Рецепт приготовления домашних вин допускает использование практически любые ягоды. Сегодня я предлагаю вашему вниманию рецепт домашнего вина из белой смородины. Сначала следует приготовить винную закваску. Перебранные и перемытые ягоды белой смородины разминают и добавляют сахар в соотношении 3:1 (ягоды:сахар). Полученное пюре ставят в теплое место на трое суток. Закваска считается готовой, когда начинается активный процесс брожения. Ягоды белой смородины следует перебрать и промыть. Из готовых ягод выдавить сок. Я сначала давлю ягоды толкушкой, а потом отжимаю через тканевый или марлевый мешочек. В полученный сок добавляем 1,6 килограмма сахара и заранее приготовленную винную закваску. Емкость с будущим вином помещаем для брожения в темное место при комнатной температуре на неделю. Когда процесс брожения завершится, в вино нужно добавить водку из расчета 500 мл водки на 5 литров вина. После перемешивания выдерживаем смесь еще неделю. Домашнее вино из белой смородины следует отфильтровать и добавить оставшийся сахар (800 грамм). Разлив вино по бутылкам ждем его окончательной готовности в течение 2-3 месяцев.