Яблочный сок
Категория: | Рецепты > Напитки > Соки |
Добавлено: | 2015-05-06 22:11:03 |
Время приготовления: | 1500 минут |
Кол-во порций: | 20 порций |
В этом году был отменный урожай яблок. Что с ними теперь делать? Вашему вниманию предлагается простой способ получения яблочного сока без использования соковыжималки. |
Сок будем получать способом экстракции диффузией.
Яблоки моем. Режем на половинки, удаляя поврежденные места.
Измельчаем яблоки с помощью кухонного комбайна, используя насадку для шинковки. Либо измельчаем яблоки любым способом вручную.
Укладываем яблоки в эмалированное ведро, кастрюлю. Слегка утрамбовываем. Заливаем водой с тепературой 60 градусов так, чтобы вода слегка закрыла яблоки. У меня на это ушло 3 л воды. Придавливаем сверху гнетом. Теперь остается подождать, пока сок не перейдет из яблок в воду.
Через 2 часа вода приобретает заметную окраску, но вкус сока пока почти не ощущается. Через 12 часов уже хорошо заметны запах, кислота и сладость, но вкус у сока еще недостаточно насыщенный. А вот через 24 часа сок уже можно сливать и использовать. Сок можно пить, консервировать, приготовить из него сидр.
Концентрация полученного таким способом сока примерно соответствует концентрации сока, полученного с помощью соковыжималки и разбавленного водой в соотношении 1:1.
В яблоках еще остается некоторое количество неизвлеченного сока. Можно залить пару литров теперь уже кипятка и повторить процесс.