Сегодня: MSK: Курсы: 57.09 руб (-0.53)67.30 руб (-0.84) Нефть: 58.14 (+0.28) Погода: Дождь Ночью в Москве: 7 °C..9 °C Виджет В избранное PDA @ - Почта

Горячие новости


Овсяный кисель


Овсяный кисель
Категория: Рецепты > Напитки > Кисель
Добавлено: 2015-05-06 22:33:19
Время приготовления: неизвестно
Кол-во порций: 1 порций
Ингридиенты для приготовления
Овес 1 кг
Кефир 400 г
Вода по вкусу
Варенье по вкусу
Личные впечатления о рецепте
Овсяный кисель показан при заболеваниях печени, почек, желчного пузыря, поджелудочной железы, сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта (язве желудка, например), при диабете и гипертонии. Он способствует очищению организма, улучшению обмена веществ, повышению работоспособности и укреплению иммунитета. Не так часто можно встретить пищевой продукт, имеющий в своем составе столь широкий набор незаменимых аминокислот (триптофан, лизин, холин, лецитин, метионин) и витаминов. Богат изотовский кисель и минеральными веществами (кальцием, калием, магнием, железом, фтором), обеспечивающими нормальную жизнедеятельность организма, поддерживающими водно-солевой баланс и улучшающими функции ферментов. Всем перечисленным положительным качествам овсяный кисель еще и замедляет процессы старения, являясь своего рода природным биологическим стимулятором. Он повышает выносливость и тонус организма, способствует долголетию. На Западе овсяный кисель называют “Русским бальзамом”, а запатентован он как “Чудо-кисель доктора Изотова”. Основой для приготовления бальзама послужили рецепты наших предков, кулинарные книги “Домостроя”, монастырские рецепты, датированные XVI веком. Идея квашения овса на основе молочнокислого брожения для приготовления концентрата и получения из него бальзама родилась из сочетания современных медицинских знаний и опыта народной медицины.
Пошаговое приготовление

Брожение.

В 3 -х литровую стеклянную банку насыпать 1 кг овсяной крупы "геркулес" (по плечики), добавить 400 –500 г кефира, и все залить кипяченой водой, предварительно охлажденной до температуры парного молока, не доливая 4 см. Банку оставить бродить. Если во всей толще водной взвеси овсянки будет наблюдаться характерное расслоение и появление пузырьков, значит процесс пошел. Обычно молочнокислое брожение длится 1 -2 суток. Более длительное брожение нежелательно, так как это ухудшает вкусовые качества киселя.

Фильтрация.

После завершения процесса брожения смесь фильтруется. Для фильтрации необходимо иметь отстойник и фильтр. В качестве отстойника можно использовать кастрюлю, а наилучшим фильтром в домашних условиях послужит дуршлаг с диаметром отверстий 2 мм. Фильтр размещают над отстойником и через него пропускают взвесь овсянки. Плотный осадок, постоянно скапливающийся при этом на фильтре, промывают небольшими порциями проточной холодной воды, время от времени интенсивно его помешивая. Промывной жидкости по объему должно быть примерно в 3 раза больше, чем объем исходной взвеси овсянки.

Обработка фильтрата.

Фильтрат, собранный в отстойнике, оставляют там на 16 -18 часов, после чего в отстойнике образуется два слоя: верхний слой - жидкость, нижний - белый рыхлый осадок. Верхний слой надо удалить, а нижний слой и есть овсяный концентрат (его впоследствии используют не только для приготовления овсяного киселя, но и для проведения молочнокислого брожения, добавляя в водную взвесь овсянки 2 столовые ложки этого концентрата вместо кефира).

Хранение овсяного концентрата.

Овсяный концентрат, собранный после фильтрации, перекладывают в стеклянные банки меньшей емкости, закрывают крышкой и хранят в холодильнике. Наибольшая продолжительность хранения - 21 день. По мере необходимости из банки берут небольшие порции концентрата для приготовления киселя.

Приготовление овсяного киселя.

Несколько столовых ложек овсяного концентрата размешать в холодной воде (примерно 1 ст. ложка на 1 кружку), довести до кипения на малом огне, интенсивно помешивая деревянной ложкой, затем уварить до желаемой густоты (достаточно 5 минут).

Перед употреблением можно сыпануть туда сахара, корицы, гвоздики, специй по вкусу, кинуть маргарина или масла сливочного, а так же добавить варенья, у меня было вишневое.

В лечебных целях есть кисель нужно ежедневно, желательно по утрам, в теплом виде, с кусочком ржаного хлеба. Дневная норма: 200 г. (Один стакан или кружка) киселя, 1 ст. ложка масла, 100 г хлеба. После киселя хорошо бы больше ничего не есть около 3 -4 часов. Не нужно делать кисель прелюдией к основному обильному завтраку. Не советую также есть кисель на ночь. Он придает чувство бодрости, прогонит сон. Готовить кисель впрок, на 2 -3 дня, тоже ни к чему. Другое дело - концентрат киселя - его хранят в холодильнике до 3 недель.


← Предыдущий рецептСледующий рецепт →

  • Комментарии (0)
avatar
 :)   ;)  :D  :(  =)  ?)
 :ups:  :cool:  :bad:  :like:  :angel:  :love:

Введите ссылку

Введите текст ссылки

Введите ссылку

Введите ссылку (youtube.com)

Войдите через социальную сеть
или анонимно

Идёт загрузка...

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.


Натуральная ягодная шипучка
Натуральная ягодная шипучка

Натуральная ягодная шипучка в дегидраторе Oursson DH0620D.

    неизвестно Читать далее
Клюквенный кисель с фундуком
Клюквенный кисель с фундуком

Кисель получается приятным на вкус с небольшой кислинкой. Фундук придает новый...

    20 минут Читать далее
Кисель с шоколадом
Кисель с шоколадом

Вкусный напиток

    неизвестно Читать далее
Кисель из кураги
Кисель из кураги

Вкусно

    неизвестно Читать далее
Ежевичный кисель "Новогодний"
Ежевичный кисель "Новогодний"

Это простой рецепт, который, надеюсь, порадует любителей киселя :)

    20 минут Читать далее
Кисель смородиновый
Кисель смородиновый

Очень вкусно.

    30 минут Читать далее
Кисель
Кисель "Молоко"

Кисель молочный.

    5 минут Читать далее
Слоеный кисель
Слоеный кисель

Красивое и полезное праздничное блюдо для детского стола

    неизвестно Читать далее
Кисель "Злачный"
Кисель "Злачный"

"В споре рождается истина" - уже не помню чья это фраза, но именно...

    30 минут Читать далее

Новости наших партнёров

Загрузка...



Новости онлайн


Самое читаемое


Доска бесплатных объявлений России.


Объявления на NewsRbk board Добавить объявление



Самое читаемое

Категории рецептов

Назначения рецептов

Национальные кухни

Развернуть весь список

Происшествия в мире

Автомобили с пробегом

Nissan - Qashqai Nissan - Qashqai

2010 г.вып, 2000 см3, 141л.с.

88 000 км

цена: 630 000 руб

Opel - Corsa Opel - Corsa

2008 г.вып, 1200 см3, 90л.с.

154 000 км

цена: 250 000 руб

BMW - 1 серия BMW - 1 серия

2008 г.вып, 2000 см3, 143л.с.

220 000 км

цена: 520 000 руб

Ford - Focus Ford - Focus

2009 г.вып, 1800 см3, 125л.с.

81 000 км

цена: 337 250 руб

Volkswagen - Tiguan Volkswagen - Tiguan

2012 г.вып, 1400 см3, 122л.с.

52 000 км

цена: 615 000 руб

Актуальные события

Загрузка...

В мире

Погода в Москве - сегодня


Москва
Дождь 18 октября в среду
Ночью 7 °C..9 °C
ветер 5 – 7 м/c юго-западный

Пасмурно 18 октября в среду
Утром 10 °C..12 °C
ветер 6 – 8 м/c юго-западный

Пасмурно 18 октября в среду
Днем 12 °C..14 °C
ветер 8 – 10 м/c западный

Облачно 18 октября в среду
Вечером 9 °C..11 °C
ветер 6 – 8 м/c юго-западный

Киев
Ясно 18 октября в среду
Ночью 10 °C..12 °C
ветер 2 – 4 м/c южный

Ясно 18 октября в среду
Утром 11 °C..13 °C
ветер 3 – 5 м/c юго-западный

Ясно 18 октября в среду
Днем 19 °C..21 °C
ветер 3 – 5 м/c юго-западный

Ясно 18 октября в среду
Вечером 13 °C..15 °C
ветер 2 – 4 м/c юго-западный

Минск
Ясно 18 октября в среду
Ночью 12 °C..14 °C
ветер 4 – 6 м/c юго-западный

Ясно 18 октября в среду
Утром 11 °C..13 °C
ветер 4 – 6 м/c юго-западный

Ясно 18 октября в среду
Днем 16 °C..18 °C
ветер 5 – 7 м/c юго-западный

Облачно 18 октября в среду
Вечером 11 °C..13 °C
ветер 2 – 4 м/c западный

Погода в других городах

Свежая лента

Загрузка...

Курсы валют

17/10 18/10
USD
57,086 +0,253  57,339
EUR
67,299 +0,161  67,460
UAH
21,526 +0,140  21,666
CZK
26,088 +0,107  26,195
AZN
33,574 +0,149  33,723
GBP
75,907 +0,239  76,147
AMD
11,871 +0,053  11,923
KZT
17,137 +0,052  17,188
KGS
83,418 +0,167  83,585
CNY
86,604 +0,071  86,675
MDL
32,827 +0,155  32,982
XDR
80,764 +0,335  81,099
JPY
51,072 +0,053  51,125
БВК
75,413 +0,262  75,675
→ Информер курса валют

Поздравления на телефон


 

Рейтинг@Mail.ru