Сегодня: MSK: Курсы: 59.46 руб (+0.19)69.82 руб (+0.15) Нефть: 63.17 (+1.03) Погода: Пасмурно Вечером в Москве: -1 °C..-3 °C Виджет В избранное PDA @ - Почта

Горячие новости


Морковный хлеб на закваске


Морковный хлеб на закваске
Категория: Рецепты > Специальное питание > Вегетарианское питание
Добавлено: 2016-04-21 01:21:22
Время приготовления: 1000 минут
Кол-во порций: 2 порций
Национальная кухня
Кухня 101
Ингридиенты для приготовления
Мука ржаная 160 г
Вода 160 мл
Закваска 30 г
Закваска 300 г
Семена по вкусу
Мука ржаная 200 г
Мука цельнозерновая 240 г
Соль 13 г
Морковь 130 г
Вода 225 мл
Кунжут 20 г
Семечки тыквенные 20 г
Семена льна 40 г
Семечки подсолнуха 40 г
Личные впечатления о рецепте
Красивый и здоровый ржано-пшеничный хлеб на закваске. Недавно увлеклась хлебопечением, сначала пекла в хлебопечке, потом использовала рецепты для выпечки в духовке. Мне очень понравилось печь хлеб и я решила повысить свой уровень - вырастила закваску для выпечки бездрожжевого хлебушка. Теперь каждый выходные я ищу новые рецепты и мой дом наполняет запах свежего хлеба. Этот рецепт я нашла в блоге у Anna973, судя по всему, это какой-то известный персонаж в среде хлебопеков. Я пока не слишком опытный хлебопек, но, поскольку я не нашла такого рецепта не Поваренке, решила заснять процесс приготовления и сделать рецепт! Извините за столь доооолгую преамбулу, приступим же наконец к приготовлению хлеба!
Пошаговое приготовление

Самый первый шаг начинается за 12-16 часов до замеса хлеба.

Хотя нет, начинается первый шаг еще раньше, он начинается с создания закваски.

О том как сделать закваску подробно описано на многих ресурсах, принцип везде тот же, моя закваска чисто ржаная.

Приготовление закваски займет 4-6 дней.

Я готовила по методу Гаврилы и Татьяны Ждановых (ржаная мука, вода, мед).

Для приготовления хлеба на закваске нужен так называемый "стартер", это небольшая часть от готовой закваски.

Достаем стартер из холодильника и оставляем на пару часов при комнатной температуре.

В глубокой миске перемешиваем 160 мл теплой воды с 30 гр стартера и 160 гр ржаной муки, затягиваем пленкой или накрываем крышкой и оставляем на 12-15-20 часов в теплом месте. Количество времени зависит от "возраста" вашей закваски, если она только недавно сделана, то понадобиться больше времени, если она уже "бывалая", то меньше.

Я обычно закваску оставляю на ночь.

Отмеряем необходимое количество семян. В исходном варианте рецепта тыквенные семечки отсутствовали, я добавила их, при этом в 2 раза уменьшив количество кунжута.

Заливаем семена горячей водой так, что бы они были полностью покрыты. Автор исходного рецепта рекомендует замачивать на 4 часа и более. Я забыла заранее поставить семена, поэтому замочила их на полтора часа.

По прошествии времени откидываем семена на дуршлаг и даем стечь воде.

Чистим морковь.

Натираем морковь на мелкой терке.

Отмеряем необходимое количество ржаной муки.

В исходном рецепте рекомендуется взять либо цельнозерновую пшеничную муку, либо муку 1 сорта. Поскольку у меня есть и та и другая, я решила взять 120 грамм цельнозерновой пшеничной муки...

... и 120 грамм муки 1 сорта.

Я все отмеряю в одной емкости, можно увидеть как различается мука на цвету.

Просеиваем муку для обогащения кислородом. Частички зерна не выбрасываем отправляем обратно в муку.

Настало время вернуться к нашей закваске, посмотрите как она увеличилась в размерах, имеет приятный запах и густую консистенцию.

Отмеряем 300 грамм готовой закваски.

То что осталось убираем в баночку и в холодильник, это наш стартер для следующего хлеба.

Отмеряем необходимое количество соли.

Отмеряем необходимое количество теплой воды.

Поскольку у меня нет мощного комбайна для замеса теста, я замешиваю либо руками, либо в хлебопечке на режиме "тесто". Сегодня мой выбор пал на замес в хлебопечке.

В моей модели хлебопечи (Redmond) нужно сначала закладывать жидкие ингредиенты, потом сухие.

Действуйте в соответствии с инструкцией к своему прибору\либо используйте комбайн\ручной замес.

Опытные хлебопеки советуют добавлять муку в тесто постепенно, добиваясь необходимой консистенции теста, может понадобиться больше или меньше воды.

Когда я замешиваю руками, я придерживаюсь этого правила, при замесе в хлебопечи, я не всегда придерживаюсь этого и иногда выливаю всю жидкость разом и при необходимости в процессе замеса добавляю еще.

Заливаем теплую воду.

Засыпаем соль.

Добавляем закваску.

Добавляем зерна.

Добавляем тертую морковь.

Добавляем муку.

Количество муки не регулируется, добавлять больше или меньше не стоит, тут принцип как с водой не срабатывает :)

Готово! Включаем чудо аппарат и запускаем режим тесто.

Здесь очень внимательно следим за тестом, я не сторонник того, что можно запустить режим тесто и пойти спать на весь период работы режима.

Замес в моей хлебопечи занимает примерно 15-10 минут (хотя встроенная программа на полтора часа), все это время следим за консистенцией, при необходимости добавляем водички.

Цель использования этого режима, просто все очень хорошо перемешать. Когда она достигнута, останавливаем режим.

Вот такое у меня получилось тесто после 15 минут замеса в хлебопечке.

Тесто не должно быть тугим или сильно влажным.

Накрываем емкость с тестом полотенцем и оставляем отдохнуть на 20-30 минут.

Рабочую поверхность посыпать мукой.

Подготовить емкости для расстойки теста.

Это могут быть как специальные расстоечные корзины (на фото справа), так и просто миски или корзины для фруктов (моя корзина на фото слева немного большевата для такого количества теста как в морковном хлебе). Главное преимущество расстойки в емкости, а не просто на противне - заготовка не расплывается, а растет вверх.

Емкости для расстойки застилаем чистыми кухонными полотенцами и ОБИЛЬНО посыпаем мукой.

В этот раз я не слишком обильно посыпала и тесто, которое расстаивалось в корзине сложно отходило от ткани.

Извлекаем тесто, делим на две части, формируем наши заготовки.

Обращаю внимание, что тесто достаточно липкое.

Будет проще работать с ним руками, смоченными холодной водой.

Помещаем заготовки в подготовленные емкости для расстойки швом вверх (на моих заготовках особо никакого шва нет).

Накрываем и ставим в теплое место на расстойку на 2-4 часа, именно за это время заготовки должны увеличиться в размерах в 2 раза.

Проверяем насколько подошел хлеб следующим способом:

Слегка нажимаем пальцем на наше тесто и смотрим на образовавшееся углубление:

а) Тесто еще не подошло - углубление очень быстро поднимается,

б) Тесто прекрасно подошло - углубление не быстро, но поднимается,

в) Тесто перестояла - углубление не поднимается, тесто оседает (не отчаиваемся и скорее его в духовку, будет не слишком высоким, но вкусным)

Итак, поздравляю, наш будующий хлеб расстоялся, переходим к еще одному ответственному и завершающему шагу - выпечке!

Хлеб выпекается с паром, а это значит, что мы ставим разогревать духовку до 250 градусов, а на ее дно ставим сухую сковороду или другую емкость (не подверженную коррозии в следствие нагрева до высокой температуры), в которой мы будем создавать пар.

Перекладываем заготовки на противень, застеленный бумагой.

Просто переворачиваем наши емкости на бумагу вверх дном и отклеиваем полотенца.

Если верх заготовок от отклеивания полотенец слегка пострадал, пригладьте его мокрой рукой или лопаткой.

Делаем разрезы.

Обычно я делаю их куда меньше по количеству, сегодня просто было настроение поэкспериментировать.

Кипятим воду, наливаем 1 стакан... и вспоминаем на про нашу уже прогревшуюся духовку. Моя обычно напоминает мне запахом, что пора бы уже создать в ней пар. Сильно раскаленная сковорода начинает пахнуть всеми немыслимыми запахами.

В общем, ставим наши заготовки на противне в духовку, быстро и аккуратно выливаем стакан кипятка в стоящую на дне духовки сковороду и очень быстро закрываем духовку.

Выпекаем при 250 градусах 15 минут с паром, потом вынимаем емкость, стоящую на дне духовки и выпекаем еще 50-55 минут при температуре 180 градусов. В исходном рецепте рекомендовалось выпекать при 200 градусах 45 минут, я зная свою духовку температуру снизила, а время увеличила.

Если вы заметите, что хлеб сильно зарумянился, накройте его сложенным вдвое и смоченным в холодной воде бумажным полотенцем. Или, уже готовый хлеб во время остывания можно накрыть влажным полотенцем.

Достаем наш хлеб из духовки и проверяем готовность - готовый пропеченный хлеб имеет глухой звук, если постучать по корочке снизу.

Остужаем готовый хлеб на решетке.

Не готовый, плохо звучащий хлеб - отправляем еще в духовку.

Поздравляю, мы вместе прошли путь приготовления морковного хлеба на закваске и вот такая красота у нас получилась!

Готовый остывший хлеб заворачиваем в чистую ткань.

Я стараюсь хранить хлеб в бумажных или тканевых мешках.

При хранении в целофане, корочка хлеба становится не такой хрустящей.

Я очень надеюсь, что мой рецепт вдохновит как уже опытных хелбопеков, так и начинающих и тех, кто еще только хочет попробовать приготовить свой первый хлеб на закваске.

Желаю всем вкусных и приятных хлебных рецептов!


← Предыдущий рецептСледующий рецепт →

  • Комментарии (0)
avatar
 :)   ;)  :D  :(  =)  ?)
 :ups:  :cool:  :bad:  :like:  :angel:  :love:

Введите ссылку

Введите текст ссылки

Введите ссылку

Введите ссылку (youtube.com)

Войдите через социальную сеть
или анонимно

Идёт загрузка...

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.


Смузи "Детокс"
Смузи "Детокс"

Я очень люблю Смузи, предлагаю вам 3 варианта для вывода токсинов из органи...

    15 минут Читать далее
Салат из булгура с овощами "У солдата выходной..."
Салат из булгура с овощами "У солдата выходной..."

Салаты из булгура пока что не очень популярны в России, особенно в холодный...

    30 минут Читать далее
Перловка с грибами "Русский плов"
Перловка с грибами "Русский плов"

"Русский плов" - перловка с грибами. Перловка, к сожалению, не самая...

    неизвестно Читать далее
Тушеная капуста с рисом по-гречески "Лаханоризо"
Тушеная капуста с рисом по-гречески "Лаханоризо"

С началом Великого Поста встает проблема, как приготовить вкусные и питательные...

    45 минут Читать далее
Пирог-рулет с маком постный
Пирог-рулет с маком постный

Можно подумать, ну что здесь может быть необычного, интересного? Берешь тесто...

    неизвестно Читать далее
Овощная закуска "Палочка-выручалочка"
Овощная закуска "Палочка-выручалочка"

Под таким названием я взяла рецепт из кулинарной книжки, подаренной мне Леной...

    неизвестно Читать далее
Мульти-овсяное печенье
Мульти-овсяное печенье

Это любимое с детства овсяное печенье, но усовершенствованное и измененное для...

    40 минут Читать далее
Лепешка "Кабил"
Лепешка "Кабил"

Предлагаю вашему вниманию лепешку родом из Алжира на основе семолины с помидорной...

    40 минут Читать далее
Укроп впрок
Укроп впрок

Я использую этот укроп как приправу для супов и вторых блюд в зимнее время....

    15 минут Читать далее

Новости наших партнёров

Загрузка...



Новости онлайн


Самое читаемое


Доска бесплатных объявлений России.


Объявления на NewsRbk board Добавить объявление



Самое читаемое

Категории рецептов

Назначения рецептов

Национальные кухни

Развернуть весь список

Происшествия в мире

Автомобили с пробегом

ГАЗ - ГАЗель 3302 ГАЗ - ГАЗель 3302

2006 г.вып, 2800 см3, 140л.с.

280 000 км

цена: 300 000 руб

KIA - cee'd KIA - cee'd

2008 г.вып, 1400 см3, 109л.с.

88 907 км

цена: 370 000 руб

Land Rover - Range Rover Evoque Land Rover - Range Rover Evoque

2014 г.вып, 2200 см3, 190л.с.

78 000 км

цена: 1 650 000 руб

Audi - A8 Audi - A8

2002 г.вып, 3700 см3, 276л.с.

260 000 км

цена: 520 000 руб

Ford - Escape Ford - Escape

2003 г.вып, 3000 см3, 203л.с.

168 000 км

цена: 280 000 руб

Актуальные события

Загрузка...

В мире

Погода в Москве - сегодня


Москва
Пасмурно 22 ноября в среду
Вечером -1 °C..-3 °C
ветер 6 – 8 м/c северо-западный

Пасмурно 23 ноября в четверг
Ночью -2 °C..-4 °C
ветер 5 – 7 м/c северо-западный

Пасмурно 23 ноября в четверг
Утром -3 °C..-5 °C
ветер 5 – 7 м/c северо-западный

Пасмурно 23 ноября в четверг
Днем -3 °C..-5 °C
ветер 5 – 7 м/c северо-западный

Киев
Ясно 22 ноября в среду
Вечером 0 °C..-2 °C
ветер 1 – 3 м/c северо-западный

Облачно 23 ноября в четверг
Ночью -1 °C..-3 °C
ветер 1 – 3 м/c северо-западный

Облачно 23 ноября в четверг
Утром -1 °C..-3 °C
ветер 1 – 3 м/c западный

Ясно 23 ноября в четверг
Днем 0 °C..2 °C
ветер 1 – 3 м/c северо-западный

Минск
Пасмурно 22 ноября в среду
Вечером 0 °C..-2 °C
ветер 0 – 2 м/c северо-восточный

Облачно 23 ноября в четверг
Ночью -1 °C..-3 °C
ветер 0 – 2 м/c южный

Ясно 23 ноября в четверг
Утром -3 °C..-5 °C
ветер 2 – 4 м/c юго-восточный

Облачно 23 ноября в четверг
Днем 0 °C..2 °C
ветер 3 – 5 м/c юго-восточный

Погода в других городах

Свежая лента

Загрузка...

Курсы валют

22/11 23/11
USD
59,460 -0,454  59,006
EUR
69,818 -0,415  69,403
UAH
22,453 -0,339  22,114
CZK
27,358 -0,122  27,236
AZN
35,008 -0,268  34,740
GBP
78,803 -0,632  78,171
AMD
12,298 -0,107  12,191
KZT
17,998 -0,128  17,870
KGS
85,309 -0,649  84,660
CNY
89,630 -0,447  89,183
MDL
34,026 -0,105  33,921
XDR
83,895 -0,778  83,117
JPY
52,842 -0,184  52,658
БВК
78,392 -0,539  77,853
→ Информер курса валют

Поздравления на телефон


 

Рейтинг@Mail.ru