В двух столовых ложках теплой воды растворить сахар и дрожжи. Все тщательно перемешать и оставить на 15-20 минут до полного растворения дрожжей. В чашку просеять муку, добавить соль, теплую воду, подошедшие дрожжи и вымесить тесто. В конце замеса добавить растительное масло. Тесто получится очень эластичное и податливое. Переложить тесто в смазанную растительным маслом емкость, накрыть салфеткой и оставить на полтора - два часа. Подошедшее тесто разделить на четыре части, раскатать каждую часть в колбаску и порезать на небольшие кусочки. Каждый кусочек скатать в шарик, приплюснуть его немного и сделать разрезы острым ножом. Оставить булочки подходить на столе на 20 минут. В кастрюлю налить 8 стаканов воды. Растворить в ней 3 столовые ложки соды и довести до кипения на небольшом огне. В шумовку положить 4 бретцеля, опустить в кипящий содовый раствор и подержать там 20-30 секунд. Бретцели вынуть, посыпать крупной солью и выложить на смазанный растительным маслом противень. Выпекать бретцели в разогретой до 200 градусов духовке 20 минут. Как только поверхность булочек станет золотистой - бретцели готовы.