Творожная запеканка апельсиновая и принципиальная
Категория: | Рецепты > Специальное питание > Для беременных и кормящих |
Добавлено: | 2015-09-22 23:32:03 |
Время приготовления: | 45 минут |
Кол-во порций: | 5 порций |
Кухня | 101 |
Творог | 400 г |
Яйцо куриное | 4 шт |
Сахар | 50 г |
Изюм | 100 г |
Апельсин | 1 шт |
Мука гречневая | 2 ст. л. |
Крупа манная | 100 г |
Молоко | 100 мл |
Я постоянно готовлю творожные запеканки. Этот рецепт, пожалуй, самый удачный и вкусный. Секрет в соблюдении принципов приготовления.. Если следовать этим принципам -вам гарантирована красивая, пышная запеканка с апельсиновым вкусом. |
Итак, продукты подготовлены. Расскажу о "принципах", по порядку :
Творог для запеканки нужен достаточно сухой, жирностью 9 %. У меня творог домашний.
1. Важно соблюдать соотношение творога и яиц-на 100 гр творога -одно яйцо
2. Изюм-залить кипятком.
3. Апельсин -натереть цедру и выжать сок
4. Добавить в запаренный изюм сок и цедру апельсина-пусть изюм маринуется.
5. Манку-заливаем горячим молоком, перемешать, пусть немного постоит-набухнет.
6. Отделяем желтки от белков. В желтки добавить 4 ст. л. сахара-взбить миксером добела.
7. Добавляем в желтки поочередно-манку, творог, изюм-я все это перемешиваю миксером на малой скорости. теперь добавляем гречневую муку, перемешиваем. Гречневая мука во-первых придаст запеканке красивый ореховый оттенок и вкус, и послужит" связующим звеном".
8. Включаем духовку.
9. Белки и оставшийся сахар взбиваем на большой скорости минут 8-10. Затем осторожно вводим их в творожную смесь, стараясь сильно не перемешивать. Хорошо взбитые белки придадут запеканке легкость, воздушность.
10. Форму для выпечки хорошенько смазываем маргарином ( можно и сливочным маслом, но тогда запеканка излишне подзагорит), можно "припудрить еще и манкой. Выкладываем смесь и отправляем в духовку при температуре 180 гр. минут на 25-30. Лучше, если высота запеканки не будет более 5 см. Тогда все пропечется и поднимется..
11. Когда запеканка будет готова-не спешите ее доставать из духовки, пусть остывает постепенно, тогда она будет однородной и легкой.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!