Сегодня: MSK: Курсы: 85.57 руб (-1.05)93.61 руб (-0.65) Нефть: Погода: Ясно Днем в Москве: 4 °C..6 °C Виджет В избранное PDA @ - Почта

Твердый сыр швейцарского типа


Твердый сыр швейцарского типа
Категория: Рецепты > Каши и изделия из молока > Изделия из молочных продуктов
Добавлено: 2015-05-23 20:19:08
Время приготовления: неизвестно
Кол-во порций: 1 порций
Ингридиенты для приготовления
Молоко 5 л
Сычужный фермент 1 г
Вода 1 л
Соль 150 г
Личные впечатления о рецепте
Рецепт твердого сыра швейцарского типа для домашнего сыродела.
Пошаговое приготовление

После освоения полутвердого сыра по голландскому типу, рецепт которого давала s-v-e-t-l-i-k http://www.povarenok .ru/recipes/show/748 28/, можно переходить к твердым сырам по швейцарскому типу.

Молоко нагреть до 35 градусов. Добавить фермент. Если Вы хотите, чтобы в сыре были крупные дырки, также надо добавить пропионовокислые бактерии. Кроме того для усиления вкуса добавить липазу. Необходимо помнить, что, если добавляете липазу, фермента надо в два раза больше.

Через 30-60 минут сформируется плотный сгусток. Проверьте его на "чистый излом": опустите в сгусток палец, выньте, палец должен остаться чистым.

Разрежьте сгусток на кубики со стороной 0.5-3 см. Чем мельче нарежете сгусток, тем тверже будет сыр. Оставить на 10 минут

Поставить емкость с сыром на водяную баню с температурой воды 35 градусов. Постепенно поднять температуру водяной бани до 55 градусов. Сейчас я контролирую температуру при помощи терморегулятора, но он у меня появился совсем недавно. Раньше контролировал температуру аквариумным термометром

Температура сыворотки при этом будет ниже, около 50 градусов. Необходимо регулярно помешивать сырное зерно, чтобы оно не слипалось Нагревание длится около часа. Узнать, что зерно готово, можно по следующему признаку: если сжать его в кулаке, оно легко слипается, но если немного потрясти, также легко распадается.

Готовое сырное зерно откиньте на сито, дайте стечь сыворотке. Сыворотку не выливайте, на ней получается вкусная выпечка. Также из нее можно сделать рикотту или бруност.

Форму для сыра (у меня это пластиковое ведерко с отверстиями) поставить в миску, выстелить тканью и переложить в нее сырную массу.

Форму поместить под пресс. Пресс очень просто сделать из брусков. У меня это заняло меньше часа. Но можно просто поставить миску с формой в ведро и сверху придавить грузом.

Сыр предварительно прессуется под грузом около 5 кг 4 часа.

Через 4 часа вылейте выдавившуюся сыворотку, поменяйте ткань и продолжайте прессовать под грузом около 15 кг сутки.

Приготовьте рассол. Солить сыр 4 часа. В середине процесса сыр перевернуть.

Достать сыр из рассола. Дальше сыр должен созреть не меньше, чем 2 месяца. Идеальные условия - температура 13 градусов, влажность 85%. Но в городских условиях такого достичь не получится, так что зреет сыр в холодильнике.

Через несколько дней, когда на сыре образуется корочка, можно упаковать его в парафин.

Во время созревания первые 2 недели переворачивайте сыр ежедневно, потом раз в неделю


← Предыдущий рецептСледующий рецепт →

  • Комментарии (0)
avatar

Введите ссылку

Введите текст ссылки

Введите ссылку

Введите ссылку (youtube.com)

Войдите через социальную сеть
или анонимно
Создавать опрос могут только зарегистрированные пользователи.

Идёт загрузка...

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.


Манная каша "Бананово-ванильный восторг"
Манная каша "Бананово-ванильный восторг"

Утро, как правило, бывает спешным. Надо всё сделать быстро и ничего не забыть....

    10 минут Читать далее
Овсянка в индийском стиле
Овсянка в индийском стиле

Неожиданное и очень вкусное решение для простой овсяной каши, которую привычнее...

    10 минут Читать далее
Молочная каша "Райское наслаждение"
Молочная каша "Райское наслаждение"

Эта вкусная и полезная каша понравится как взрослым, так и детям. А божественный...

    8 минут Читать далее
Быстрый и полезный завтрак
Быстрый и полезный завтрак

У всех, наверное, бывает, когда приедается обычная еда и хочется чего-то необычного....

    15 минут Читать далее
Полента с пармезаном
Полента с пармезаном

Дорогие поварята, недавно я для себя открыла поленту в качестве прекрасного...

    25 минут Читать далее
Рис с мёдом и сухофруктами
Рис с мёдом и сухофруктами

Очень простое и вкусное блюдо, которое может быть полноценным и витаминизированным...

    30 минут Читать далее
Орзотто из белых сухих грибов по "восточному"
Орзотто из белых сухих грибов по "восточному"

Постное блюдо. Давно всеми забытая, но очень полезная каша-перловка в необычном...

    180 минут Читать далее
Постная овсянка с тыквой
Постная овсянка с тыквой

Хочу предложить свой рецепт простенькой, но очень вкусной каши. Или – как сделать...

    25 минут Читать далее
Пшенная каша
Пшенная каша

Единственно правильный рецепт. Правильная пшенная каша должна иметь консистенцию...

    неизвестно Читать далее

Доска бесплатных объявлений России.


Объявления на NewsRbk board Добавить объявление



Самое читаемое

Категории рецептов

Назначения рецептов

Национальные кухни

Развернуть весь список

Автомобили с пробегом

Погода в Москве - сегодня


Москва
Ясно 16 марта в воскресенье
Днем 4 °C..6 °C
ветер 1 – 3 м/c юго-западный

Ясно 16 марта в воскресенье
Вечером 2 °C..4 °C
ветер 0 – 2 м/c юго-западный

Облачно 17 марта в понедельник
Ночью 0 °C..2 °C
ветер 0 – 2 м/c западный

Снег 17 марта в понедельник
Утром -1 °C..1 °C
ветер 1 – 3 м/c северный

Киев
Пасмурно 16 марта в воскресенье
Днем 3 °C..5 °C
ветер 2 – 4 м/c северо-западный

Малооблачно 16 марта в воскресенье
Вечером 2 °C..4 °C
ветер -1 – 1 м/c северо-западный

Малооблачно 17 марта в понедельник
Ночью -1 °C..1 °C
ветер 0 – 2 м/c западный

Ясно 17 марта в понедельник
Утром 0 °C..2 °C
ветер 1 – 3 м/c западный

Минск
Ясно 16 марта в воскресенье
Днем 5 °C..7 °C
ветер 3 – 5 м/c западный

Облачно 16 марта в воскресенье
Вечером 1 °C..3 °C
ветер -1 – 1 м/c юго-западный

Пасмурно 17 марта в понедельник
Ночью -1 °C..1 °C
ветер 2 – 4 м/c северо-западный

Облачно 17 марта в понедельник
Утром -2 °C..-4 °C
ветер 2 – 4 м/c северный

Погода в других городах

Курсы валют

/ /
USD
91,950 +0,662  92,612
EUR
100,365 -0,148  100,217
UAH
23,493 +0,301  23,793
CZK
39,438 +0,558  39,997
0,000 0  0,000
0,000 0  0,000
0,000 0  0,000
KZT
20,376 +0,147  20,523
KGS
10,273 +0,074  10,347
CNY
12,752 -0,007  12,745
MDL
51,882 +0,336  52,217
XDR
122,032 +1,178  123,210
JPY
60,963 +0,167  61,130
БВК
21,743 +0,184  21,926
→ Информер курса валют

Поздравления на телефон


 

Рейтинг@Mail.ru