Консервированные фрукты в горшке "Зимний румтопф"
Категория: | Рецепты > Заготовки > Другие заготовки |
Добавлено: | 2017-05-06 21:31:41 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Коньяк | 500 мл |
Ассорти фруктовое | 1 кг |
Сахар | 500 г |
Румтопф (нем. Rumtopf) - дословно переводится как ромовый горшок. Это блюдо немецкой кухни, представляющее собой фрукты и ягоды в сладком сиропе с добавлением рома. По традиции, готовить румтопф начинают летом, когда поспевает первая клубника. В глубокий горшок наливают ром, кладут ягоды, засыпают сахаром, перемешивают и ждут пока поспеют следующие ягоды. По мере поспевания ягод и фруктов - их складывают в горшок, добавляя ром и сахар. Состав румтопфа чётко не регламентирован - туда идут и клубника, и смородина, и сливы, и яблоки, и вишня, и груши - в общем всё, что растет в вашем саду. Когда лето кончится, и горшок будет заполнен до верха ягодно-фруктовым ассорти - его убирают в холодное место на два месяца. В процессе созревания румтопфа, ягоды и фрукты выделяют сок, сахар растворяется, сок ягод смешивается с сахаром и ромом... Бог мой, разве можно выдержать два месяца??? |
Я видела в интернете, что существуют специальные горшки для румтопфа. Керамические, с крышкой и двумя ручками. Удивительно красивые. Надеюсь, когда-нибудь и у меня будет такой горшок. Ну, а пока его нет, я воспользуюсь обычной банкой. На дно наливаем коньяк.
В оригинальном рецепте румтопф готовится с ромом (потому-то он и "рум"), но коньяк я люблю больше - поэтому у меня коньяк. И вообще говоря встречала я рецепты и с другим алкоголем - с киршем, с бренди и даже с водкой. Главное условие - алкоголь должен быть не менее 40 градусов
Поскольку мой румтопф зимний, то ягоды все замороженные. Если готовите со свежими ягодами - их нужно промыть и обсушить, рассыпав на полотенце. Иначе румтопф может заплесневеть.
Итак, начинаем собирать горшок: кладем смородину. У меня черная, можно и красную
Добавляем вишню. Или клубнику, клюкву, бруснику - что есть под рукой
Нарезанное яблоко или грушу
Промытый изюм или чернослив. Сухофрукты добавлять необязательно, но с ними пикантнее
Нарезанный мандарин или апельсин
Каждый слой пересыпайте сахаром. Я использовала коричневый сахар Демерарра ТМ "Мистраль". Его карамельный вкус придал моему румтопфу особую нотку
Все аккуратно перемешиваем. Вот так выглядит румтопф после перемешивания.
Теперь его надо убрать в темное прохладное место на 2 месяца, периодически перемешивать. У меня терпения не хватило
Через неделю весь сахар растворился, смешался с коньяком и соком фруктов и ягод и превратился в пикантный сироп. А фрукты пропитались этим сиропом... Это безумно вкусно!!
Расчет в рецепте дан на трёхлитровый горшок. Я делала две поллитровые баночки. Я была очень сильно не права. Надо было делать в трёхлитровой!!!
Румтопф едят просто как компот в качестве десерта
Его используют в десертах
Им вкусно поливать мороженое, оладьи, блинчики, вафли. Я полила им йогуртовое желе
Румтопф готовят летом, в сезон созревания ягод и фруктов. Мой вариант зимний - из замороженных ягод и зимних фруктов. Но он не менее вкусный, поверьте!!! Настанет лето, начнут поспевать ягоды и мы будем готовить настоящий летний румтопф!