Салат «Легкий бриз»
Категория: | Рецепты > Салаты > Салаты из морепродуктов |
Добавлено: | 2015-05-04 09:47:03 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Кухня | 89 |
Груша | 10 шт |
Манго | 5 шт |
Салат | по вкусу |
Фета | 250 г |
Креветки | 20 шт |
Мидии | 30 шт |
Крабовые палочки | 10 шт |
Орехи грецкие | 10 ст. л. |
Перец черный | по вкусу |
Масло оливковое | 8 ст. л. |
Сок лимонный | 8 ст. л. |
Чеснок | 5 зуб. |
Соевый соус | 5 ст. л. |
Мята | по вкусу |
Базилик | по вкусу |
Есть известная кулинарная хитрость «Еда будет намного вкуснее, если питаться в гостях». Для воплощения своего дебютного рецепта я решила пойти дальше. А именно: питаться вместе с гостями, заручиться их помощью и поддержкой, наконец, незаметно возглавить этих самых гостей! Все получилось! И сейчас я представляю вашему вниманию ошеломительный результат нашего коллективного творчества. Это будет салат. Нежный, пикантный, легкий, но, тем не менее, сытный. Название тоже придумали вместе – «Легкий бриз». Звучит красиво, свидетельствует о безопасности для фигуры и намекает на присутствие чего-то морского. |
Сразу скажу, что не считаю необходимым обязательно придерживаться определенных количеств, всяческих граммов и штук, призванных измерить исходные составляющие будущего продукта (кроме соуса!)
Ими можно варьировать в зависимости от ваших сиюминутных желаний, ассортимента ближайшего супермаркета, от щедрости великодушного человека, оплачивающего чек на кассе.
Итак. В подготовительных работах участвовали 9 необремененных отсутствием аппетита представителей как сильной, так и прекрасной половины человечества. Я решила не препятствовать их трудовому порыву. И надо признать – свою задачу они выполнили с блеском и в рекордно короткие сроки. А именно! Красиво нарезали ломтиками все груши и то, что осталось от такого же количества манго. (Судьба недостающих ломтиков манго покрыта мраком!) Яростно и в клочья нарвали во все 18 имеющихся в наличии рук листья салата. На удивление ровными, аккуратными кубиками нарезали фету. Раздробили на кусочки предложенные грецкие орехи. Исключительно мелко нарезали чеснок. Покромсали крабовые палочки на удобные для поглощения кусочки. А из плодов лайма беспощадно выдавили одноименный сок.
После этого 8 человек были удалены с поля (т.е., конечно, с кухни), дабы уже пригодные для употребления продукты не стали для них легкой и вполне вероятной добычей……
Досадной моей оплошностью было только то, что ошеломленная сумасшедшим напором моих энергичных помощников, я не успела, к сожалению, запечатлеть все эти молниеносные действия.
Как вы понимаете, ваша покорная слуга не принимала участия в этой вопиющей вакханалии. На мои хрупкие плечи была возложена основная творческая работа. Но, к моей безграничной радости, в команде остался запасной игрок. Да еще какой! Бесконечно одаренный кулинарными талантами участник еще не так давно воинствующей группы разрушения и (ладно, признаюсь!) «серый кардинал» нашего с вами рецепта, но в тоже время невероятно скромный и застенчивый человек по имени Виталик.
Новообразованным дуэтом мы дружно перешли к стадии созидания, то есть легко и непринужденно приготовили потрясающий соус для нашего салата. Для чего немного взбили венчиком оливковое масло с соком лайма, а затем добавили туда же
измельченный ранее чеснок и соевый соус.
На этом этапе мой добрый, но бдительный и безотказный сотоварищ добровольно-принудительно вызвался стеречь приготовленный ароматный соус от компании потенциальных едоков, из последних сил смотрящих телевизор, но не забывающих завистливо и алчно коситься в нашу сторону.
А я в гордом одиночестве приступаю к авторской работе в стиле «фэнтази». К этому времени я уже полностью пришла в себя, что в корне меняет дело. И потому попутно могу представить вашему вниманию максимально впечатляющий фоторяд.
Итак, на плоское блюдо (в нашем случае их десять) аккуратно выкладываем ломтики груши. У меня получились вот такие причудливые цветочки... Добавляем в композицию уцелевшие ломтики манго. И поперчим наши фрукты для придания будущему салату нотки загадочности и пикантности. Мы, как видите, еще те эстеты и гурманы…
Вернемся к дизайну и украсим все это элегантно порванными в клочья листьями салата.
Дальше по замыслу идут представители морской фауны, которые в нашем рецепте не очень щедро, но весьма выразительно представлены креветками, мидиями и крабовыми палочками (которые, хочется верить!, в прошлой жизни были крабами).
Чтобы мало не показалось, добавим еще каких-нибудь листьев. Рукколы, например.
Заодно украсим композицию листочками мяты и базилика.
Оказывается, есть еще салат «айсберг». Сюда его. Хуже не будет. А будет лучше! Мы еще и отчаянные оптимисты!
Далее легко и грациозно разбрасываем по тарелкам белоснежные кубики феты и грецкие орехи, заботливо подготовленные блиц-группой, продолжающей упорно смотреть телевизор.
Ответственный момент! Красиво и с большим знанием дела поливаем салат приготовленным соусом. К слову сказать, я натура нервная и впечатлительная. А потому под пристальными взглядами (из-под ресниц!) дружной компании любителей всех без исключения телепередач моя рука предательски дрожит и заодно с салатом затейливым рисунком украшает вкуснейшим соусом еще не так давно такую чистую и выглаженную скатерть. Что тут скажешь? Художник – он художник во всем!
Вот такая красота у нас получилась! Ну, все!
Я что, вслух это сказала?
Рыдая от счастья и издавая ликующие возгласы, неоднократно упомянутые выше фанаты телевидения, изо всех сил стараясь быть вежливыми и галантно отталкивая друг друга локтями, грациозно и с большим достоинством ринулись к столу. А потому тороплюсь откланяться, дабы принять посильное участие в дружеском застолье.
Приятного всем аппетита! :)))))