брожения. Изготовить его довольно легко, если вы уже занимались виноделием или если у вас есть доступ к «всемирной паутине». Рецепт для виноделов тоже достаточно прост. Ягоды черники перебираем, моем и обсушиваем. Затем чернику необходимо измельчить. Проще всего это сделать, воспользовавшись блендером или кухонным комбайном. Из воды и сахара сварить сироп. Затем частью еще горячего сахарного сиропа заливаем измельченную мяту и лимонную цедру. Остужаем полученную смесь и оставшийся сироп. Когда сироп полностью остынет, помещаем в готовую емкость черничное пюре, мяту с цедрой и сироп. Смесь тщательно перемешиваем и оставляем для брожения на неделю при комнатной температуре, регулярно перемешивая. Через 7 дней переливаем отстоявшуюся жидкость в другую емкость с водяным затвором. В таком виде оставляем жидкость еще на неделю для дальнейшего процесса брожения. Готовое домашнее вино черничное переливаем в бутылки и храним до первого употребления 3-4 месяца.