Ячменный напиток по рецепту моей бабушки
Категория: | Рецепты > Напитки > Другой чай (пуэр, каркаде и др.) |
Добавлено: | 2015-05-17 20:15:36 |
Время приготовления: | 120 минут |
Кол-во порций: | 1 порций |
Кухня | 95 |
Крупа перловая | 1 стак. |
Вода | 2 л |
Айран | 1 л |
Сахар | 1 ст. л. |
Изюм | 50 г |
Курага | 50 г |
Соль | 1 ч. л. |
И в заключении первой недели поединков хочу представить рецепт ячменного напитка по рецепту моей бабушки. |
Перловую крупу промыть в 7 водах. Да-да, соблюдаем традиции :))) Залить 2 л. холодной воды и поставить вариться. Перловка, дама капризная, при варке делает вид, что она - кусок говядины, поэтому необходимо очень тщательно снимать пенку. Варилась крупа у меня до готовности ровно час. За 10 минут до часа Х я добавила изюм, курагу, сахар и посолила. Затем я остудила всё до комнатной температуры и процедила. Вот такого элегантного цвета у меня получился отвар.
Я использовала сахар демерара fine.
Заправляют коже либо айраном, либо катыком. У меня был айран. Смешайте айран и отвар из перловки, перелейте в подходящую тару с крышкой и оставьте на сутки в холодильнике. Перед употреблением тщательно взболтайте.
Көже обычно называют заправочные супы казахской кухни, сваренные на бульоне.
Бидай көже или тары көже - это отвар из пшеницы, проса или ячменя (встречаются также варианты с рисом). Отвар заправляется айраном или катыком. Часто при варке добавляется изюм, урюк и курага.
Көже из перловой крупы варила моя бабушка. Этот напиток отлично утоляет жажду в жаркий день.