Овощная запеканка "Завтрак из детства"
Категория: | Рецепты > Птица и яйца > Блюда из яиц |
Добавлено: | 2015-05-02 12:34:51 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Кухня | 84 |
Баклажан | 1 шт |
Перец болгарский | 1 шт |
Лук репчатый | 1 шт |
Помидор | 3 шт |
Соль | по вкусу |
Перец черный | по вкусу |
Яйцо куриное | 3 шт |
Сметана | 1 ст. л. |
Масло растительное | по вкусу |
Брынза | 50 г |
Сыр твердый | по вкусу |
Рецепт этот где-то "выкопала" моя мамочка в конце 80-х. Для "советской кухни" периода тотального дефицита это блюдо было достаточно необычным и ярким. Мама всегда собирала утром всю семью за столом и заставляла завтракать всех. Я ей очень благодарна за эту полезную привычку: завтрак каждое утро. А такая запеканка стала ее фирменным летне-осенним завтраком. Недавно готовила его для своей семьи и решила поделиться с Поварятами. По поиску не нашла такой, а все более-менее похожее было с картофелем, а вот моя запеканка относительно легкая. По крайней мере, утром - можно! |
Баклажан порезать кружочками. Я режу очень тонко, 3-4 мм. Так любит мой муж. Подсолить, обсушить на бумажных полотенцах.
Обжарить на растительном масле с двух сторон.
Выложить на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир. Можно для "облегчения" блюда запечь баклажаны в духовке.
Перец порезать соломкой,
тоже обжарить на растительном масле, выложить шумовкой на тарелку, чтобы не подливать или подливать совсем немного масла для обжарки других овощей.
Лук порезать кубиками.
Тоже обжарить до золотистого цвета на растительном масле и выложить шумовкой к перцу.
Помидоры порезать кружками.
Выложить на раскаленную сковороду с растительным маслом, слегка подсолить.
Через минуту помидоры перевернуть, подсолить и поперчить с другой стороны. Поджарить еще минуту. Вообще нужно это делать в той сковороде, которую можно поставить в духовку.
Выкладываем на помидоры баклажаны
Сверху лук и перец
Сверху - тертую на крупной терке или раскрошенную руками брынзу.
Яйца взбиваем вилкой с солью и сметаной,
выливаем на запеканку
и отправляем в духовку, сначала на 10 минут.
Потом, если в доме есть твердый сыр (а во времена перестройки это было далеко не всегда), присыпаем им запеканку и отправляем в духовку еще на 5 минут.
Вот и наша запеканочка готова, даем ей слегка остыть и подаем к столу.
Себе кусочек
и мужу - два. Попробуйте, это правда вкусно!