Сегодня я поделюсь с вами кулинарным рецептом блюда, которое бесспорно станет украшением любого праздничного стола. По классическому кулинарному рецепту долма готовится из баранины, но замечу, что и из говядины это блюдо получается ничуть не хуже. Мелко рубим зелень. Виноградные листья замачиваем на 40 минут в кипятке. Тем временем режем мясо, лук чистим, добавляем жир и делаем из всего этого фарш. Если мясо суховато, я добавляю побольше жира и лука — так будет сочнее. Смешиваем мясной фарш с рисом и зеленью, заправляем солью и перцем. Выкладываем по столовой ложке фарша на виноградный листик и заворачиваем конвертиком. Можно перевязать конвертики ниткой. На дно кастрюли выкладываем оставшиеся виноградные листья. Сверху укладываем готовые долмушки. Придавливаем прессом ( я использую для этого простую тарелку, а сверху ставлю банку с водой). Заливаем небольшим количеством воды, не больше стакана. Доводим до кипения, а затем тушим на маленьком огне около 2 часов. Воду при необходимости можно подлить. Подаю на стол долму я обязательно с соусом из кефира с рубленым чесноком. Это изумительно вкусно!