Лимонный пирог из Ментона
| Категория: | Рецепты > Праздничный стол > На 14 февраля |
| Добавлено: | 2015-12-05 19:58:32 |
| Время приготовления: | 80 минут |
| Кол-во порций: | 8 порций |
| Кухня | 117 |
| Мука | 250 г |
| Масло сливочное | 125 г |
| Сахар | 70 г |
| Желток яичный | 2 шт |
| Вода | 50 мл |
| Соль | 1 щепот. |
| Яйцо | 2 шт |
| Желток яичный | 2 шт |
Сливки ![]() |
200 мл |
| Сахар | 160 г |
| Лимон | 2 шт |
| Соль | 1 щепот. |
| Белок яичный | 4 шт |
| Сахар | 130 г |
| Во французском городе Ментоне каждый год проходит грандиозный фестиваль лимонов, который сопровождается ярмарками, костюмированными шествиями, концертами и огненными шоу. Естественно, что лимонная выпечка играет не последнюю роль на этом празднике жизни. Кулинары соревнуются, кто испечет самый вкусный лимонный пирог. Вот один из таких пирогов мы и будем сегодня печь. Всем любителям лимонных пирогов посвящается! |

Из муки, мягкого масла, сахара, желтков, воды и соли замесить тесто.

Дно разъемной формы для торта застелить бумагой для выпечки. Тесто распределить по форме, сделав бортики, дно часто наколоть вилкой и выпекать в горячей духовке 10 минут при температуре 180 градусов. Вынуть тесто из духовки и немного остудить.

Тем временем приготовить лямонный крем. Из лимонов выжать сок. У меня получилось ровно 100 мл.

Яйца, желтки, сливки и сахар хорошо размешать. Добавить лимонный сок и щепотку соли, размешать.

Смесь вылить на тесто и поставить в духовку еще на 30 минут.

Пирог вынуть из духовки и немного остудить.

Взбить белки до тугих пиков, постепенно добавляя сахар. Ложкой по кругу выложить белковую массу на пирог.

Снова поставить пирог в духовку и печь еще 10 минут, белки приобретают розоватый цвет. После этого, не открывая, выключить духовку и оставить в ней пирог еще на 30-40 минут.

Пирог подавать на следующий день.

Приятного аппетита!
![]()
![]()
![]()

Днем в Москве: 

















































...