Завтрак по мотивам «Габерсупа»
Категория: | Рецепты > Супы > Молочные супы |
Добавлено: | 2015-05-02 22:50:13 |
Время приготовления: | 10 минут |
Кол-во порций: | 2 порций |
Хлопья овсяные | 40 г |
Молоко | 600 мл |
Сахар | ч. л. |
Соль | по вкусу |
Ванилин | по вкусу |
Масло сливочное | 10 г |
Чернослив | 50 г |
Каши были, оладушки были, запеканки были… Что бы еще придумать? Осмелюсь предложить разнообразить завтрак супом. Предлагаю вариацию на тему габерсупа – блюда, воспетого Гоголем в «Ревизоре»:). Этот супец в старину считался полезным для здоровья, но не слишком вкусным – еще бы: овсяная крупа разваривалась с луком в воде или, в лучшем случае, в рыбном бульоне. Впрочем, в репринтном издании книги «Образцовая кухня» 1892 года я нашла более приемлемый для себя вариант, который, с небольшими изменениями, и воплотила в жизнь. |
Вот рецепт в оригинале. Я решила заменить воду молоком. Бутылка – это мера объема, равная 600 мл. Насчет пропорций замены овсяной крупы овсяными хлопьями были сомнения, но в конечном итоге получилась отличная нежная консистенция.
Чтобы не протирать суп через сито, как рекомендовано в рецепте, превратила овсяные хлопья от «Мистраль»…
... в овсяную муку с помощью блендера.
Чернослив нарезала.
Молоко поставила на огонь, добавила сахар, соль. Когда молоко закипело, всыпала, интенсивно помешивая, овсяную муку и немного ванилина. Когда снова закипело – положила чернослив. Через минуту можно выключать и дать чуть-чуть настояться. Суп просто молниеносный. И очень вкусный – для тех, кто любит овсянку, конечно. Его можно давать даже малышам. А вместо чухонского масла положите кусочек сливочного прямо в тарелку.
Да, он слегка похож на овсяную кашу , но все-таки… все-таки позвольте мне называть это блюдо звучным именем – габерсуп!