Шаг 1. Ингредиенты для опары.
Шаг 2. В теплом молоке разводим дрожжи, добавляем 1 ст. л. сахара, тщательно перемешиваем.
Шаг 3. Добавляем 180 г просеянной муки (около 1,5 стакана объемом 200 мл)
Шаг 4. Хорошо размешиваем, тесто должно получится как на оладьи. Накрываем опару полотенцем или пленкой и ставим в теплое место для подъема на 1 час. За это время опара должна запузырится и увеличится в 2-3 раза.
Шаг 5. Ингредиенты для сдобной части (на фото забыла выложить растительное масло, но его использовать не обязательно).
Шаг 6. Яичные желтки растираем с сахаром, семенами ванили (или просто с ванильным сахаром) и щепоткой соли.
Шаг 7. В подошедшую опару добавляем растертые желтки и сливки (я использовала 15%, сливки должны быть комнатной температуры).
Шаг 8. Хорошо перемешиваем. Небольшими порциями добавляя муку, замешиваем тесто.
Шаг 9. Тесто должно получится очень мягким и немного липким, здесь очень важно не перестараться с мукой. Муки может потребоваться и больше чем в ингредиентах, самое главное ориентируетесь на тесто, оно должно быть мягким, если будет липнуть немного это нормально, мы ведь еще вымешивать будем!
Шаг 10. Теперь тесто для куличиков нужно тщательно вымесить. Вымешивая, добавляем небольшими порциями сначала мягкое сливочное масло, потом растительное (просто наливаю немного в руку) и так пока все не закончится. Вымешиваем долго и тщательно (у меня этот процесс занял минут 30 если не больше). Проще всего вмешивать масла прямо в миске, но тогда кто то должен эту самую миску держать, одновременно мешать и держать работа не из простых)
Шаг 11. После того как вмешали все масло, переходим на рабочую доску и домешиваем тесто в гладкий нежным колобок. Если нужно стол немного подпыляем мукой. Готовое тесто отправляем в миску и отправляем в теплое место для подъема на 1-1,5 часа.
Шаг 12. Готовое тесто обминаем.
Шаг 13. Выкладываем на рабочую поверхность. На тесто выкладываем промытые и высушенные сухофрукты и орехи.
Шаг 14. Нежными движениями вмешиваем сухофрукты в тесто.
Шаг 15. И вновь отправляем тесто для подъема на 1 час. Готовое тесто делим на части, скатываем в колобки и выкладываем в подготовленные формы.
Шаг 16. Я использовала бумажные формы, просто смазала формы сливочным маслом и выкладывала в них тесто. Оставляем куличики для подъема на 20-30 минут. Перед выпечкой смазываем куличи взбитым яйцом и выпекаем в разогретой до 180 С духовке, около 20-40 минут, в зависимости от размеров.
Шаг 17. Вот такие милые и очень нежные куличи получаются. Это самые маленькие, формочки объемом где-то 300 мл их я выпекала около 17- 20 минут. Готовым куличам даем остыть и украшаем по вкусу. А можно и так оставить, все равно получается очень вкусно!
Шаг 18. Светлой вам Пасхи. Приятного аппетита!