Классические аджарские хачапури
Категория: | Рецепты > Специальное питание > Вегетарианское питание |
Добавлено: | 2016-04-21 01:21:27 |
Время приготовления: | 90 минут |
Кол-во порций: | 4 порций |
Кухня | 93 |
Мука пшеничная | 400 г |
Дрожжи | 1 ч. л. |
Масло подсолнечное | 2 ст. л. |
Вода | 250 мл |
Соль | 1 щепот. |
Яйцо куриное | 2 шт |
Сыр мягкий | 400 г |
Мука пшеничная | 6 ст. л. |
Вода | 400 мл |
Хочу вам предложить рецепт классический Аджарского хачапури, который еще известен под названием "Пенерли" или "Лодочки". В моем хачапури не будет сырого яйца. Если вас, как и меня, отталкивает вид и вкус сырого яйца в "лодочках", то этот рецепт аджарского хачапури для вас! |
Тесто:
Готовится очень просто.
В миску наливаем 250 мл теплой воды, добавляем 1 ч. л. дрожжей, 2 ст. л. подсолнечного масла и щепотку соли. Хорошо перемешиваем. После начинаем медленно добавлять муку до тех пор, пока тесто не станет мягким, "пушистым" и не будет липнуть к пальцам. Накрываем крышкой и отправляет в теплое место (Примерно 1 час - полтора)
Заметка: Во многих рецептах написано, что тесто должно быть "тугим", я не согласна с этим утверждением, т. к. в ресторанах пекут в специальной печи, домашняя духовка не способна справится с хачапури с "тугим" тестом.
Начинка:
400 г сыра натереть на терке, смешать с 2 яйцами, добавить 200 мл воды и 6 ст. ложки муки. Хорошо перемешать.
Формируем лодочки:
Когда тесто поднялось, разделить на 4 части, раскатать очень тонко и придать овальную, продолговатую форму. Края свернуть, создать т. н. бортики и придать форму "лодочки". В середину выложить начинку и запекать до готовности в заранее согретой духовке. (10-15 минут)
Вуаля!
Подавать горячим с кусочком сливочного масла, который добавляем в сыр и хорошенько смешиваем.