Готовим тесто: отделяем яичные белки от желтков, сбиваем миксером яичный белок с сахаром, добавляем туда желтки и предварительно растопленное сливочное масло. Опять все сбиваем миксером. Добавляем туда самоподнимающуюся муку и пекарский порошок опять все сбиваем. Муку и пекарский порошок необходимо предварительно смешать и лишь, потом добавлять в тесто, иначе порошок теряет свои свойства. Пекарский порошок – это тот же самый разрыхлитель, состоящий из соды, лимонной кислоты, смешанной с малым количеством муки. Если у вас под рукой нет ни пекарского порошка, ни разрыхлителя, то можно в тесто, перед тем как высыпать муку, добавит 0,5 ч.л. соды гашеной уксусом. Вместо самоподнимающейся муки можно использовать обычную муку (на 1 кг) с добавлением разрыхлителя (3 ст.л.) или сухих дрожжей (7 г) и соли (2 ч.л.), все мешаем и просеваем. Также по желанию в тесто можно добавит ваниль или ванильный сахар. Яблоки избавляем от кожуры и сердцевины и нарезаем их на тонкие ломтики. Форму или противень с бортами приблизительным размером 27?20 смазываем сливочным (можно растительным) маслом. На дно формы ложем пергаментную бумагу и высыпаем половину теста. Затем туда высыпаем половину яблок, потом опять повторяем слои (тесто и яблоки). Яблоки сверху посыпаем сахаром, так же можно сверху еще присыпать корицей, но это уже на любителя. Запекать пирог 45 – 50 мин., в предварительно разогретой духовке при температуре 180?С. После приготовления пирог должен остыть, затем освобождаем его от формы и пергамента и разрезаем на порции. К столу дорсетширский яблочный пирог можно подать со сливками и шариками мороженого, как в старой, доброй Англии.