Рыба в соли, фаршированная морепродуктами
| Категория: | Рецепты > Рыба > Блюда из рыбного фарша |
| Добавлено: | 2015-05-03 17:49:52 |
| Время приготовления: | 70 минут |
| Кол-во порций: | 4 порций |
Рыба ![]() |
2 кг |
Соль ![]() |
2 кг |
| Белок яичный | 2 шт |
Вода ![]() |
1 стак. |
Осьминог ![]() |
150 г |
Креветки ![]() |
100 г |
| Мидии | 100 г |
| Лимон | 1 шт |
Сельдерей черешковый ![]() |
2 шт |
Розмарин ![]() |
1 шт |
| Порой мне кажется, что родители моего мужа в юности были весьма романтичными людьми. Ведь только романтически настроенные супруги могут взять да и родить сына ни когда-нибудь, а прямо в день Святого Валентина! А я вот теперь должна отдуваться за "эту романтику", т. е. свечи, праздничный ужин, хороший подарок на день всех влюбленных - всегда с меня... В этом году я решила нарушить традицию (тем более, что целых 3 ! романтических вечера и 1 обед! были мною организованы в течение предыдущей недели) и добавить "немного соли" в этот "сладкий" праздник. И исключить свечи! Но слова "Подари мне этот вечер" я все-таки сказала... |

Рыбу "привести в порядок" - помыть, выпотрошить, удалить жабры. Чешую лучше не снимать (мне ее сняли прямо на рынке, я и сказать ничего не успела). Да, рыбу можно взять любую, главное, чтобы она была свежая, не замороженная.

Соль высыпать в большую миску, добавить белок и постепенно влить воду, размешивая ложкой соль. Она должна намокнуть равномерно, но воды не должно быть много - просто чуть влажная соль!

Подготовить морепродукты: креветки очистить (если они в панцире), осьминогов разрезать на 2-3 части.

Порезать небольшими кусочками половину лимона и стебли сельдерея, добавить к морепродуктам. Также добавить розмарин.

На противень выложить пергамент так, чтобы основательно свисал по краям - мы им потом рыбу обернем. На пергамент - 1/3 соли. Сделать "подушку" для рыбы. Мне пришлось пожертвовать рыбьим хвостом - не влез на противень...

Нафаршировать смесью морепродуктов брюшко. Для уверенности можно его и зашить.

Закрыть рыбу оставшейся солью со всех сторон, укрыть пергаментом и отправить в разогретую духовку на 50-60 минут. В это время можете празднично сервировать стол, или еще что-нибудь приготовить, или пойти поспать..., в общем, минут 40 у вас точно есть - рыбу трогать не надо.

По прошествии этого времени, соль на рыбе сделается прочной коркой. Извлекайте ее (рыбку) из духовки, и аккуратно удаляйте соленую корку. Шкуркой придется пожертвовать, если рыба была с чешуей - это и так понятно, а если без чешуи, то шкурка будет достаточно соленой, и ее все-равно лучше убрать.

У этого блюда нет такой "праздничной красоты", которую так хочется создать в День Святого Валентина. Его не украсишь сердечками, и вообще, лучше ничем не украшать... Его надо просто быстро съесть, пока горячее!
P.S. А две вилки, воткнутые в тушу, свидетельствуют о том, что блюдо, согласно условиям конкурса, приготовлено для "романтического ужина на двоих". :-D

Начинка:

Ночью в Москве: 

















































...