
Зеленая фасоль по гречески

Предлагаю простой салат в греческом стиле, с сочными овощами и фетой. Готовится...

    10 минут Читать далее
Овощной салат с креветками и яичницей
Овощной салат с креветками и яичницей

Конец лета - щедрое время. И это не только то время, когда мы делаем заготовки....

    неизвестно Читать далее
Салат из репчатого лука с мятой
Салат из репчатого лука с мятой

Честно признаться, я не знаю как представить этот салат, какие подобрать слова,...

    20 минут Читать далее
Салат "Море"
Салат "Море"

А кушать хочется всегда))... и даже летом... Предлагаю вкусный салат на ужин,...

    20 минут Читать далее
Картофельный салат с овощами
Картофельный салат с овощами

Содержит в себе кладезь витаминов и полезных веществ! Заправка добавляет пикантную...

    60 минут Читать далее
Салат из капусты с черносливом
Салат из капусты с черносливом

Дорогие Поварята, хочу предложить Вам простой, быстрый и очень вкусный салат!...

    неизвестно Читать далее
Салат из картофеля с баклажанами
Салат из картофеля с баклажанами

Лето, август! Время овощей! Хочется их употреблять в пищу как можно больше!...

    неизвестно Читать далее

Новости наших партнёров

Загрузка...



Новости онлайн


Самое читаемое


Доска бесплатных объявлений России.


Объявления на NewsRbk board Добавить объявление



Самое читаемое

Категории рецептов

Назначения рецептов

Национальные кухни

Развернуть весь список

Происшествия в мире

Актуальные события

Загрузка...

В мире

Погода в Москве - сегодня


Москва
Малооблачно 19 августа в субботу
Вечером 21 °C..23 °C
ветер 2 – 4 м/c южный

Ясно 20 августа в воскресенье
Ночью 18 °C..20 °C
ветер 2 – 4 м/c южный

Ясно 20 августа в воскресенье
Утром 23 °C..25 °C
ветер 2 – 4 м/c южный

Малооблачно 20 августа в воскресенье
Днем 28 °C..30 °C
ветер 3 – 5 м/c южный

Киев
Ясно 19 августа в субботу
Вечером 23 °C..25 °C
ветер 1 – 3 м/c восточный

Ясно 20 августа в воскресенье
Ночью 19 °C..21 °C
ветер 2 – 4 м/c юго-восточный

Ясно 20 августа в воскресенье
Утром 23 °C..25 °C
ветер 3 – 5 м/c юго-восточный

Ясно 20 августа в воскресенье
Днем 29 °C..31 °C
ветер 4 – 6 м/c юго-восточный

Минск
Ясно 19 августа в субботу
Вечером 23 °C..25 °C
ветер 2 – 4 м/c южный

Малооблачно 20 августа в воскресенье
Ночью 18 °C..20 °C
ветер 2 – 4 м/c северо-западный

Малооблачно 20 августа в воскресенье
Утром 20 °C..22 °C
ветер 3 – 5 м/c северо-восточный

Ясно 20 августа в воскресенье
Днем 27 °C..29 °C
ветер 3 – 5 м/c юго-восточный

Погода в других городах

Свежая лента

Загрузка...

Курсы валют

17/08 18/08
USD
59,652 -0,403  59,249
EUR
69,996 -0,343  69,653
UAH
23,327 -0,092  23,235
CZK
26,824 -0,109  26,715
AZN
35,381 -0,545  34,836
GBP
76,677 -0,323  76,354
AMD
12,472 -0,084  12,387
KZT
17,922 -0,116  17,807
KGS
86,340 -0,571  85,769
CNY
89,096 -0,308  88,788
MDL
33,437 -0,273  33,165
XDR
83,952 -0,719  83,233
JPY
53,772 +0,071  53,843
БВК
78,521 -0,420  78,101
→ Информер курса валют

Поздравления на телефон


Архив новостей


Август 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
<<  <    >  >>
 

Рейтинг@Mail.ru