Лососевый салат с заправкой из зеленого лука
Категория: | Рецепты > Салаты > Рыбные салаты |
Добавлено: | 2015-05-04 20:35:58 |
Время приготовления: | 20 минут |
Кол-во порций: | 1 порций |
Кухня | 89 |
Салат | 1 вилок |
Грейпфрут | 2 шт |
Лосось | 400 г |
Лук зеленый | 1 пуч. |
Соевый соус | 2 ст. л. |
Уксус | 2 ст. л. |
Сахар коричневый | 2 ч. л. |
Перец черный | по вкусу |
Масло оливковое | 1 ч. л. |
Любой салат делает уникальным именно заправка. Любая зелень делает салат полезным, любой лосось - вкусным, а любой цитрус - свежим. Главное - все правильно смешать и правильно расставить вкусовые акценты. Ничего нового - все тот же лосось, зелень, грейпфрут, соевый соус и зеленый лук, но вы удивитесь, насколько по-новому может заиграть сочетание этих ингредиентов, если их смешать и заправить предложенным мною способом. |
Подготовить продукты.
Филе лосося нарезать на крупные кубики. Зеленый лук нарезать колечками.
Один грейпфрут разделить на дольки и освободить их от пленок. Из второго грейпфрута выжать сок.
К соку грейпфрута добавить соевый соус, бальзамический уксус и сахар, хорошо размешать.
Кубики лосося обжарить в небольшом количестве оливкового масла со всех сторон, переворачивая на каждую сторону по одному разу.
Когда лосось подрумянится со всех сторон, переложить его на теплую тарелку и присыпать свежемолотым перцем.
В сковороду, где жарился лосось, всыпать зеленый лук и обжарить, постоянно помешивая, до появления первых признаков "золотистости".
Добавить к луку смесь с грейпфрутовым соком, довести до кипения и прокипятить 1-2 минуту до легкого загустения. Слегка остудить.
Листья салата хорошо промыть и обсушить. На данном этапе можно смешать листья с лососем и грейпфрутом и заправить салат.
Либо выложить салатные листья на блюдо, часть порвать руками и красиво разложить дольки грейпфрута и кусочки лосося поверх салатных листьев.
Перед подачей полить салат получившейся заправкой.
Этот салат одинаково хорош как в холодном, так и в теплом виде (с теплым лососем и теплой заправкой).