Ризотто с апельсином и зеленым горошком
Категория: | Рецепты > Специальное питание > Вегетарианское питание |
Добавлено: | 2016-04-21 01:31:53 |
Время приготовления: | 40 минут |
Кол-во порций: | 1 порций |
Кухня | 56 |
Рис | 1 стак. |
Бульон | 500 мл |
Масло растительное | 2 ст. л. |
Лук репчатый | 1 шт |
Апельсин | 1 шт |
Горошек зеленый | 150 г |
Вино белое полусладкое | 80 мл |
Пармезан | 1 ст. л. |
Предлагаю вариант вкусного и яркого ризотто. Отлично подходит для постного стола и не только, можно использовать как оригинальный гарнир. |
Подготовим необходимые продукты. Для ризотто отлично подходит круглозерный рис "Кубань" от компании "Мистраль". Рис нужно промыть и откинуть на сито, дать слегка обсохнуть.
Лук очистить и нарезать мелким кубиком. обжарить его до золотистого цвета на растительном масле. Затем влить вино и проварить до испарения жидкости примерно вполовину.
Пока жарится лук апельсин очистить, нарезать мякоть крупными кусочками, сок сохранить.
Как только вино с луком уварилось, добавляем апельсиновый сок и высыпаем рис. (в оригинале используется грейпфрутовое вино, за неимением такого я заменила на белое полусладкое и апельсиновый сок)
Теперь добавляем порциями овощной бульон, добавили примерно треть, перемешать, на огне чуть ниже среднего ждем пока бульон впитается в рис, далее добавляем еще часть бульона. Я добавляла бульон с трех раз.
После добавления последней порции бульона я добавила горошек, так как он у меня замороженный, если добавлять свежий горошек, то это нужно сделать немного позже.
Когда ризотто готово, добавляем нарезанный апельсин, огонь выключаем, аккуратно перемешиваем, даем настояться минут 10.
Для не постящихся посыпаем тертым пармезаном.
Подавать теплым, очень хорошо на ужин, можно в качестве гарнира.
Гобелен – это безворсовый ковер, уточная нить которого, создавая ткань, одновременно создает изображение. Рисунок на гобелене может быть сюжетный или орнаментальный. Известное нам название «гобелен» возникло не так давно – в ХVІІ веке, во Франции. Именно тогда в Париже была создана первая фабрика – мануфактура – объединившая фламандских ткачей и красильщиков Гобеленов, чья фамилия и послужила названием всем изделиям. Однако само искусство ткачества подобных гладких ковров возникло гораздо раньше. Можно даже сказать, что к тому времени они были настолько популярны в Европе, поэтому ради их изготовления объединялись мастера разных цехов, создав отдельную отрасль текстильного искусства.
В старые времена гобелены ткались вручную, и это была очень трудоемкая работа: лучшие мастера в год изготовляли около 1,5 метров гобеленовой ткани. С появлением ткацких автоматических машин ситуация изменилась: гобеленовая ткань с затейливым узорным рисунком прочно заняла свое место среди других тканей, отличаясь прочностью и красотой. Современный гобелен уже вышел за рамки традиционного представления об этом изделии. Сейчас он представляет собой не только предмет украшения, но и прочно вошел в повседневный быт людей, соединив в себе не только разнообразные стили, но и техники. Гобеленовые ткани используют в качестве материала для штор, покрывал, наволочек, для обивки стен и наиболее широко – для обивки мебели, потому что долговечность гобеленовой ткани не оставляет сомнений в качестве. Сейчас гобелен широко представлен разнообразными стилями: можно найти гобелен в классическом, современном или авангардистском исполнении.
Для изготовления гобеленов используют шерсть, иногда с добавлением шелка, в качестве обивки для мебели его делают из хлопка, но часто добавляют и искусственные волокна, что увеличивает их износостойкость. Такие ткани не выгорают, их можно стирать и чистить при помощи химических средств.