Один приятель рассказывал, что когда-то в пору своей дикой молодости, пошли они с друзьями в поход. Понятное дело – мужчины. Собирались кое-как: море водки, шиш закуски. Через три дня плодотворного отдыха из еды осталась банка варенья из груш и лимонов и буханка хлеба, а до дома – два дня. Приятель утверждал, что ничего вкуснее этого варенья он в жизни не ел. Еще бы, на пятерых одна буханка с вареньем и три литра водки. А недавно в руки мне попался рецепт варенья из груш с лимоном. Попробовала – действительно вкусно. Вот только закусывать им, по-моему, не стоит. Для приготовления варенья подготовим груши с плотной мякотью. Порежем груши на дольки в 2 сантиметра толщиной, срежем шкурку и удалим сердцевину. Кипятим в отдельной кастрюле воду и опускаем грушу в кипяток на 10 минут. Вытаскиваем и отправляем в посуду с холодной водой, остужаем таким образом. Варенье варится с помощью приготовления сахарного сиропа. Готовым сиропом заливаем груши. Туда же отправляем порезанные тонкими ломтиками лимоны, выдерживаем все 4 часа и приступаем к многократной варке. Доводим до кипения варенье и варим 7 минут, снимаем, остужаем и повторяем процесс 2 или 3 раза и только после этого варим до готовности и закрываем в стеклянные банки под металлические крышки.