Сегодня: Курсы: 56.76 руб (+0.69)63.67 руб (+0.66) Нефть: 52.13 (+0.9) Погода: Ясно Вечером в Москве: 6 °C..8 °C Виджет В избранное PDA @ - Почта

Горячие новости


Овсяный кисель


Овсяный кисель
Категория: Рецепты > Напитки > Кисель
Добавлено: 2015-05-06 22:33:19
Время приготовления: неизвестно
Кол-во порций: 1 порций
Ингридиенты для приготовления
Овес 1 кг
Кефир 400 г
Вода по вкусу
Варенье по вкусу
Личные впечатления о рецепте
Овсяный кисель показан при заболеваниях печени, почек, желчного пузыря, поджелудочной железы, сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта (язве желудка, например), при диабете и гипертонии. Он способствует очищению организма, улучшению обмена веществ, повышению работоспособности и укреплению иммунитета. Не так часто можно встретить пищевой продукт, имеющий в своем составе столь широкий набор незаменимых аминокислот (триптофан, лизин, холин, лецитин, метионин) и витаминов. Богат изотовский кисель и минеральными веществами (кальцием, калием, магнием, железом, фтором), обеспечивающими нормальную жизнедеятельность организма, поддерживающими водно-солевой баланс и улучшающими функции ферментов. Всем перечисленным положительным качествам овсяный кисель еще и замедляет процессы старения, являясь своего рода природным биологическим стимулятором. Он повышает выносливость и тонус организма, способствует долголетию. На Западе овсяный кисель называют “Русским бальзамом”, а запатентован он как “Чудо-кисель доктора Изотова”. Основой для приготовления бальзама послужили рецепты наших предков, кулинарные книги “Домостроя”, монастырские рецепты, датированные XVI веком. Идея квашения овса на основе молочнокислого брожения для приготовления концентрата и получения из него бальзама родилась из сочетания современных медицинских знаний и опыта народной медицины.
Пошаговое приготовление

Брожение.

В 3 -х литровую стеклянную банку насыпать 1 кг овсяной крупы "геркулес" (по плечики), добавить 400 –500 г кефира, и все залить кипяченой водой, предварительно охлажденной до температуры парного молока, не доливая 4 см. Банку оставить бродить. Если во всей толще водной взвеси овсянки будет наблюдаться характерное расслоение и появление пузырьков, значит процесс пошел. Обычно молочнокислое брожение длится 1 -2 суток. Более длительное брожение нежелательно, так как это ухудшает вкусовые качества киселя.

Фильтрация.

После завершения процесса брожения смесь фильтруется. Для фильтрации необходимо иметь отстойник и фильтр. В качестве отстойника можно использовать кастрюлю, а наилучшим фильтром в домашних условиях послужит дуршлаг с диаметром отверстий 2 мм. Фильтр размещают над отстойником и через него пропускают взвесь овсянки. Плотный осадок, постоянно скапливающийся при этом на фильтре, промывают небольшими порциями проточной холодной воды, время от времени интенсивно его помешивая. Промывной жидкости по объему должно быть примерно в 3 раза больше, чем объем исходной взвеси овсянки.

Обработка фильтрата.

Фильтрат, собранный в отстойнике, оставляют там на 16 -18 часов, после чего в отстойнике образуется два слоя: верхний слой - жидкость, нижний - белый рыхлый осадок. Верхний слой надо удалить, а нижний слой и есть овсяный концентрат (его впоследствии используют не только для приготовления овсяного киселя, но и для проведения молочнокислого брожения, добавляя в водную взвесь овсянки 2 столовые ложки этого концентрата вместо кефира).

Хранение овсяного концентрата.

Овсяный концентрат, собранный после фильтрации, перекладывают в стеклянные банки меньшей емкости, закрывают крышкой и хранят в холодильнике. Наибольшая продолжительность хранения - 21 день. По мере необходимости из банки берут небольшие порции концентрата для приготовления киселя.

Приготовление овсяного киселя.

Несколько столовых ложек овсяного концентрата размешать в холодной воде (примерно 1 ст. ложка на 1 кружку), довести до кипения на малом огне, интенсивно помешивая деревянной ложкой, затем уварить до желаемой густоты (достаточно 5 минут).

Перед употреблением можно сыпануть туда сахара, корицы, гвоздики, специй по вкусу, кинуть маргарина или масла сливочного, а так же добавить варенья, у меня было вишневое.

В лечебных целях есть кисель нужно ежедневно, желательно по утрам, в теплом виде, с кусочком ржаного хлеба. Дневная норма: 200 г. (Один стакан или кружка) киселя, 1 ст. ложка масла, 100 г хлеба. После киселя хорошо бы больше ничего не есть около 3 -4 часов. Не нужно делать кисель прелюдией к основному обильному завтраку. Не советую также есть кисель на ночь. Он придает чувство бодрости, прогонит сон. Готовить кисель впрок, на 2 -3 дня, тоже ни к чему. Другое дело - концентрат киселя - его хранят в холодильнике до 3 недель.


← Предыдущий рецептСледующий рецепт →


Натуральная ягодная шипучка
Натуральная ягодная шипучка

Натуральная ягодная шипучка в дегидраторе Oursson DH0620D.

    неизвестно Читать далее
Клюквенный кисель с фундуком
Клюквенный кисель с фундуком

Кисель получается приятным на вкус с небольшой кислинкой. Фундук придает новый...

    20 минут Читать далее
Кисель с шоколадом
Кисель с шоколадом

Вкусный напиток

    неизвестно Читать далее
Кисель из кураги
Кисель из кураги

Вкусно

    неизвестно Читать далее
Ежевичный кисель "Новогодний"
Ежевичный кисель "Новогодний"

Это простой рецепт, который, надеюсь, порадует любителей киселя :)

    20 минут Читать далее
Кисель смородиновый
Кисель смородиновый

Очень вкусно.

    30 минут Читать далее
Кисель
Кисель "Молоко"

Кисель молочный.

    5 минут Читать далее
Слоеный кисель
Слоеный кисель

Красивое и полезное праздничное блюдо для детского стола

    неизвестно Читать далее
Кисель "Злачный"
Кисель "Злачный"

"В споре рождается истина" - уже не помню чья это фраза, но именно...

    30 минут Читать далее

Новости наших партнёров

Загрузка...



Новости онлайн


Самое читаемое


Доска бесплатных объявлений России.


Объявления на NewsRbk board Добавить объявление



Самое читаемое

Категории рецептов

Назначения рецептов

Национальные кухни

Развернуть весь список

Происшествия в мире

Актуальные события

Загрузка...

В мире

Погода в Москве - сегодня


Москва
Ясно 28 мая в воскресенье
Вечером 6 °C..8 °C
ветер 1 – 3 м/c юго-восточный

Пасмурно 29 мая в понедельник
Ночью 8 °C..10 °C
ветер 6 – 8 м/c южный

Пасмурно 29 мая в понедельник
Утром 15 °C..17 °C
ветер 6 – 8 м/c юго-западный

Облачно 29 мая в понедельник
Днем 20 °C..22 °C
ветер 7 – 9 м/c юго-западный

Киев
Ясно 28 мая в воскресенье
Вечером 17 °C..19 °C
ветер 1 – 3 м/c западный

Малооблачно 29 мая в понедельник
Ночью 13 °C..15 °C
ветер 1 – 3 м/c юго-западный

Ясно 29 мая в понедельник
Утром 20 °C..22 °C
ветер 2 – 4 м/c юго-западный

Ясно 29 мая в понедельник
Днем 24 °C..26 °C
ветер 5 – 7 м/c юго-западный

Минск
Ясно 28 мая в воскресенье
Вечером 18 °C..20 °C
ветер 3 – 5 м/c юго-западный

Ясно 29 мая в понедельник
Ночью 14 °C..16 °C
ветер 4 – 6 м/c юго-западный

Пасмурно 29 мая в понедельник
Утром 17 °C..19 °C
ветер 6 – 8 м/c юго-западный

Малооблачно 29 мая в понедельник
Днем 21 °C..23 °C
ветер 7 – 9 м/c юго-западный

Погода в других городах

Свежая лента

Загрузка...

Курсы валют

26/05 27/05
USD
56,070 +0,686  56,756
EUR
63,012 +0,657  63,669
UAH
21,328 +0,218  21,545
CZK
23,852 +0,251  24,103
AZN
32,942 +0,642  33,583
GBP
72,953 +0,115  73,068
AMD
11,585 +0,142  11,726
KZT
18,051 +0,177  18,228
KGS
82,517 +0,979  83,495
CNY
81,647 +1,073  82,720
MDL
30,715 +0,416  31,131
XDR
77,433 +1,031  78,465
JPY
50,168 +0,915  51,083
БВК
71,832 +0,800  72,633
→ Информер курса валют

Поздравления на телефон


Архив новостей


Май 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
<<  <    >  >>
 

Рейтинг@Mail.ru Push 2 Check