Ржаной квас (белый)
Категория: | Рецепты > Напитки > Квас |
Добавлено: | 2015-05-06 23:19:27 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Мука ржаная | 300 г |
Вода | 3 л |
Сахар | 100 г |
Изюм | 50 г |
Мята | по вкусу |
Закваска | 1 стак. |
На улице зима и мороз, а хочется лета. А какое лето без кваса и окрошки? Данный квас имеет кислый вкус и этот вкус из детства... Данный рецепт я нашла на просторах интернета и назывался он "Белый квас по старо-русски". |
Ржаную муку развести кипятком, стараясь, чтобы не было комочков.
Добавить сахар или мед (я добавляла мед), при желании - листья мяты, смородины и хрен.
Далее, в остывшую смесь (до 35 °С) добавить промытый изюм и закваску (вместо закваски можно использовать корочки ржаного хлеба). Посуду накрыть и поставить в теплое место на 1,5 суток.
После того, как на поверхности образуется обильная пена, квас готов. Процеживаем, разливаем по банкам или бутылкам (из данного количества ингредиентов получается 2 л кваса), закрываем и убираем в холодильник. Оставшийся осадок можно пустить на приготовление новой порции кваса или на выпечку хлеба.
P.S. В качестве закваски используется жижа от предыдущего приготовления кваса или непосредственно закваска, выращенная на ржаной муке и воде в течение 5 дней.
Приятного вам квасопития.
Мои старшие домочадцы сказали так, испив сей напиток: "Оставляй на 1 января, утром он нам поможет" ; )