Щука фаршированная
Категория: | Рецепты > Рыба > Блюда из рыбного фарша |
Добавлено: | 2015-05-03 17:48:24 |
Время приготовления: | 120 минут |
Кол-во порций: | 4 порций |
Щука | 1 шт |
Лук репчатый | 2 шт |
Морковь | 1 шт |
Булка | 100 г |
Молоко | 100 г |
Яйцо куриное | 1 шт |
Чеснок | 2 зуб. |
Масло растительное | 1 ст. л. |
Перец душистый | 3 шт |
Перец черный | 10 шт |
Лавровый лист | 4 шт |
Соль | 1 ч. л. |
Рецепт классический. А вот способ приготовления, думаю, будет интересен для тех, кто не умеет снимать со щуки кожу "чулком". Вкусно и в горячем, и в холодном виде. |
Подготавливаем продукты. Чистим лук, морковь, чеснок
Щуку чистим от чешуи, стараясь не повредить кожу. Удобно использовать для этого вначале терку для овощей, а затем нож.
Отрезаем голову, хвост и плавники рыбы. Аккуратно потрошим, не разрезая брюхо. Тщательно промываем. Разрезаем поперёк на кусочки длиной около 4 см.
Острым ножом вырезаем середину у каждого куска рыбы, оставляя у шкуры около 5 мм мякоти.
В результате получаются колечки, которые будут впоследствии наполнены рыбным фаршем. У меня их вышло 8 шт, при исходной длине щуки 60 см.
Аккуратно срезаем мякоть с кусочков от хребта, которые мы вырезали только что.
Голову, хвост, плавники и кости от хребта складываем в кастрюлю. Кладем туда же половину луковицы лука и треть моркови. Наливаем в кастрюлю воду так, чтобы она чуть закрыла содержимое. Солим, кладем пряности и ставим на огонь. Снимаем пену и варим около часа на малом огне.
Готовим фарш. Сухари замачиваем в молоке. Луковицу и половину оставшейся моркови моркови режем мелко.
Обжариваем овощи на масле (жире) до полуготовности.
Пропускаем мякоть щуки, булку, овощи и чеснок через мясорубку 2 раза. Добавляем взбитое яйцо, свежемолотый черный перец, любимые приправы, соль и хорошо вымешиваем. Наполняем фаршем рыбные кольца.
На дно подходящей кастрюли (глубокой сковороды) укладываем порезанный тонкими кольцами лук, на него - фаршированную рыбу и оставшуюся морковь крупными кусками. Сливаем бульон с кастрюли, в которой варилась голова. Процеживаем бульон и заливаем им рыбу. Варим 30 минут. Пробуем. Добавляем при необходимости соль, специи..
Выдержав минут 15 после снятия с огня, фаршированную щуку можно подавать на стол. Очень вкусно получилось с печеными свеклой и картофелем.
Оставшимся кусочкам щуки даем остыть в бульоне и готовим из них заливное. Для этого просто укладываем рыбу в подходящую формочку, заливаем бульном. Можно украсить морковью. Отправляем в холодильник. Великолепная закуска (с хреном, горчицей).