Лимонный пирог из Ментона
Категория: | Рецепты > Праздничный стол > На 14 февраля |
Добавлено: | 2015-12-05 19:58:32 |
Время приготовления: | 80 минут |
Кол-во порций: | 8 порций |
Кухня | 117 |
Мука | 250 г |
Масло сливочное | 125 г |
Сахар | 70 г |
Желток яичный | 2 шт |
Вода | 50 мл |
Соль | 1 щепот. |
Яйцо | 2 шт |
Желток яичный | 2 шт |
Сливки | 200 мл |
Сахар | 160 г |
Лимон | 2 шт |
Соль | 1 щепот. |
Белок яичный | 4 шт |
Сахар | 130 г |
Во французском городе Ментоне каждый год проходит грандиозный фестиваль лимонов, который сопровождается ярмарками, костюмированными шествиями, концертами и огненными шоу. Естественно, что лимонная выпечка играет не последнюю роль на этом празднике жизни. Кулинары соревнуются, кто испечет самый вкусный лимонный пирог. Вот один из таких пирогов мы и будем сегодня печь. Всем любителям лимонных пирогов посвящается! |
Из муки, мягкого масла, сахара, желтков, воды и соли замесить тесто.
Дно разъемной формы для торта застелить бумагой для выпечки. Тесто распределить по форме, сделав бортики, дно часто наколоть вилкой и выпекать в горячей духовке 10 минут при температуре 180 градусов. Вынуть тесто из духовки и немного остудить.
Тем временем приготовить лямонный крем. Из лимонов выжать сок. У меня получилось ровно 100 мл.
Яйца, желтки, сливки и сахар хорошо размешать. Добавить лимонный сок и щепотку соли, размешать.
Смесь вылить на тесто и поставить в духовку еще на 30 минут.
Пирог вынуть из духовки и немного остудить.
Взбить белки до тугих пиков, постепенно добавляя сахар. Ложкой по кругу выложить белковую массу на пирог.
Снова поставить пирог в духовку и печь еще 10 минут, белки приобретают розоватый цвет. После этого, не открывая, выключить духовку и оставить в ней пирог еще на 30-40 минут.
Пирог подавать на следующий день.
Приятного аппетита!