Растираем добела размягченное сливочное масло, затем в полученную пышную массу по одному вводим яичные желтки. После вливаем сметану, хорошо перемешиваем. Затем добавляем гашеную либо в уксусе, либо в лимонной кислоте соду. Малыми порциями докладываем муку (надо класть столько, чтобы тесто получилось не слишком крутым, но и не жидким – круче, чем густая сметана), продолжая вымешивать тесто, чтобы не образовывалось комочков. Готовое тесто разделяем на три равные части. Каждую часть пропекаем в духовом шкафу в круглой форме в течение пятнадцати минут. Все коржи предварительно прокалываем в нескольких местах вилкой. На очень высокой скорости миксера взбиваем холодную сметану, тонкой струйкой всыпаем в нее сахарную пудру. В самом конце докладываем ванильный сахар, тертую лимонную цедру (2 лимона) и сок одного лимона. Все коржи хорошенько пропитываем кремом, укладывая друг на друга. Сверху украшаем либо измельченными орехами, либо тертым шоколадом, либо кусочками свежих фруктов. Идеальный вариант: сварить из лимонной цедры цукаты и украсить лимонный торт ими. Тогда наша еда полностью оправдает свое название.