Салат из баклажанов «Баку» и варианты
| Категория: | Рецепты > Салаты > Овощные салаты |
| Добавлено: | 2015-05-04 22:12:21 |
| Время приготовления: | 25 минут |
| Кол-во порций: | 1 порций |
| Кухня | 89 |
| Баклажан | 1 кг |
Лук красный ![]() |
1 шт |
| Чеснок | 3 зуб. |
Зелень ![]() |
1 пуч. |
| Сок лимонный | 3 ст. л. |
Мед ![]() |
2 ст. л. |
Уксус ![]() |
2 ст. л. |
| Соль | по вкусу |
| Перец черный | по вкусу |
Масло растительное ![]() |
3 ст. л. |
| Овощи | по вкусу |
| Существует такой стереотип: баклажан - масло - много калорий. Разрушим его. Рецепт этого салата (и вариантов) - лёгкий и в то же время интересный. Мы попробовали его в небольшом домашнем ресторане (поэтому название сохранено), и затем путем долгих тренировок удалось повторить его дома… |

Предварительно моем и очищаем овощи и зелень (баклажаны, лук, чеснок, укроп, петрушку, лимон). Баклажаны нарезаем полукольцами, складываем в кастрюлю, заливаем водой (я для экономии времени – сразу кипятком) и ставим вариться. Когда они закипят – добавляем 2 ст. л. соли и варим 5-7 минут.

В это время приготовим заправку. Лук (у меня крымский) нарезаем полукольцами, мелко – чеснок и зелень. Добавляем лимонный сок, мед (нейтрального вкуса, лучше – майский, или сахар), яблочный уксус (домашний), соль, чёрный молотый перец, и растительное масло (в моём случае – подсолнечное ароматное, а Вы добавляйте своё любимое, или можно вообще без него, но с маслом вкуснее). Смешаем.

Как только баклажаны сварились (не переварите их, лучше меньше), сливаем воду и даем им немного остыть, а затем заливаем заправкой и перемешиваем. Вы можете попробовать (даже настаиваю – попробуйте!) их сразу уже остывшими и отрегулировать для себя баланс соли, кислоты и сладости. Ставим их в холодильник на 12 часов (мин. - на 6). Периодически перемешиваем.

Наш салат готов! По мере надобности достаём из холодильника. Мы можем есть его в таком виде.

Или с морковкой.

Но добавив к баклажанам свежих овощей (огурец, помидор, болгарский перец) и зелени, досолив по вкусу и заправив свежим душистым маслицем, Вы получите салат «Баку».
Постояв и пропитавшись, через час он становится только вкуснее – и этим он мне еще больше нравится, можно приготовить заранее. И взять с собой – на шашлыки!
Приятного Вам аппетита!
Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5175

Вечером в Москве: 

















































...