Четверговая соль
Категория: | Рецепты > Заготовки > Другие заготовки |
Добавлено: | 2015-05-21 00:37:53 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Четверговую соль готовят в Чистый Четверг с незапамятных времен. Эта соль вкусна и полезна. После пережигания в духовке соль обогащается за счет хлеба и трав минеральными веществами, как калий, кальций, фосфор, йод, магний, хром. Соль эту можно посвятить в Великий День ПАСХИ … Она очень вкусная с необычным запахом и не такая соленая, как обычная соль, поэтому потребляется значительно меньше. Делюсь рецептом, по которому готовят у меня в семье. |
1. Приготовить продукты. ( можно взять любые травы, которые нравятся).
Духовку включить и разогреть до 230-250 градусов.
2. Хлеб потереть на терке (или мелко порезать). Хорошо, если хлеб купить за сутки, его тогда легко тереть.
3. То, что не можете потереть, порезать ножом.
4. Добавить травы в хлеб и хорошо перемешать.
5. Соль высыпать на противень
6. Добавляем в соль хлеб с травами
7. Хорошо перемешиваем.
8. Отправляем в духовку на 10 минут, вытаскиваем, перемешиваем.
Ставим обратно в духовку на 10 минут.
9. Каждые 10 минут вытаскиваем и перемешиваем.
Соль взялась пластом. Хорошо ложкой перемешать. И опять на 10 минут в духовку.
10. В общей сложности у меня соль находилась в духовке приблизительно 40-50 минут. Главное, далеко не уходить от духовки и следить, когда хлеб почернеет и из духовки начнет просачиваться синий дым.
11. Выключаем духовку. Соль перемешиваем еще раз и ставим обратно в духовку до полного остывания.
12. Когда соль полностью остынет, смолоть.
13. У меня советская электрическая мясорубка (можно смолоть смесителем блендера или кофемолкой)
14. Сегодня получилось две литровые банки.
15. Накрыть плотной бумагой, хранить в темном месте.
16. Если посолить этой солью бутерброд, разные салаты – все становится ароматным и вкусным.
17. И еще… В процессе приготовления соль дает на кухне дым, поэтому хорошо, если есть мощная вытяжка, т. к. без нее запах остается еще на несколько часов. Хорошо эту соль готовить в частном доме, т. к. при появлении дыма можно открыть сразу окна и двери - для выветривания.
Удачи в приготовлении!