Рисовая запеканка с сёмгой
Категория: | Рецепты > Праздничный стол > На 14 февраля |
Добавлено: | 2015-12-05 20:00:30 |
Время приготовления: | 60 минут |
Кол-во порций: | 8 порций |
Рис | 350 г |
Молоко | 1 л |
Масло сливочное | 80 г |
Пармезан | 80 г |
Яйцо куриное | 2 шт |
Семга | 400 г |
Петрушка | 1 ст. л. |
Укроп | 1 ст. л. |
Тимьян | 1 ст. л. |
Соль | 5 г |
Перец черный | 2 г |
Сухари панировочные | 2 ст. л. |
Предлагаю попробовать очень вкусный и несложный рецепт рисовой запеканки с сёмгой (или лососем). При всей своей простоте, рецепт вполне может подойти для праздничного стола... |
Вот тот незамысловатый набор продуктов, которые нам понадобятся для приготовления запеканки.
В большую кастрюлю влить молоко и довести его до кипения. Всыпать рис, немного посолить и варить на слабом огне, помешивая, пока все молоко не впитается рисом.
Готовый рис выложить в широкое блюдо и остудить.
Тем временем, филе сёмги нарезать тонкими полосочками.
Духовку разогреть до 220 градусов. Остывший рис переложить в миску. "Разбить" его вилкой (если он схватился одним куском) или ложкой и добавить растопленное сливочное масло. Как следует перемешать.
Желтки отделить от белков. Добавить к рису желтки и снова перемешать.
Следом добавить тертый твердый сыр (пармезан, например).
Белки взбить с щепоткой соли и добавить к рисовой массе. Осторожно перемешать.
Мелко порубить ароматные травки (это могут быть любые травки по вашему вкусу... Мне очень нравится использовать свежий укроп, петрушку, тимьян...) Добавить их тоже в рис и окончательно все как следует перемешать.
Форму для кекса смазать сливочным маслом и присыпать обильно панировочными сухарями. Далее выкладывать, чередуя, слои риса и рыбы. Здесь лучше всего сразу определиться, если у вас форма поменьше размером, то, вероятно у вас получится сделать три слоя рыбы, и тогда рис вам надо визуально поделить на 4 части. У меня форма довольно большого размера, поэтому у меня получилось 2 слоя рыбы, и 3 слоя риса, соответственно! Итак, самым нижним слоем выкладываем рис. Его важно как следует разровнять и уплотнить, помогая себе ложкой.
Сверху выложить слой рыбы. Слегка посолить и поперчить (по желанию). И так далее...
Последним слоем выложить рис, разровнять и присыпать парировочными сухарями. Поставить в разогретую до 220 градусов духовку на средний уровень на 20 минут.
Готовую запеканку слегка остудить и, перевернув на сервировочное блюдо, освободить из формы. Подавать можно в теплом виде!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА! )))
Это очень вкусно!