Рис в яичной обёртке-Омурайсу
Категория: | Рецепты > Птица и яйца > Блюда из яиц |
Добавлено: | 2015-05-02 12:04:23 |
Время приготовления: | 40 минут |
Кол-во порций: | 4 порций |
Кухня | 79 |
Рис | 100 г |
Филе куриное | 200 г |
Лук репчатый | 1 шт |
Шампиньоны | 4 шт |
Масло сливочное | 80 г |
Кетчуп | 200 г |
Яйцо куриное | 12 шт |
Соль | вкусу |
Перец черный | вкусу |
Вино белое сухое | 50 мл |
Омурайс (Omurice) или омурайсу (omu-raisu) - это японское блюдо, представляющее собой поджаренный рис, завернутый в омлет или покрытый им. Оно подается с кетчупом, который часто используют для того, чтобы написать какую-нибудь фразу - послание или имя человека, для которого это приготовлено. Как вы уже догадались, название омурайсу представляет собою сочетание слов омлет и рис - главных ингредиентов блюда. |
Я делала на 4 порции, на всю семью.
Для японского блюда, конечно, как нельзя лучше подходит именно рис Японика от "Мистраль ".
Рис промываем, заливаем водой в пропорции 1 к 2, доводим до кипения, солим, убавляем огонь и варим 20 минут при закрытой крышке.
Мелкими кубиками нарезаем репчатый лук, тонкими полосками шляпки щампиньонов, также мелко куриное филе.
На сковороде растапливаем 40 гр сливочного масла, обжариваем лук до золотистого цвета, далее обжариваем куриное филе.
Добавляем грибы, обжариваем.
Добавляем кетчуп (8 ст. ложек), белое сухое вино, соль, свежемолотый чёрный перец, всё перемешиваем и протушиваем пару минут.
Добавляем 8 столовых ложек с горкой сваренного риса.
Перемешиваем.
Выкладываем рис в отдельную тарелку.
Разбиваем 3 яйца (для одной порции), добавляем соль, перец, перемешаем их в миске. Чтобы омлет был пушистым, воздушным, не следует взбивать яйцо слишком сильно. Достаточно просто перемешать его десятком взмахов вилки или палочек для еды.
На сковороде растапливаем 10 гр сливочного масла. Выливаем яйца, двумя-тремя широкими движениями покрываем ими всю горячую сковороду. Слегка перемешаем, вспушиваем палочками. Если перестараться с перемешиванием на сковороде, то результат немногим будет отличаться от яичницы-болтуньи.
Наполовину приготовив омлет, положите на него 4 полные столовые ложки рисовой смеси чуть к краю и от себя от центра.
Снимите сковороду с огня, затем слегка наклоните её, чтобы та половинка тонкого омлета, которая ближе к вам, перевернулась на рисовую смесь.
Слегка приподнимите одну сторону сковороды и, легко ударяя по ручке, закатайте омурайсу, постепенно заворачивая рис в омлет.
Продолжайте постукивать, пока края омлета не окажутся сверху, затем смените положение рук на ручке сковороды и опрокиньте омурайсу на тарелку так, чтобы края оказались снизу.
Также поступаем с приготовлением остальных порций.
Омурайсу лучше всего есть ложкой. Когда ложка надрезает воздушное желтое яйцо, из него просыпается немного горячего, окрашенного кетчупом риса. И сверху яйца есть солидная порция томатного кетчупа, который можно намазать на рис. Омурайсу — очень распространенное блюдо в Японии. Его считают западным блюдом, видоизменённым по вкусам японцев, потому что оно включает омлет и рис, приправленный томатным кетчупом. Как вы уже, наверное, догадались, слово омурайсу про исходит от слов "омлет и рис ".
Омлет, плов и другие блюда заморской кухни пришли в Японию из-за рубежа в конце XIX века. Японцы строго следовали одним западным рецептам, и приспосабливали к своим вкусам другие. Вскоре эти вариации начали распространяться по всей Японии. Большинство экспертов согласны, что омурайсу был впервые подан в 1902 году, в западном ресторане Рэнга-тэй в токийском районе Гиндза. Говорят, на мысль о таком блюде хозяина натолкнул старинный рецепт тякин-дзуси (суси-рис, обёрнутый тонким слоем яичницы).
Омурайсу всё так же популярен. Его подают везде, от ресторанов в западном стиле и семейных закусочных до кофеен. Его также часто едят дома, ведь всё, что нужно для него, почти всегда имеется на кухне, а приготовить его нетрудно.
Подаётся омурайсу с кетчупом. Я не сильна в японских иероглифах, написала самое простое слово "Земля ".
Приятного аппетита!