Рыба, запеченная под тахинным соусом "Сомон биль тахина"
| Категория: | Рецепты > Рыба > Другие изделия из рыбы |
| Добавлено: | 2015-05-03 14:58:19 |
| Время приготовления: | 30 минут |
| Кол-во порций: | 1 порций |
| Кухня | 85 |
Семга ![]() |
250 г |
| Масло оливковое | 1 ч. л. |
| Соль | по вкусу |
Специи ![]() |
1 ч. л. |
Кунжутная паста ![]() |
2 ст. л. |
Вода ![]() |
100 мл |
Сок лимонный ![]() |
2 ст. л. |
Лук репчатый ![]() |
1 шт |
Чеснок ![]() |
1 зуб. |
| Кориандр | по вкусу |
Гранат ![]() |
2 ст. л. |
Петрушка ![]() |
2 ст. л. |
Орехи кешью ![]() |
2 ст. л. |
| Думаю, семгу любят многие. Не только за ее вкус, но так же и за полезные свойства! Как бы ее не готовили, она всегда остается сочной и нежной.... деликатес, одним словом!! Любят и готовят семгу и в восточных странах, вот только со своей восточной изюминкой. Попробуйте и вы. |

Филе помыть, обсушить кухонным полотенцем.

Специя Бахарат. Туда входят следующие специи: черный свежемолотый перец, молотый кориандр, корица, гвоздика, зира, кардамон, мускатный орех, паприка. У меня готовой нет, поэтому я сама смешиваю дома. В интернете нашла следующие пропорции: полчашки черного перца горошком, четверть чашки кориандра, четверть чашки коры корицы, четверть чашки гвоздики, треть чашки зиры, 2 ч.л. коробочек кардамона, 4 целых мускатных ореха (это четверть чашки молотого), полчашки порошка паприки
Все , кроме мускатного ореха и паприки смешать и перемолоть. Орех натереть на терке и вместе с паприкой смешать с остальной смесью специй.
Нам для 1 порции нужно 1 ч.л. Запекать семгу рекомендуется в порционных глиняных лодочках, а у меня лодочек нет((( Я использовала утятницу глиняную. Смазываем стенки посуды маслом; семгу солим и со всех сторон посыпаем специями "Бахарат". Кладем в форму и сверху еще сбрызгиваем 1 ч.л. оливкового масла. Запекаем в разогретой духовке при 200 градусах 10 минут.

В это время делаем соус. На сковороде обжариваем лук и чеснок до золотистости, добавляем половинку кофейной ложки молотого кориандра, перемешали и снимаем с огня.

В сотейник кладем тахину, сок лимона, соль и наливаем воду. Перемешиваем венчиком до однородности. Даем закипеть, добавляем лук с чесноком и увариваем до густоты сметаны.

Вынимаем филе из духовки. Поливаем соусом. Снова ставим в духовку на 10 минут.

В это время расчленяем гранат, мелко режем петрушку и слегка измельчаем кешью.

Готовое филе кладем на блюдо и украшаем.




Вечером в Москве: 

















































...