Горох ставлю отмокать в миске с холодной водой еще с вечера, а с утра приступаю к приготовлению горохового супа из баранины по-грузински, рассчитывая, что к обеду он будет готов. Рублю баранину с костями на куски и складываю в кастрюлю. В нее же добавляю нарезанное небольшими кусками сало, размякший в воде горох. Все это варю примерно с часик, не забывая периодически снимать пенку. Потом нарезаю тонкими полуколечками лук и морковку и добавляю в кастрюлю. Дожидаюсь закипания супа и добавляю нарезанный крупными кубиками картофель. Целые помидоры разрезаю на четыре части и добавляю в кастрюлю за десять минут до готовности вместе с нарезанным кольцами сладким перцем. Одновременно солю и приправляю черным молотым перцем. В каждую тарелку еды сыплю мелко рубленной зелени. В грузинской кухне баранина применяется чуть ли не в каждом втором блюде, но далеко не все понимают ее вкус. В этом кулинарном рецепте баранина может быть заменена более мягкой и диетической говядиной, хотя лично я предпочитаю следовать рекомендациям кулинарного рецепта в точности. Готовить эту еду научился, путешествуя с палаткой в приятной компании старых друзей и подруг. Надо сказать, что в этом походе роль баранины нередко играла тушенка, а баранье сало заменялось топленым свиным жиром из магазинных пачек, но запах дыма и свежий воздух с лихвой компенсировали отсутствие баранины в гороховом супе.