Богатый яблочный пирог с сидром
Категория: | Рецепты > Праздничный стол > На 14 февраля |
Добавлено: | 2015-12-05 20:06:55 |
Время приготовления: | 120 минут |
Кол-во порций: | 12 порций |
Кухня | 59 |
Мука | 200 г |
Сахарная пудра | 125 г |
Ванильный сахар | 1 ч. л. |
Разрыхлитель теста | 1 ч. л. |
Яйцо | 1 шт |
Масло сливочное | 125 г |
Вода | 1 ст. л. |
Яблоко | 1 кг |
Корица | 1 щепот. |
Крахмал кукурузный | 70 г |
Ванильный сахар | 3 ч. л. |
Сахар | 200 г |
Сидр | 600 мл |
Сливки | 400 мл |
Ванильный сахар | 3 ч. л. |
Какао-порошок | 1 ст. л. |
Как большая любительница яблочной выпечки, пополняю свою коллекцию рецептов. Этот пирог, можно сказать, что и торт, я готовила мужу на День рождения. Янтарная начинка в хрупкой оболочке, взбитые сливки и легкая нотка горьковатого какао создают неповторимую гамму вкуса. Подобные рецепты уже имеются на нашем сайте, но я все же решила опубликовать этот рецепт, потому что детали, отличающие его от остальных, как раз и составляют его неповторимость. |
Необходимые продукты.
Муку смешать с сахарной пудрой, ванильным сахаром и разрыхлителем. Добавить порезанное на кусочки холодное сливочное масло и сделать крошку. Я это всегда делаю с помощью блендера.
В смесь муки и масла добавить яйцо, ложку холодной воды и замесить тесто. Тесто завернуть в пищевую пленку и отправить в холодильник на 30 минут. Затем тесто растределить по форме для торта диаметром 26 см, сделав мисочку с бортиками высотой 3-4 см. На дне тесто несколько раз проколоть вилкой. Форму с тестом поставить в холодильник.
Яблоки очистить, натереть на крупной терке, добавить щепотку корицы.
В кастрюле смешать кукурузный крахмал, сахар и ванильный сахар. Вылить сидр и на среднем огне, постоянно помешивая, довести до кипения.
Крем не нужно долго варить, как только он загустеет, сразу же в него добавить подготовленные яблоки и выключить огонь. Начинку немного остудить (минут 5), несколько раз перемешать.
Достать из холодильника форму с тестом и вылить в нее горячую начинку. Поставить в разогретую духовку и печь примерно 1 час при температуре 180 градусов.
Готовый пирог оставить в форме на 30 минут, затем, обрезав ножом по кругу, освободить из формы. Яблоки превратились во вкуснейшую пастилу. Пирог должен полностью остыть. Остывает долго, лучше всего оставить его в покое на ночь.
Приготовление пирога можно завершить на этой стадии, но для полноты и богатства вкуса, покрыть пирог слоем сливок, взбитых с ванильным сахаром, и через ситечко посыпать сверху какао. Это придаст пирогу интересный горьковатый акцент.
Приятного аппетита!