Домашняя брынза

Категория: | Рецепты > Каши и изделия из молока > Изделия из молочных продуктов |
Добавлено: | 2015-05-23 20:14:08 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Молоко ![]() |
1 л |
Сметана ![]() |
3 ст. л. |
Сок лимонный | 2 ст. л. |
Вода ![]() |
200 мл |
Соль | 1 ч. л. |
Думаю, мой рецепт понравится тем, кто часто готовит всеми любимый греческий салат. А брынза в доме не всегда есть. Предлагаю Вам за 2 часа сделать брынзу своими руками. |
Я взяла самые обычные, магазинные продукты - сметану, молоко и лимонный сок.
Молоко выливаем в кастрюлю, ставим на сильный огонь. Хочу сразу заметить, что огонь должен быть максимальным. Добавляем сметану. Перемешиваем ложкой. "Кусочки" сметаны, которые не растворились в молоке, можно оставить.
Через 7 минут молоко начнет нагреваться, будут подниматься пузырьки и слышаться хлопающие звуки. (Сын пришел на кухню и сказал, что я варю зелье друидов!:-D) Как только Вы заметили, что начался процесс сворачивания, выливайте лимонный сок, перемешайте ложкой и прогрейте еще минуту. За это время сыворотка окончательно отделится.
Теперь сцеживаем сыворотку.
Накрываем сыр марлей и ставим сверху гнет - чем тяжелее, тем лучше!
Через час достаем сыр. Он еще чуть-чуть теплый.
Нарезаем на маленькие кусочки, чтобы потом сразу достать из рассола и положить в салатик!
В стакане питьевой холодной воды разводим чайную ложку соли. Выливаем в емкость, где будет храниться Ваш сыр, перекладываем туда кусочки сыра.
Через полчаса можете пробовать на вкус. Если Вам кажется, что еще не достаточно соленый - подождите еще. На мой вкус - этого времени вполне хватает!
Сам рецепт родился у меня совершенно случайно, но, эта "случайность" теперь очень полюбилась в нашей семье!
Очень надеюсь, что Вам понравится!!!
[size=18]Приятного аппетита!!![/size]