Куриный салат по Карему
Категория: | Рецепты > Салаты > Куриные салаты |
Добавлено: | 2015-05-04 03:42:06 |
Время приготовления: | 90 минут |
Кол-во порций: | 4 порций |
Кухня | 93 |
Грудка куриная | 2 шт |
Сельдерей черешковый | 1 шт |
Майонез | 1 пакет. |
Уксус | 2 ст. л. |
Масло оливковое | 1 ст. л. |
Горчица | по вкусу |
Рецепт и иллюстрация из книги "короля французской кухни" Антуана Мари Карема "Le Parisien Cuisinier" 1828 с учетом современных мер весов и продуктов. Демонстрация, как все великое - просто. |
Нарежьте белые нежные стебли сельдерея кусочками 2 см длиной, сохранив зелень на супы и гарнир.
Куриные грудки без кожи нарежьте кубиками в 1 см, но не измельчайте.
Припустите на сковороде, снимите с огня и закройте крышкой.
Когда сковорода станет теплой, влейте смесь из 2 столовых ложек слабого винного уксуса и 1 столовой ложки оливкового масла с перцем, солью и добавьте немного горчицы по вкусу. Встряхните и выдержите не меньше часа, чтобы курица промариновалась.
При подаче смешайте сельдерей и курицу с половиной майонеза, выложите на тарелки горкой. Полейте горку оставшимся майонезом. Воткните букетик из верхушек листьев сельдерея в верхушку салата, а затем листочки вокруг него. Voila!
Это блюдо обросло тьмой вариаций, как салат "Цезарь". Его часто делают со свежим маринованным лососем вместо курицы и листьями салата вместо сельдерея. Бока салата посыпают каперсами, ломтиками квашеных яблок, кольцами сваренного вкрутую яйца, петрушкой и укропом. Иногда салат обкладывают вокруг анчоусами. И все выходит неплохо.