Сегодня: MSK: Курсы: 59.27 руб (-0.36)69.67 руб (-0.69) Нефть: 62.65 (-0.08) Погода: Пасмурно Днем в Москве: -1 °C..1 °C Виджет В избранное PDA @ - Почта

Горячие новости


Салат "Люсьен"


Салат
Категория: Рецепты > Салаты > Другие салаты
Добавлено: 2015-05-16 23:24:12
Время приготовления: 120 минут
Кол-во порций: 10 порций
Национальная кухня
Кухня 89
Ингридиенты для приготовления
Дичь 6 шт
Яйцо перепелиное 12 шт
Раки 10 шт
Креветки 10 шт
Язык говяжий 100 г
Корнишоны 6 шт
Огурец 1 шт
Маслины 6 шт
Каперсы 10 шт
Салат 1 шт
Желток яичный 4 шт
Масло оливковое 400 г
Уксус 1 ст. л.
Специи по вкусу
Желатин 2 пакет.
Укроп по вкусу
Горошек зеленый 1 бан.
Лук репчатый 1 шт
Горчица по вкусу
Лимон по вкусу
Личные впечатления о рецепте
"Многоуважаемый Люсьен Оливье! Не корысти ради, а в целях кулинарных изысканий и восстановления хотя бы приблизительного вкуса Вашего фирменного блюда, салата "Оливье", созданного для ресторана "Эрмитаж", провожу я этот эксперимент. Жаль, что не было в конце 19 века чудесного сайта "Поваренок", где бы Вы смогли увековечить свой непревзойденный рецепт. И не унесли бы тогда с собой в могилу секреты салата и тайные ингредиенты, над которыми уже более ста лет ломают головы лучшие рестораторы! Простите мою вольность, о чем прочла, что из продуктов нашла, что, по традиции, добавила... - из того и создала... "
Пошаговое приготовление

Вот такой, простите, кардебалет! Общий вес перепелов - 750г. Не рябчики, но тоже дичь, хотя и мелкая!

Перепелов отварила со всевозможными кореньями и травами. Мясо очень нежное.

Литр бульона процедила и добавила к нему 2 пакетика желатина, сок и ломтики лимона. Поставила в холодильник.

Отварила раков.

Раки попались мелкие, мяса в них было мало, но весьма декоративные на вид!

Решила добавить креветок. Они были помясистее.

На выходе - 250г перепелиного мяса и столько же мяса раков и креветок.

Отварила перепелиные яйца.

Лук мелко нарезала и замариновала в смеси сахара и уксуса (по 1 ч.л.), залив горячей водой и поставив холодильник. Мелко нарезала картофель. Собственноручно приготовила майонез на 4 желтках.

За неимением языка, мелко нарезала ветчину.

Затем корнишоны.

Добавила каперсы.

Зелень укропа.

Кубиками примерно 1х1 нарезала застывшее заливное - а-ля ланспик.

Все соединила и перемешала, не забыв про ланспик, каперсы и зеленый горошек. Еще свежий огурец (предварительно удалив семена).

Обмазала горку салата сверху майонезом.

Салат взяла с плотными листьями. Нарезала его и посыпала сверху перед подачей.

Украсила раками, маслинами и половинками перепелиных яиц.

Паюсной икры и сои-кабуль у меня не нашлось... Но я не очень-то и переживала, потому что салат получился и без того необыкновенно вкусный!

Всех созерцателей эксперимента прошу к столу! С наступающим Новым годом!

Пусть всe невозможное станет возможным!

Википедия гласит: - "Впервые рецепт салата Оливье был опубликован в книге П. П. Александровой «Руководство к изучению основ кулинарного искусства» 1897 года издания: "Салат оливье". Необходимые продукты и их пропорция на одну персону.

Рябчики — 1/2 штуки. Картофель — 3 штуки. Огурцы — 1 штука. Салат — 3-4 листа. Провансаль — 1 1/2 стол. ложки. Раковые шейки — 3 штуки. Ланспик — 1/4 стакана. Капорцы — 1 чайная ложка. Оливки — 3-5 штук.

Правила приготовления: Нарезать бланкетами филе изжаренного хорошего рябчика и смешать с бланкетами отварного, не рассыпчатого картофеля и ломтиками свежих огурцов, прибавить капорцев и оливок и залить большим количеством соуса провансаль, с прибавлением сои-кабуль. Остудив, переложить в хрустальную вазу, убрать раковыми шейками, листиками салата-латука и рубленным ланспиком. Подавать очень холодным. Свежие огурцы можно заменить крупными корнишонами. Вместо рябчиков, можно брать телятину, куропатку и курицу, но настоящая закуска оливье готовится непременно из рябчиков.

Точный рецепт Люсьена Оливье был тайной, которую тот унeс с собой в могилу (похоронен на Введенском кладбище в Москве, в 2008 году его могила восстановлена).

По некоторым данным, первоначальный рецепт салата таков: 2 рябчика, телячий язык, четверть фунта паюсной икры, полфунта свежего салата, 25 штук отварных раков, полбанки пикулей, полбанки сои-кабуль, два свежих огурца, четверть фунта каперсов, 5 яиц вкрутую.

Для соуса: майонез провансаль должен быть приготовлен на французском уксусе из 2 яиц и 1 фунта прованского (оливкового) масла."

Мое резюме:

- Рябчиков можно заменить на цыплят.

- Раки хороши для украшения, но вполне заменимы на мясо креветок, крабов или криля.

- Вполне можно использовать готовые очищенные креветки, шейки раков, если такие имеются.

- Оливковое масло для майонеза должно быть почти нейтральным по вкусу и не горчить.

- Уксус для майонеза хорошо заменяется соком лимона.

- У свежего огурца лучше удалить семена - тогда салат, постояв, не будет водянистым. Попробуйте огурец, перед тем, как добавляете - может горчить.

- Лук для салата маринуем, как я описала выше, тогда он не горчит, не пахнет и приятен на вкус.

- Зеленым салатом украшаем в самый последний момент, иначе листья промокнут от майонеза и потеряют внешний вид.

- Перепелиные яйца хороши для украшения, в салат же можно добавить обычные.

- Ланспик - или в моем варианте крепкое желе из бульона с лимоном - очень интересное добавление! Кроме нежного кисловатого вкуса дает салату объем!

- Салат выставляйте на стол небольшими порциями и прямо из холодильника!


← Предыдущий рецептСледующий рецепт →

  • Комментарии (0)
avatar
 :)   ;)  :D  :(  =)  ?)
 :ups:  :cool:  :bad:  :like:  :angel:  :love:

Введите ссылку

Введите текст ссылки

Введите ссылку

Введите ссылку (youtube.com)

Войдите через социальную сеть
или анонимно

Идёт загрузка...

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.


Салат с грибами "Праздничный"
Салат с грибами "Праздничный"

Этот салат с грибами всегда является отличным вариантом к праздничному столу....

    60 минут Читать далее
Салат с омлетом и беконом "Хрустик"
Салат с омлетом и беконом "Хрустик"

Дорогие поварята, что сказать про этот салат. Он очень вкусный, сбалансированный....

    30 минут Читать далее
Салат с языком и пекинской капустой
Салат с языком и пекинской капустой

Вкусный, сытный салат из отварного языка и пекинской капусты с интересной з...

    неизвестно Читать далее
Салат из дайкона и языка
Салат из дайкона и языка

Интересный, пикантный салат из дайкона и отварного языка с горчично-сметанной...

    неизвестно Читать далее
Салат с картофелем и тунцом
Салат с картофелем и тунцом

Всем привет дорогие друзья! Решил приготовить вот такой простенький и очень...

    25 минут Читать далее
Салат "Рекламная пауза"
Салат "Рекламная пауза"

Вкусный и сытный салат быстрого приготовления, из продуктов, что нашлись под...

    15 минут Читать далее
Рыбный салат с яблоком и помидором
Рыбный салат с яблоком и помидором

Недавно нашлась моя старая тетрадь с рецептами. Полистав её, остановилась на...

    неизвестно Читать далее
Свекольный салат с томатной пастой
Свекольный салат с томатной пастой

Хорошая альтернатива салату с майонезом. Скажете икра? – неа: не через мясорубку....

    неизвестно Читать далее
Салат "Маркиза на диете"
Салат "Маркиза на диете"

Салат простой, весенний.

    30 минут Читать далее

Новости наших партнёров

Загрузка...



Новости онлайн


Самое читаемое


Доска бесплатных объявлений России.


Объявления на NewsRbk board Добавить объявление



Самое читаемое

Категории рецептов

Назначения рецептов

Национальные кухни

Развернуть весь список

Происшествия в мире

Автомобили с пробегом

ГАЗ - ГАЗель 3302 ГАЗ - ГАЗель 3302

2006 г.вып, 2800 см3, 140л.с.

280 000 км

цена: 300 000 руб

KIA - cee'd KIA - cee'd

2008 г.вып, 1400 см3, 109л.с.

88 907 км

цена: 370 000 руб

Land Rover - Range Rover Evoque Land Rover - Range Rover Evoque

2014 г.вып, 2200 см3, 190л.с.

78 000 км

цена: 1 650 000 руб

Audi - A8 Audi - A8

2002 г.вып, 3700 см3, 276л.с.

260 000 км

цена: 520 000 руб

Ford - Escape Ford - Escape

2003 г.вып, 3000 см3, 203л.с.

168 000 км

цена: 280 000 руб

Актуальные события

Загрузка...

В мире

Погода в Москве - сегодня


Москва
Пасмурно 21 ноября в вторник
Днем -1 °C..1 °C
ветер 4 – 6 м/c северо-западный

Пасмурно 21 ноября в вторник
Вечером 0 °C..-2 °C
ветер 2 – 4 м/c северо-западный

Пасмурно 22 ноября в среду
Ночью 0 °C..-2 °C
ветер 3 – 5 м/c северо-западный

Пасмурно 22 ноября в среду
Утром -1 °C..-3 °C
ветер 3 – 5 м/c северо-западный

Киев
Пасмурно 21 ноября в вторник
Днем 1 °C..3 °C
ветер 3 – 5 м/c западный

Пасмурно 21 ноября в вторник
Вечером -1 °C..1 °C
ветер 1 – 3 м/c западный

Облачно 22 ноября в среду
Ночью 0 °C..-2 °C
ветер 2 – 4 м/c западный

Пасмурно 22 ноября в среду
Утром 0 °C..-2 °C
ветер 2 – 4 м/c западный

Минск
Пасмурно 21 ноября в вторник
Днем 1 °C..3 °C
ветер 2 – 4 м/c западный

Пасмурно 21 ноября в вторник
Вечером -1 °C..1 °C
ветер 0 – 2 м/c западный

Пасмурно 22 ноября в среду
Ночью -1 °C..1 °C
ветер 2 – 4 м/c западный

Пасмурно 22 ноября в среду
Утром 0 °C..-2 °C
ветер 1 – 3 м/c западный

Погода в других городах

Свежая лента

Загрузка...

Курсы валют

17/11 18/11
0,000 0  0,000
0,000 0  0,000
UAH
22,655 -0,161  22,494
CZK
27,623 -0,130  27,493
0,000 0  0,000
0,000 0  0,000
0,000 0  0,000
0,000 0  0,000
0,000 0  0,000
CNY
90,446 -0,575  89,870
MDL
34,008 -0,106  33,901
XDR
84,762 -0,725  84,037
JPY
53,039 -0,075  52,964
БВК
79,241 -0,456  78,786
→ Информер курса валют

Поздравления на телефон


 

Рейтинг@Mail.ru