Нарезаем небольшими кусочками яблоки. Смешиваем их с водой и сахаром. И ставим на плиту. Даем закипеть и варим на слабом огне минут десять. Даем отвару настояться минут 15. После вынимаем из отвара яблоки, 250 мл отвара отливаем, смешиваем с солью и сахаром. Сюда же всыпаем муку с разрыхлителем, корицей. Все перемешиваем так, чтобы не образовались комочки. Тесто получится, как густая сметана. Добавляем к нему орехи крупно измельченные, изюм и вяленую вишню, обвалянную в муке. Смазываем растительным маслом форму, присыпаем мукой. Запекаем кекс 50 минут при 180 градусах, проверяя готовность деревянной палочкой. Кекс может потрескаться, однако это не очень страшно. Надо подержать его в форме еще минут десять после выпекания. Лишь после вынимаем кекс и полностью его остужаем.