Сырный "Крокембуш"
Категория: | Рецепты > Закуски > Закусочные торты |
Добавлено: | 2015-05-06 19:21:48 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Кухня | 64 |
Масло сливочное | 50 г |
Молоко | стак. |
Мука пшеничная | стак. |
Сыр твердый | по вкусу |
Яйцо куриное | 2 шт |
Соль | по вкусу |
Крем | 200 г |
Чеснок | 2 зуб. |
Паштет | 150 г |
Желатин | 5 г |
Да простят меня французы, ибо это не десертный торт, как обычно, а закусочный. Этот тортик я придумала сама. Он прекрасно украсит собой Новогодний стол в виде съедобной елочки. Для конкурса журнала "Кулинарный практикум". |
Готовим сырное заварное тесто: в кастрюльку нальем молоко, добавим соль и масло и поставим на огонь.
Когда смесь закипит, всыпаем муку и будем интенсивно размешивать до получения гладкой массы, которая будет отставать от дна и стен кастрюльки.
Снимаем с огня, слегка остужаем, добавляем натертый на терке сыр (у меня "Российский") и перемешиваем.
Затем вводим яйца по одной штуке, каждый раз перемешивая до получения однородной массы.
Яиц может потребоваться больше/меньше, если они слишком маленькие/большие.
Готовое тесто должно быть гладким и достаточно упругим, чтобы оно не растекалось на противне.
Затем отсаживаем с помощью кондитерского шприца (или чайной ложкой) маленькие шарики на смазанный маслом противень (или на смазанную маслом бумагу для выпечки).
Выпекаем эклеры первые 15-20 минут в нагретой до 200 градусов духовке, затем температуру снижаем до 150 градусов и подсушиваем еще 10-15 минут.
Готовые эклеры остужаем в духовке с открытой дверцей.
Для начинки смешиваем творожный крем (у меня с зеленью), паштет и измельченный чеснок.
Начинку можно взять любую, главное, чтобы она была достаточно однородная и позволяла использовать кондитерский шприц, т.к. разрезать эклеры в данном случае не нужно, они нужны нам целые для получения красивого тортика.
Наполняем эклеры начинкой с помощью кондитерского шприца.
Теперь готовим массу для крепления эклеров: в кастрюльку кладем творожный крем, натертый на терке сыр и желатин. Оставляем на 5-10 минут, чтобы желатин набух.
Я использую желатин "Д-р Оеткер", который не требует много времени для набухания.
Затем ставим кастрюльку на средний огонь, при постоянном помешивании растворяем желатин. Масса становится однородной и гладкой.
Теперь слегка окунаем эклеры в сырную массу и, снизу вверх, строим башенку. Убираем ее в холодильник на несколько минут для лучшего закрепления.
У меня получился небольшой "Крокембушик" высотой около 20 см, и с количеством пирожных около 35 штук.
Для большого праздничного торта нужно использовать двойную порцию теста.
Для большого торта удобнее использовать такую конструкцию, чтобы эклеры лучше склеились.
Теперь готовим сырные нити. Сыр натрем на терке, кладем в кастрюльку и ставим на средний огонь.
Чтобы нити хорошо тянулись и не рвались/ломались, нужно использовать жирный сыр, который хорошо плавится. Я использовала "Российский" сыр.
Если сыр хорошего качества, он будет хорошо тянуться, а нити будут пластичными.
Теперь накручиваем на вилку небольшое количество сыра, тянем с краю за сыр рукой, чтобы получилась ниточка, и обматываем сырной ниткой торт по кругу.
Вроде бы понятно объяснила.
Желательно, чтобы нитка была тонкой, так будет красивее.
Лучше накручивать нити на торт незадолго перед подачей, иначе за ночь в холодильнике они обветрятся, высохнут и приобретут неприглядный вид.
Тортик получается вкусный и достаточно эффектный.
Ну вот и все, можно пробовать.
Приятного аппетита!