Селедка под шубой для любителей поцелуев
Категория: | Рецепты > Закуски > Закусочные торты |
Добавлено: | 2015-05-06 19:41:43 |
Время приготовления: | 30 минут |
Кол-во порций: | 8 порций |
Кухня | 101 |
Сельдь | 1 шт |
Картофель | 4 шт |
Огурец | 4 шт |
Яблоко | 4 шт |
Свекла | 4 шт |
Майонез | 200 г |
Соль | по вкусу |
Перец черный | по вкусу |
Блюдо получается очень нежным, воздушным и легким. В составе нет ни лука, ни моркови, ни яиц, ни сыра. Майонезом перемазывается не каждый слой - из-за этого не тяжело желудку. |
Отвариваем 4 небольшие свеклы, даже скорее маленькие - размером с небольшое яблоко (диаметром 7 -8 см), если свекла большая - то нужно 2 штуки, 4 небольшие картофелены. Естественно, отвариваем отдельно - свекла варится гораздо дольше картофеля. Все это дело необходимо остудить.
Берем одну крупную селедочку, отделяем от костей, плавников и шкуры. Филе делим на 2 части - по спинке оно само разделится. Одна часть пойдет на одну тарелку. Филе селедки режем кубиками среднего размера - не крупно и не мелко. Смешиваем с НЕБОЛЬШИМ количеством майонеза, выкладываем на дно тарелки. (Из одной сельди делаем 2 тарелки шубы)
Сверху на селедку натираем на крупной терке одну картофелину (натираем прямо на селедку! Так готовое блюдо будет воздушнее и нежнее). Майонез НЕ КЛАДЕМ! Вилкой/ложкой не придавливаем - слои должны быть воздушные - это главное!
На картошку натираем один крупненький маринованный огурчик (тоже самое - натираем прямо на картошку, майонезом не перемазываем).
На огурец слой яблочка - одно средних размеров свежее яблочко, предварительно очищенное от семян и кожуры. Майонезом не смазываем.
На яблочко натираем свеклу - если было 4 мелких - то одну, если было 2 свеклы - то половинку. Вот на свеклу надавливаем (именно надавливаем из пакетика с МАААЛЕНЬКОЙ дырочкой!) майонез. Майонеза нужно не много, если выдавливать его из пакета с малюсенькой дырочкой - он ложится тонким узором - воздушно и красиво. Вилкой его НЕ прижимаем!!
На майонез повторяем слои начиная с картофеля в том же порядке, что и описано выше. Соответственно майонезом перемазываем только самый верхний слой свеклы. На него для красоты майонеза можно побольше.
Все, одна тарелка готова - использовали половинку селедки и половинку овощей. Остальное точно так же выкладываем в другую тарелку.
P. S. Блюдо получается достаточно высоким. Поэтому желательно его делать в глубокой тарелке - оно все равно будет выше бортиков. Но при всем кажущемся большом размере - шуба достаточно легкая и съедается быстро