Плов в сковороде
| Категория: | Рецепты > Мясо > Плов |
| Добавлено: | 2015-05-03 04:05:44 |
| Время приготовления: | 60 минут |
| Кол-во порций: | 6 порций |
| Кухня | 103 |
Мясо ![]() |
600 г |
Рис ![]() |
2 стак. |
Морковь ![]() |
1 шт |
| Лук репчатый | 2 шт |
| Вода | 3 стак. |
| Чеснок | 3 зуб. |
| Соль | по вкусу |
| Перец черный | по вкусу |
| Масло подсолнечное | по вкусу |
| Мой фирменный рецепт плова в сковороде. Конечно, это не узбекский плов, с которым надо долго возиться, тем не менее, плов получается очень вкусный, рассыпчатый. Приготовление плова займет минимум времени, рецепт очень простой, нужно лишь соблюдать некоторые правила. |

Такой плов можно готовить из любого мяса, которое вам нравится.
Я в основном готовлю из куриного филе, баранины или окорочков.
Сегодня я готовлю из куриного филе.
Филе помыть.

Нарезать средними кусочками.

Кружка 300 мл.
Я мерю РИС КРУЖКАМИ, беру две кружки риса. Если у вас большая семья, и вам кажется недостаточно риса, можете отмерить другой посудой, побольше. ГЛАВНОЕ соблюдать пропорции.
Рис – лучше круглый, обычный, например, БАРАКАТ

Подготовить рис.
Рис промыть в холодной воде, раз так 10, до прозрачности воды.
Воду слить.

Порезать лук

Нарезать морковь соломкой. Ни в коем случае НЕ ТЕРЕТЬ на терке.

Нам понадобится сковорода с крышкой, чем больше, тем лучше. Можно, конечно, готовить и в казане, но я предпочитаю на сковороде, РИС ПОЛУЧАЕТСЯ БОЛЕЕ РАССЫПЧАТЫЙ!.
Наливаем масло и обжариваем мясо.

Посолить, поперчить.
Добавить лук и обжарить его до золотистого цвета.
В этот плов ни какие специи и пряности я не добавляю, он и так будет вкусным. Конечно, вы можете добавить, если они вам нравятся, на ваше усмотрение.

Засыпаем сверху нарезанную морковь.
Перемешивать морковь с мясом НЕ НАДО.

На морковь кладем рис и вливаем тонкой струйкой 3 кружки (которыми мерили рис) ХОЛОДНОЙ ВОДЫ.
Солим, вставляем в центр 3 зубчика чеснока,
быстро закрываем крышкой.
Очень важный момент: крышку НЕ ОТКРЫВАТЬ до конца готовки.

Включаю секундомер на телефоне (мне так очень удобно следить за временем) В общем, засекаем ВРЕМЯ.
10 МИНУТ на сильном огне, плов должен БУРЛИТЬ (если крышка начнет прыгать и плиту заливать, значить огонь очень сильный, убавьте немного, плов может пригореть).
Прошло 10 минут, убавляем огонь до медленного и ждем 12 МИНУТ.
Выключаем плов и ждем еще 12 МИНУТ, НЕ ОТКРЫВАЯ крышку.

В общей сложности получается 34 минуты чтобы приготовился плов. Этого надо придерживаться строго. Пропорции: на 2 стакана риса - 3 стакана холодной воды.
Время 10 минут - сильный огонь
12 минут - медленный огонь
12 минут - при выключенном огне.
Вот и весь секрет.
По истечении времени, открываем крышку. Пусть немного постоит, затем можете перемешать (я не перемешиваю).
И еще, плов крышкой не закрываю пока он полностью не остынет.

Вот и все, обалденно вкусный, рассыпчатый плов готов.
P.S. А еще по такой же технологии я готовлю рис на гарнир, только в конце добавляю кусочек сливочного масла и перемешиваю.

Приятного АППетИТа:-)

Днем в Москве: 

















































...