Вот еще один кулинарный рецепт толмы. Это летне-осенняя еда, в которой используется много овощей и зелени. Нежирную мякоть баранины отделяем от костей и пропускаем через мясорубку. Добавляем отваренный рис, мелко нарезанный сырой репчатый лук, одно яйцо и так же мелко порезанную зелень. Фарш солим и перчим по вкусу, и, естественно, тщательно перемешиваем. Берем небольшие кабачки. Отрезаем концы с черешками, и ложкой удаляем семена. После чего кабачки следует ошпарить и наполнить фаршем. Муку поджариваем до золотистого цвета и разводим бульоном. На масле поджариваем протертые помидоры, вливаем туда же разведенную муку, добавляем бульон, и все тщательно перемешиваем. Фаршированные кабачки укладываем рядами на дно кастрюли. Сверху заливаем полученной томатной подливкой. Закрываем кастрюлю перевернутой тарелкой и на медленном огне доводим до готовности. Подаем толму политой нашей подливкой из кастрюли и посыпанной зеленью петрушки. Мацун (простоквашу) заправляем чесноком и ставим на стол отдельно.