Карпаччо из грейпфрута с рукколой и креветками
Категория: | Рецепты > Салаты > Салаты из морепродуктов |
Добавлено: | 2015-05-04 09:14:45 |
Время приготовления: | 20 минут |
Кол-во порций: | 2 порций |
Грейпфрут | 1 шт |
Апельсин | 1 шт |
Руккола | 2 горст. |
Креветки | 10 шт |
Соевый соус | 6 ст. л. |
Масло оливковое | 4 ст. л. |
Паприка сладкая | 1 ч. л. |
Чеснок | 1 ч. л. |
Перец черный | 1 шт |
Пюре | 1 ч. л. |
Бальзамик | 1 ч. л. |
На самом деле, изначально карпаччо делали исключительно из тонко нарезанного мяса. Это блюдо придумал один итальянский шеф в честь известного художника, чьи картины выделялись цветовой гаммой, сочетанием красного и белого. С годами карпаччо стали делать не только и мяса, а из фруктов, овощей, грибов, рыбы. Но что всегда неизменно в этой закуске - это тонкая нарезка. Вот и сегодня я хочу предложить вам необычный вариант карпаччо из цитрусовых: грейпфрута и апельсина. А в дополнение предлагаю сочную рукколу, жаренные креветки и вкуснейший соус! Хотя на первый взгляд сочетание может показаться странным, на самом деле оно очень гармонично и сбалансировано. Сладость апельсина перекликается с заправкой, небольшая горечь грейпфрута с рукколой, а креветки - это настоящие короли этого блюда! Промаринованные и обжаренные они получаются невероятно вкусными. Попробуйте и вы в этом убедитесь! |
Для маринада смешать в миске оливковое масло (2 ст. л.), соевый соус (2 ст. л.), паприку, чеснок и немного сока апельсина (буквально из 1-2 кружочков). Приправить черным или красным молотым перцем.
Креветки очистить и опустить в маринад минут на 15.
У апельсина срезать "попки" с обеих сторон и аккуратно срезать кожуру.
Тоже самое проделать и с грейпфрутом.
Нож поточить и тонко нарезать грейпфрут и апельсин на слайсы.
Для заправки смешать яблочное пюре (я использую пюре для детского питания), соевый соус (3 ст. л.), оливковое масло (2 ст. л.), густой бальзамический соус
Размешать венчиком или вилкой до однородного состояния.
Креветки обжарить на разогретом масле по 2 минуты с каждой стороны. Если очень крупные, время можно немного увеличить.
По краю сервировочной тарелки выложить тонко нарезанный грейпфрут в нахлест.
В центре выложить апельсин, тоже по кругу внахлест.
По центру на апельсин выложить рукколу и полить её соусом.
Затем выложить креветки. Оставшийся соус перелить в соусник и подать к блюду, чтобы можно было его полить или макать в него креветки.