Яйца растереть с сахаром. Добавить размягченное масло, перемешать. Добавить муку, немного ванилина, соду, гашенную в уксусе (или лимонном соке). Перемешать до однородного состояния. Тесто готово. Небольшой кусочек теста убрать в морозильную камеру. Оставшееся тесто выложить в форму для выпечки, разровнять пальцами. Края теста должны образовать небольшие бортики высотой около 1 см . Яблоки вымыть, удалить сердцевину, натереть на крупной терке. Выложить натертые яблоки и изюм в форму на слой теста. Как сделать безе: Охлажденные белки взбить с сахарной пудрой в плотную белую пену. Равномерно распределить взбитые белки на слой яблок с изюмом. Сверху натереть на крупной терке замороженный комочек теста. Выпекать яблочный пирог в духовке при температуре 150 градусов около часа, пока безе не зарумянится.