Постный "бургер" со свеклой
Категория: | Рецепты > Специальное питание > Вегетарианское питание |
Добавлено: | 2016-04-21 01:17:44 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Мука цельнозерновая | 100 г |
Мука пшеничная | 250 г |
Соль | 1 ч. л. |
Дрожжи | 6 г |
Сахар | 2 ч. л. |
Вода | 250 мл |
Масло подсолнечное | 2 ст. л. |
Кунжут | по вкусу |
Крупа манная | 1 стак. |
Вода | 1 стак. |
Масло подсолнечное | 5 ст. л. |
Свекла | 3 шт |
Морковь | 2 шт |
Чеснок | 2 зуб. |
Лук репчатый | 1 шт |
Зелень | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Смесь перцев | по вкусу |
Авокадо | 1 шт |
Чеснок | 2 зуб. |
Орехи кедровые | 1 горст. |
Сок лимонный | 1 ст. л. |
Масло подсолнечное | 3 ст. л. |
Соль | по вкусу |
Петрушка | по вкусу |
Перец черный | по вкусу |
Листья салата | по вкусу |
Помидоры черри | по вкусу |
Огурец | 1 шт |
Лук красный | 1 шт |
Закрытый бутерброд с домашней булочкой, овощной котлетой и соусом из авокадо - все составляющие этого сытного блюда постные. |
За день до приготовления бургеров я испекла булочки. Пошаговый процесс фотографировать не стала, дабы не растягивать рецепт.
В ингредиентах я указала пропорции для теста, из которого у меня получилось 12 маленьких булочек (вес сырой заготовки - 50 грамм) и 4 большие булочки (вес сырой заготовки - 80-85 грамм).
Для овощных котлет: на сухой сковороде (на среднем огне), постоянно помешивая, слегка обжариваем манную крупу в течение нескольких минут до появления приятного аромата. От общего количества манки отложим 2 столовые ложки крупы - она понадобится для панировки котлет.
В небольшом сотейнике доводим до кипения 1 стакан воды, при постоянном помешивании всыпаем манную крупу. Варим несколько минут до загустения. Должна получиться густая каша без комочков. Даём манке остыть.
Пока манка остывает, займёмся овощами: свеклу, морковь, лук и чеснок помоем почистим, зелень ополоснём и высушим.
Свеклу и морковь натрём на мелкой тёрке; лук, чеснок и зелень мелко нарежем.
На сковороде разогреваем 3 столовые ложки подсолнечного масла ТМ "Олейна".
Выкладываем порезанные лук и чеснок и пассеруем, постоянно помешивая, на среднем огне в течение нескольких минут до прозрачности.
Далее добавляем натёртую морковь, через несколько минут свеклу, которую нужно предварительно слегка отжать, чтобы избавиться от лишнего сока.
Овощи перемешиваем, солим-перчим по вкусу, сковороду закрываем крышкой и тушим до желаемой мягкости овощей. Я тушила овощи 15 минут.
За 2-3 минуты до готовности добавляем нарезанную зелень и манку.
Вмешиваем манную кашу, добиваясь однородной массы. Учитывая, что манку я варила в несолёной воде, пробуем блюдо на соль и, если нужно, досаливаем.
Снимаем сковороду с огня и даём овощам остыть до такой t, при которой будет комфортно формовать котлетки.
Пока овощной "фарш" остывает, приготовим соус: положим в блендер ингредиенты для соуса.
Измельчаем всё, регулируя вкус и густоту, добавляя приправы или подсолнечное масло ТМ "Олейна".
У меня получился соус, по густоте напоминающий майонез.
Обжарим котлетки: на сковороде разогреем оставшиеся 2 столовые ложки подсолнечного масла ТМ "Олейна".
Из овощного "фарша" формуем котлетки, подходящие по размеру к булочкам. Каждую котлетку запанируем в отложенной ранее поджаренной манной крупе.
Обжариваем котлетки по несколько минут с каждой стороны до румяной корочки.
Булочки разрежем горизонтально пополам. Прогреем на сухой сковороде на среднем огне.
Овощи ополоснём и обсушим. Помидоры и огурец нарежем тонкими кружочками, лук - тонкими колечками, листья салата порвём произвольно.
На одну половинку булочки выкладываем салат, лук, помидор...
... и огурец. Далее положим котлету..
... сверху щедрая порция соуса. Накроем бургер второй половинкой булочки, слегка прижмём...
.. и можно подавать к столу!
Приятного аппетита и лёгкого Поста!